Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 3.3. Производство, производительность труда. Факторы, влияющие на производительность труда.




Производительность труда — это выпуск продукта в расчёте на еди­ницу труда. Другими словами, производительность труда показывает, сколько единиц продукции может произвести один рабочий за 1 час:

ПТ = Количество продукции / (Человек X Часы)

Пример. Фирма производит сборку велосипедов, и в месяц количество продукции (Q) составляет 640 велосипедов; в этой фирме работают 20 рабо­чих по 160 рабочих часов в месяц. Производительность труда в этой фирме равна:

ПТ = 640 велосипедов : (20 чел. х 160 ч) = 0,2 (вел. / (чел. х ч)).

Если фирма производит несколько видов товаров, то производитель­ность труда оценивается стоимостью всей продукции, произведённой в среднем одним рабочим в час. Другими словами, следует оценить, какую сумму составляет выработка одного рабочего в час:

ПТ = (РА + P2Q2 + ...): (чел. х ч).

Пример. фирма производит сборку велосипедов и роликовых конь­ков. Мы не можем складывать велосипеды с роликами, но можем сло­жить стоимость этих товаров. Если фирма продаёт в месяц 400 велосипе­дов по цене 8000 р. и 800 пар роликов по цене 4000 р. и в этой фирме ра­ботают 40 рабочих по 160 часов в месяц, то производительность труда равна:

ПТ = (8000 х 400 + 4000 х 800) : (40 х 160) = 1000 (р./(чел. х ч)).

Если фирма сможет увеличить производительность труда, то возрас­тёт её выручка, а следовательно и прибыль. Что можно предпринять, чтобы повысить выработку одного рабочего?

За многовековую историю товарного производства была разработана целая система мер по повышению производительности труда, и эта систе­ма продолжает развиваться. Факторы роста производительности труда мо­гут быть объединены в три группы: научно-технические; организационно - экономические; социально-психологические.

Научно-технические факторы. Механизация, автоматизация, внедре­ние роботов, модернизация и компьютеризация производства — основные методы технического перевооружения. Внедрение новейшего оборудова­ния — необходимое условие повышения производительности и качества продукта.

Высококачественные материалы позволяют уменьшить брак, передел­ки и возврат товара. Это не только снижает издержки производства, но и повышает репутацию фирмы.

Внедрение новых продуктов и новых производственных технологий, полученных в результате научно-исследовательских работ, могут повы­сить производительность труда и позволить фирме повысить заработную плату сотрудникам, дивиденды акционерам, расширить производство, со­храняя или даже снижая при этом уровень цен. Использование патентов на изобретения, рационализаторские предложения — непременное условие конкурентоспособности фирмы.

Организационно-экономические факторы. Современные конвейеры, мощные сборочные линии отличаются высокой точностью расчётов каж­дой операции. Производство с использованием новейших технологий яв­ляется самым продуктивным фактором повышения производительности. И наоборот, устаревшая стратегия организации производства может быть причиной недостаточно высокого уровня производительности труда.

В основе научной организации труда лежит специализация и разделе­ние труда. Специализация— это использование ресурсов для производст­ва определённых товаров. Разделение труда — это разделение процесса производства на ряд отдельных этапов, выполняемых разными производи­телями.

Создание благоприятных условий труда — также один из важных и об­щепризнанных способов повышения производительности.

Умелые действия менеджера могут не только спасти фирму, находя­щуюся на грани банкротства, но и вывести её в число лидеров отрасли. Без высокого профессионализма менеджеров самое современное оборудование и новейшие материалы будут бесполезными.

Чёткие стандарты качества продукции позволяют предупредить ошиб­ки производства, а не искать их в готовой продукции. Когда рабочие вовле­чены в процесс контроля за качеством продукции, сами делают контроль­ные измерения, они больше заинтересованы в повышении качества своего труда.

Социально-психологические факторы. Для достижения высоких стан­дартов качества продукции требуется хорошее образование и профессио­нальная подготовка молодёжи, регулярное повышение квалификации и пе­реподготовка работников со стажем.

Создание атмосферы творчества, материальное и моральное стимули­рование изобретателей и рационализаторов производства из числа инже­нерно-технических работников и рабочих — один из самых современных способов повышения производительности труда.

Важным фактором является социально-психологический климат. Фир­ма может быть успешной при условии, что установлены отношения парт­нёрства между сотрудниками, руководителями и служащими. Конфликты могут быть серьёзной причиной снижения производительности.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 452; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты