Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 4.2. Безработица. Политика государства в области занятости. Профсоюзы




 

Всё население страны состоит из трудоспособных граждан и нетрудо­способных граждан.

В число трудоспособных граждан входят те, кто составляет рабочую силу, и те, кто выбыл из состава рабочей силы.

Рабочая сила включает экономически активное население страны. В её состав входят и занятые и безработные.

Занятыми считаются люди, имеющие работу, в том числе занятые не­полный рабочий день или неполную рабочую неделю. В эту группу населе­ния входят люди, работающие по найму, и те, кто занят предпринимательской деятельностью. К категории занятых относятся также люди, которые находятся на госу­дарственной службе.

 

Статус безработного и, соответственно, пособие по безработице полу­чают люди, не имеющие работу, состоящие на учёте в центрах занятости, и готовые приступить к работе немедленно.

 

Часть трудоспособного населения относится к категории выбывших из состава рабочей силы. В эту категорию включа­ют учащихся вузов, колледжей, техникумов, домохозяек, пенсионеров, ин­валидов, людей без определённого места жительства, людей, отчаявшихся найти работу и прекративших её поиски.

Ещё одну часть населения составляют нетрудоспособные граждане. Они также не являются безработными; пособие по безработице им не пола­гается. К ним относятся: дети до 16 лет, больные в психиатрических боль­ницах, заключённые в тюрьмах.

 


 

Безработица — социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, жела­ющая работать, не может найти работу. Безработица вызывает серьёзные социально-экономические последствия: снижение дохода семьи, потеря квалификации работниками, ухудшение физического и психического со­стояния работников, недопроизводство ВВП в стране, рост преступности.

Причины, вызывающие безработицу, различны. Соответственно, различают три типа безработицы: фрикционную, структурную, цикли­ческую.

Фрикционная безработица вызвана личными причинами граждан, которые заняты поиском вакансий или ожиданием выхода на работу. Од­ной из причин фрикционной безработицы является недостаточная ин­формированность граждан о рабочих местах. Для отдельного человека фрикционная безработица носит, как правило, временный характер. В эту категорию попадают: молодёжь, которая ищет работу после окон­чания учёбы; женщины, которые вырастили детей и хотят вернуться на работу; военнослужащие, уволенные в запас; люди, уволившиеся по соб­ственному желанию в поисках лучшей работы или при смене места жи­тельства.

Структурнаябезработица связана с изменением спроса на рабочую силу различных профессий и специальностей. Одни профессии устарева­ют и становятся невостребованными; возникает потребность в новых про­фессиях. Так, с появлением персональных компьютеров машинописные бюро закрываются, а их сотрудники пополняют ряды структурных безра­ботных. Научно-технический прогресс — это закономерный процесс, в ко­тором общество заинтересовано. Бороться со структурной безработицей государство может, давая возможность безработным повысить квалифи­кацию или получить новую, более современную и востребованную специ­альность.

Циклическая безработица связана с циклическими колебаниями дело­вой активности в стране. Этот вид безработицы отсутствует при высокой экономической актив­ности; при спаде активности предприятия закрываются, люди, потерявшие работу по этой причине, становятся циклическими безработными. Во время кризиса уровень циклической безработицы наивысший в нижней точке спада.

Уровень безработицы показывает, какую долю составляет количество безработных от численности рабочей силы. Этот показатель выражается в процентах:

Количество безработных

Уб =----------------- -------------------------------------- х 1 00 %

Рабочая сила

Фактический уровень безработицы включает три составляющие: уровень фрикционной безработицы, уровень структурной безработицы и уровень циклической безработицы:

У факт. = У фрикц. + У структ. + У цикл.

Полная занятость наступает, когда в стране отсутствует циклическая безработица. Это означает, что полная занятость характеризуется не от­сутствием безработицы в целом, а при наличии фрикционной и структур­ной безработицы.

Фрикционная и структурная безработица вместе состав­ляют естественный уровень безработицы.

Основная цель государственной политики в области занятости — соз­дание благоприятных условий для занятости населения. Российская госу­дарственная политика в области занятости осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Законом «О занятости насе­ления в Российской Федерации».

Основными мерами по снижению безработицы являются подготовка и переподготовка кадров, мониторинг состояния рынка труда, содействие в трудоустройстве, выплата пособий по безработице.

Государство оказы­вает помощь безработным, выплачивая пособие по безработице.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 446; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты