Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 5.2. Банковская система. Финансовые институты




История возникновения банковского дела начинается с государств Древнего Востока — Вавилона и Египта. По мере того как роль денег посте­пенно переходила от разных товаров к металлам, возникла необходимость во взвешивании, маркировке, обмене и хранении слитков, а затем и монет. В Средние века банковское дело переживало второе рождение после за­стоя, наступившего в условиях заката Римской империи и нашествием вар­варов. В средиземноморских городах работали менялы — банкиры; они си­дели за столами, покрытыми зелёным сукном ( итал. banco — стол, прила­вок). Некоторые предприимчивые банкиры заметили, что люди изымают не всё золото, сданное на хранение. Это позволило им предоставлять другим людям часть золота своих вкладчиков за плату — под проценты. Заёмщи­ки, наряду с реальным золотом, нередко соглашались принимать и бумаж­ные расписки. Термин «банкнота» переводится как «банковская расписка».

В России положение о защите кредитора, условиях возврата займа бы­ло определено ещё в статьях «Русской Правды» Владимира Мономаха. Первые банковские учреждения возникли в России как государственные (казённые). Частные коммерческие банки стали создаваться в царствова­ние Екатерины II, когда появились первые бумажные деньги — ассигнации. Первый общественный заёмный городской банк был создан из доброволь­ных пожертвований купцов, мещан и ремесленников в Вологде в 1785 г. Го­сударственный банк России был образован в 1860 г.

С развитием рыночной экономики растёт объём банковских опера­ций, роль банков в экономике становится всё более значительной. Эта роль состоит в том, что банки аккумулируют у себя временно свободные деньги фирм и граждан и предоставляют их в кредит тем, кто нуждается в деньгах.

Банковская система в России, как и во многих странах, является двух­уровневой: верхний уровень — это Центральный банк Российской Федера­ции (Банк России), нижний уровень — коммерческие банки.

В России коммерческими банками являются частные юридические ли­ца, которые могут принимать форму либо товарищества с ограниченной от­ветственностью, либо акционерного общества. Сегодня в России действует более тысячи коммерческих банков.

Деньги, которые банк получил от фирм и граждан, должны работать, т. е. быть источником дохода.

Основными банковскими операциями являются: пассивные (по привле­чению банковских ресурсов) и активные (по размещению банковских ре­сурсов), а также посреднические и доверительные (трастовые). Коммерче­ские банки должны получить от Центрального банка лицензию и разреше­ние на выполнение своих функций:

• привлечение депозитов (вкладов);

• выдача кредитов;

• расчётно-кассовые операции;

• доверительные (трастовые) операции;

• межбанковские операции: выдача кредитов друг другу и перевод денег;

• операции с ценными бумагами;

• операции с иностранной валютой.

Коммерческие банки не могут заниматься:

• производством материальных ценностей;

• торговлей материальными ценностями;

• страхованием имущества.

Таким образом, коммерческий банк может получать доход в виде про­центов по кредитам, которые он выдаёт фирмам, гражданам и государству, а также дивидендов по акциям, процентов по облигациям и другим финан­совым операциям. Прибыль банка — это разность между полученными до­ходами и всеми расходами банка.

Центральный банк Российской Федерации — Банк России (Центро­банк) — является главным банком страны. Он не зависим от исполни­тельных органов государственной власти, но подотчётен законодатель­ной власти.

Банк России является юридическим лицом, он осуществляет свои рас­ходы за счёт собственных доходов и не отвечает по обязательствам прави­тельства, как и правительство не отвечает по обязательствам Банка России. Независимость позволяет руководителям Банка России быстро реагиро­вать на изменение рыночной ситуации, принимать эффективные меры по поддержанию стабильности экономики.

Экономическими целями Банка России являются обеспечение устойчи­вости рубля, т. е. стабильность покупательной способности рубля и ста­бильность его курса по отношению к иностранным валютам, и содействие развитию и укреплению банковской системы России.

Банк России выполняет следующие функции:

• проводит монетарную (денежно-кредитную) политику России;

• участвует в законотворчестве;

• осуществляет монопольную эмиссию денег;

• устанавливает для коммерческих банков нормы обязательных ре­зервов;

• назначает временных управляющих коммерческими банками;

• является хранителем золотовалютных резервов страны: обслужи­вает международные финансовые операции страны, контролирует состоя­ние платёжного баланса, выступает покупателем и продавцом на междуна­родных валютных рынках;

• является межбанковским расчётным центром;

• выдаёт кредиты коммерческим банкам.

 


 

На финансовом рынке помимо банков действуют страховые организа­ции, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды. Они не являются банками, не могут принимать депозиты и выдавать креди­ты. Однако эти организации привлекают деньги домохозяйств и фирм, пре­доставляют им услуги по страхованию, финансовому управлению и пенсион­ному обеспечению, поэтому они являются финансовыми организациями.

Страхование — это защита интересов застрахованных лиц при наступ­лении страховых случаев за счёт уплаченных взносов.

Страховые организации выполняют следующие функции:

• оценивают риски, т. е. предполагаемые события, в случае наступле­ния которых производится страхование (пожар, ограбление, автомобиль­ная авария и др.);

• собирают страховые взносы от частных лиц или фирм;

• определяют размер ущерба в случае наступления страхового случая;

• производят страховые выплаты.

Паевые инвестиционные фонды, ПИФы — объединение средств для совместного приобретения активов и раздела рисков, прибыли, убытков.

Собственниками имущества ПИФа являются пайщики — люди и фирмы, которые объединяют свои средства и нанимают компанию для управления паями. Управляющая компания, являясь профессиональным участником финансового рынка, в состоянии извлечь более высокую прибыль от финан­совых операций, чем индивидуальные инвесторы.

Управляющая компания приобретает ценные бумаги: государствен­ные облигации, акции и облигации частных фирм; продаёт акции ПИФа всем желающим; получает часть прибыли от финансовых операций.

Пайщики получают доход на свои паи в зависимости от размера дохода ПИФа.

Негосударственные пенсионные фонды, НПФ — это некоммерческие организации социального обеспечения. НПФ занимаются пенсионным обеспечением участников фонда, предоставляют им услуги по обязатель­ному пенсионному страхованию. Средства НПФ складываются из регу­лярных пенсионных взносов. Эти средства размещаются в ценные бумаги и долгосрочные кредиты. Полученные доходы используются для выплаты пенсий.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 1043; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты