Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 3.4. Издержки. Выручка.




В процессе производства фирма использует трудовые, земель­ные, капитальные и предпринимательские ресурсы, превращая их в това­ры и услуги. Процесс создания материальных и нематериальных благ называется производством. Общее количество товаров или услуг, произведённых фирмой в единицу времени, — общий продукт — Q (quantity).

Если общий продукт Q будет продан фирмой по цене Р, то фирма полу­чит выручку R. Это и есть доход фирмы. Выручка фирмы — это стоимость всей произведённой продукции:

R = Р х Q

Покупая необходимые факторы производства, фирма несёт издержки. Издержки фирмы — денежная оценка затрат всех факторов, участву­ющих в производстве готовой продукции.

Средства, которые остаются у предпринимателя от выручки (дохода) после оплаты всех издержек, называются прибылью. Прибыль определя­ется как разница между выручкой фирмы и общими издержками:

Прибыль = Выручка - Издержки

Если выручка превышает общие издержки, фирма работает с прибылью. Если выручка меньше общих издержек, фирма убыточна. Чтобы иметь при­быль, фирма должна стремиться к увеличению выручки и снижению затрат.

Пример. Фирма собирает велосипеды. За месяц рабочие этой фирмы могут собрать 4000 велосипедов стоимостью 5000 рублей каждый.

В этом примере общий продукт равен 4000 ед., выручка за месяц равна:

R = 5000 х 4000 = 20 000 000 р. (20 млн. р.).

Прежде чем подсчитывать прибыль, фирма должна оценить все свои издержки (стоимость комплектующих изделий, заработную плату рабо­чих, плату за помещение и др.) Допустим, все издержки составили 15 млн. руб­лей. Тогда прибыль фирмы составит:

П = 20 - 15 = 5 (млн. р.).

Если бы издержки фирмы оказались равными 22 млн. рублей, то фирма понесла бы убыток в сумме 2 млн. рублей:

П = 20 - 22 = -2 (млн. р.).

Существуют различные виды издержек фирмы. Есть издержки, вели­чина которых не зависит от того, сколько единиц продукции будет произве­дено. Например, здание, в котором располагаются производственные мощ­ности, требуется в любом случае, плата за это здание — величина постоян­ная. Если фирма берёт кредит в банке, то процент по этому кредиту зависит от срока кредита, суммы кредита, но не зависит от объёма выпуска продук­ции данной фирмой. Сколько бы единиц продукции фирма ни выпускала, процент по кредиту имеет фиксированную величину.

Так же обстоит дело со страховыми взносами: когда фирма страхует своё имущество, то размер регулярных взносов зависит не от того, сколько единиц продукции будет выпускать фирма, а от стоимости застрахованного имущества, срока страхования и т. п. Все приведённые примеры относятся к постоянным издержкам.

Постоянные издержки не зависят от объёма произведённой продук­ции. Они связаны с самим существованием производства и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит.

 

Постоянными издержками могут быть:

- плата за помещение;

- плата за лицензию;

- заработная плата аппарата управления;

- охрана помещения;

- процент банку за кредит;

- страховые взносы.

 

Переменные издержки – издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объёма производства.

Например, если фирма производит столы, то с увеличением количества произведённых столов увеличивает­ся количество использованной древесины.

Стоимость потребленной электроэнергии также будет расти, если включаются дополнительные стан­ки. Заработная плата рабочих со сдельной оплатой труда увеличивается, если растёт количество произведённых ими столов.

Переменными издержками могут быть:

- плата за сырьё и материалы;

- зарплата рабочих;

- плата за электроэнергию;

- плата за транспортные услуги.

 

Общие издержки - сумма постоянных и переменных из­держек.

Общие издержки отражают затраты фирмы на производство всей про­дукции. А во что обходится фирме производство одной единицы продук­ции? Таким показателем являются средние издержки. Величина средних издержек представляет большой интерес для предпринимателя: сравни­вая средние издержки с ценой продукции, он может оценить свою прибыль от каждого выпущенного товара.

Средние издержки — издержки фирмы, приходящиеся на одну едини­цу продукции.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 591; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты