Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 5.1. Понятие денег и их роль в экономике




 

На ранних этапах развития человеческого общества обмен товаров осу­ществлялся без денег. Такой обмен был сложным и длительным, приходи­лось выполнять промежуточные обменные операции, чтобы получить необ­ходимый товар. Бартер — это обмен товара на товар без денег. Эти трудно­сти были преодолены, когда стихийно стали выделяться отдельные товары, которые начинали играть роль главных предметов обмена. Такими товара­ми были: зерно, скот, меха, шкуры и др. Это были самые ранние формы де­нег. Первые бумажные деньги появились в Средние века в Китае.

Однако надолго и прочно роль денег закрепилась за благородными ме­таллами: серебром и золотом. Этому способствовали их природные свойст­ва: однородность, делимость, портативность, долговечность.

В дальнейшем чеканка монет обеспечила стандартизацию, гарантию определённых весо­вых количеств металла. В результате сформировался металлический тип денежного обращения. В середине XIX века в России сложилась система се­ребряного стандарта, в конце XIX века — система золотого стандарта, в осно­ве которой было обращение золотых монет и разменных бумажных денег. Бумажные деньги были обеспечены золотом по установленному законом паритету и свободно обменивались на золото.

В XX веке операции с золотом постепенно стали ограничиваться, золо­тые монеты ушли из обращения, а обеспечение банкнот благородным ме­таллом было отменено. Произошёл переход к бумажному типу денежного обращения. Бумажные деньги включают в себя казначейские билеты и кре­дитные деньги. Казначейские билеты — это бумажные деньги, выпускае­мые государственным казначейством. Кредитные деньги — это долговые обязательства банков: банкноты и различные орудия безналичных расчё­тов (векселя, чеки).

Покупательная способность бумажных денег определяется функ­ционированием их в самом обмене и зависит от количества товаров и услуг, которые можно на них купить. Покупательная способность бумажных денег определяется также тем фактом, что государство делает денежную едини­цу законным платёжным средством.

Следует различать товарные деньги, ценность которых как денег и как товаров одинаковы, и символические деньги, ценность которых как товаров гораздо ниже, чем ценность как денег. Товарные деньги представляют со­бой разновидность исторических денег.

Для удобства обращения деньги должны иметь следующие качества.

- Стабильность: стоимость денег не должна резко изменяться во времени.

- Портативность: деньги должны иметь малый вес и размер.

- Долговечность: материал для денег должен быть высокого качест­ва. Банкноты и монеты участвуют в огромном количестве сделок, переходя из рук в руки; им требуется высокая износостойкость.

- Однородность: деньгам равного достоинства должна соответство­вать равная стоимость. Нам нет необходимости выбирать, какая из сторуб­лёвых купюр имеет более высокую покупательную способность, они все равны между собой, так же как все рублёвые монеты не отличаются друг от друга по стоимости.

- Делимость: деньги должны легко размениваться. Товарные день­ги трудно разменять, так как между ними невозможно установить правиль­ное соотношение: например, сколько цыплят приравнять к одной корове? А сторублёвую купюру, например, легко разменять на совершенно равные части по 50 или по 10 рублей.

- Отличимость: деньги должно быть трудно подделывать. Государ­ство прилагает большие усилия, обеспечивая банкнотам высокую степень защиты.

 

Деньги — это особый товар, всеобщий эквивалент. Это означает, что деньги можно приравнять к любому товару, обменять на всё, что продаётся.

 

В современной экономике деньги выполняют следующие функции:

Средство обращения. Деньги выступают в качестве посредника в обме­не товаров и услуг. Деньги используются при покупке и продаже товаров и услуг.

Средство платежа. Деньги используются для оплаты отложенных платежей. Если функция денег как средства обращения предполагает од­новременное движение денег и товара, то при выполнении функции денег как средства платежа движение товаров и денег не совпадает по времени или нет движения товаров, а есть только движение денег. Например, уп­лата долгов, уплата налогов, банковский кредит, получение пособий и пенсий.

Мера стоимости. Деньги — это измеритель ценности товаров и услуг. Особенность этой функции в том, что деньги становятся счётными единицами, масштабом для соизмерения стоимости различных товаров и услуг. Не нужно иметь деньги при себе, чтобы мысленно определить цену блага. Деньги выполня­ют эту функцию, например, когда мы рассматриваем каталоги товаров, ин­тересуемся стоимостью услуг турфирмы, отказываемся от поездки на так­си, если не имеем необходимой суммы денег.

Средство накопления. Деньги используются как средство сохранения ценности. Деньги — это особый актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. В качестве мировых денег используется денежные единицы государств со стабильными экономикой и политической ситуацией. В настоящее время это доллар США, евро, японская иена и ряд других денежных единиц.

Ликвидность — это способность быстрого превращения активов в средство платежа.

Деньги — это финансовый ак­тив, который служит для совершения сделок. Актив — это то, что обладает ценностью. Различают активы реальные и финансовые. Реальные активы: земля, жильё, товары длительного пользования. Финансовые активы: день­ги, акции, облигации.

По степени ликвидности можно сравнивать и финансовые, и реальные активы. Более ликвидным является актив, который легче продать, обнали­чить, чтобы превратить в средство платежа.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 1526; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты