Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гармония родственных цветов

Читайте также:
  1. Введение в цветововедение
  2. Влияние на оттенок цвета соседних цветов
  3. Гармония в созвучии
  4. ГАРМОНИЯ МЕЖДУ НАУКОЙ И ИСКУССТВОМ, МЕЖДУ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕОРИЕЙ И ПРАКТИКОЙ
  5. Гармония между положительными и отрицательными силами
  6. Гармония соседних красок
  7. Гармония цвета и формы
  8. ГАРМОНИЯ ЦВЕТА И ФОРМЫ
  9. ГЕНОКРАТИЯ — наследственная форма власти, основанная на родственных отношениях.

Родственными называют вещи равного происхождения и равной, или похожей, сущности. Родственные цвета происходят от похожих основных цветов, без больших различий. Сюда могут относиться и смешанные краски, и пастельные тона, в которых присутствуют части основного цвета.

Различается восемь цветовых семей, разных по величине.

Желтое семейство относительно мало, так как желтый с добавлением синего (переход в зеленый ), красного (переход в оранжевый ), красного с синим (добавление коричневого цвета) быстро теряет свой лучистый эффект. Желтый, золотисто-желтый, кремово-желтый, песочно-коричневый, яркo-оливково-желтый цвета являются примерами желтого семейства.

Красная семья по праву считается большой. Ее можно увидеть от оранжевого до фиолетового в цветовом круге, кроме того сюда относится множество смешанных красок, пастельные и темные тона.

В оранжевую семью входят оранжевый цвет, желто-оранжевый, красно-оранжевый, оранжевый, как лиса, медный, каштаново-коричневый.

Фиолетовая семья тоже имеет собственный характер, и к ней можно отнести фиолетовый, сиреневый, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, ежевичный, пастельные и темные фиолетовые тона, сероватые лиловые тона.

Синяя семья простирается до фиолетового цвета, имеет свой центр в чисто синем цвете и начинается с зелено-синего. Кроме того, пастельные и темные тона появляются в голубом цвете, с голубиным оттенком, серо-голубом, голубом со стальным отливом, темно-синем и т.д. Синяя семья имеет самый большой светло- темный диапазон.

Зеленая семья тоже очень большая, со многими зелеными тонами от бирюзового цвета до желто-зеленого, а также с темно-зелеными разновидностями, пастельными тонами.

Нецветная семья объединяет белый и черный цвет, а так же все оттенки серого.

Кроме того, существует еще и коричневая семья. Коричневые тона имеют свой собственный характер, поэтому их относят к другим семействам только тогда, когда они усиливают акцент этих семейств ( например, красно-коричневый в красной семье, ярко-фиолетово-коричневый в фиолетовой семье). Коричневый цвет, а также цвет земли, имеет много нюансов от светлого коричнево-бежевого, охры, желтоватого, красноватого и зеленоватого до темно-коричневого и черно- коричневого.



Если флорист решил использовать гармонию родственных цветов, то ему необходимо учитывать некоторые особенности этой гармонии.

Нужно понять, что равенство цветов по своей сущности ведет к свободному от напряжения, унифицированному, сконцентрированному на основной краске эффекту. Но это может нести и негативный фон монотонности и однообразия. А несколько пятен красок из другого семейства могут сразу изменить такое отношение, и аранжировка значительно оживится. При этом гармония преобладающей цветовой семьи не будет разрушена.

Поэтому гармоничность родственных цветов хорошо подходит для комбинации с гармоничностью больших контрастов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гармония в созвучии | Гармония соседних красок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты