Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финляндско-советском конфликте 1939—1940 гг.

Читайте также:
  1. Методика оценки способов реагирования в конфликте
  2. На конфликте между Басовым, Сусловым и Шалимовым,
  3. Стратегии и тактики поведения в конфликте

В освободительном походе 1939 года в Западную Белоруссию и в Западную Украину управление войсками осуществлялось в условиях, когда развернувшаяся в весьма короткие сроки большая масса войск быстро продвигалась вперед, причем перемещение штабов в ряде случаев сильно отставало от продвижения войск, что приводило к значительному их отрыву. Это ставило работу средств связи в исключительно трудное положение и не могло не отразиться на качестве управления.

Для обеспечения управления войсками фронта и армии использовались все имеющиеся средства связи: радио, проводные и подвижные.

Проводная связь штабов фронтов и армий базировалась в основном на существовавших местных линиях и узлах связи. Качество этой связи определялось подготовкой театра военных действий и местных предприятий связи для обеспечения управления войсками.

Развертывание значительного количества войск и штабов на приграничных территориях Украины и Белоруссии показало, что сеть постоянных линий не удовлетворяет потребностям войск. Важнейшие направления оказались неразвитыми в нужной степени, обходные направления не обеспечены.

Стыки проводных линий Украины и Белоруссии с магистралями Западной Украины и Западной Белоруссии не были подготовлены и заранее не планировались. Это привело к необходимости с пер­вых же дней операции строить проводные линии за продвигающимися войсками. Между тем требуемых запасов линейного и эксплуатационного имущества для этого строительства, а также аппаратуры подготовлено не было.

По мере продвижения наших войск вглубь западных областей Белоруссии и Украины войска сталкивались со значительным разрушением линий и узлов связи. Важнейшие магистрали и узлы на них были разрушены немецкой авиацией на 70—80%. Требовались огромные восстановительные работы, но армии к началу наступления не были обеспечены положенными им частями связи и многие из них получили эти части на 2-й и даже 5-й день наступления.

Сказалась также неподготовленность офицеров-связистов к ис­пользованию местных средств связи Советского Союза и тем более местных средств связи на территории противника. Отсутствовали схемы связи Польши, технические данные линий и другие документы.

На работу радиосвязи в операции оказало влияние отсутствие положенного войскам количества радиосредств. В некоторых соединениях некомплект радиосредств к началу операции доходил до 50 и 60%. В этих условиях радиосредства при перемещениях штабов не эшелонировались. Так как мощные радиостанции того времени на ходу не работали, то при сменах мест командных пунктов командиры нередко теряли управление войсками по радио.



Нельзя не отметить, что там, где радиосвязь организовывалась умело и правильно использовалась, особенно где офицеры штабов хорошо владели документами скрытого управления войсками, широко применяли таблицы радиосигналов, учитывали особенности имевшихся тогда радиосредств, там управление войсками по радио обычно удовлетворяло потребности командования.

В финляндско-советском конфликте боевые действия Красной Армии развернулись на фронте общей протяженностью свыше 1500 км и проходили в исключительно трудных природных условиях. Бездорожье, снежная и холодная зима, болота, реки и озера, сплошные и непроходимые лесные массивы препятствовали развертыванию крупных сил, ограничивали возможность использования современной техники и затрудняли взаимодействие родов войск.



Наиболее развитая сеть постоянных проводов была на Карельском перешейке, но и она имела ряд существенных недостатков, затруднявших ее использование военным командованием. Хотя линий и проводов было много, но осуществление по ним связи представляло большую трудность. Габариты столбов не допускали подвески на них дополнительных проводов. Очень мало было рокадных линий. Линейное хозяйство находилось в неудовлетворительном состоянии и требовало текущего или капитального ремонта.

Обеспечение связи осложнялось также многоведомственностью и несогласованностью в работе. Телефонно-телеграфные линии на Карельском перешейке, принадлежали Народному Комиссариату связи, Народному Комиссариату путей сообщения, пограничным войскам и войскам противовоздушной обороны. Линии ведомств часто имели различные технические характеристики и возможности. В районе действий наших армий было очень мало стационарных радиостанций.

К началу операции войска связи пополнились личным составом и частями из других округов. Так, на усиление Ленинградского военного округа прибыли 2 линейных батальона связи, 3 телеграфно-строительные роты и 6 кабельно-шестовых рот. Всего же в состав фронта (начальник связи фронта полковник, впоследствии генерал-полковник войск связи Н. Д. Псурцев) входило до 37 отдельных частей связи фронтового и армейского подчинения, не считая частей и подразделений общевойсковых соединений, а также соединений и частей родов войск.

Большая работа была выполнена по развитию сети телефонно-телеграфных линий на Карельском перешейке. Были дооборудованы запасные узлы связи фронта и армий, развернуты вспомогательные узлы связи, организована подготовка специалистов для частей связи фронта и отдельных армий. Это позволило осуществить маневр проводами и обеспечить бесперебойную проводную связь до штабов корпусов включительно.

Для обеспечения управления войсками в финляндско-советском конфликте использовался весь комплекс имевшихся средств связи. Однако в зависимости от обстановки, степени подвижности штабов и потока входящих и исходящих документов применение тех или иных средств связи в различных звеньях управления имело свои особенности. Так, для руководства боевыми действиями войск штаб армии, используя, как правило, проводные средства, передачу оперативных документов осуществлял по телеграфным каналам, а ведение переговоров — по телефонным.

Штабы 7-й и 13-й армий в исходном положении для наступления имели широко разветвленную по тому времени сеть проводной связи, обеспечивавшую им прямые и обходные связи со штабом фронта, с Краснознаменным Балтийским флотом, с Ладожской военной флотилией, с соседями, с подчиненными войсками и аэродромами (рис. 24).

В ходе операции части и подразделения связи строили и восстанавливали линии связи вслед за наступавшими войсками. Телеграфно-строительные части 7-й армии за восемь дней построили 58 км линий, подвесили 379 км провода, а части связи 13-й армии за это же время построили и восстановили 58 км линий и подвесили 246 км провода.

В стрелковых корпусах проводная связь в исходном положении осуществлялась по телеграфу и телефону, а в ходе наступления — только по телефону. В дивизиях и полках для связи с подчиненными частями и подразделениями, а также с соседями применялась только телефонная связь.

При организации проводной связи штабы соединений уделяли большое внимание обеспечению прямой связи с соседями по фронту. В исходном положении для наступления между корпусами и дивизиями она осуществлялась непосредственно. В ходе наступления эта связь поддерживалась между корпусами на отдельных рубежах, где требовалось наиболее полное взаимодействие с соседом, а дивизии связь по фронту обеспечивали преимущественно через узлы связи старших штабов.

В ходе боевых действий радиосвязь использовалась достаточно широко во всех звеньях управления. В некоторых случаях радио являлось единственным средством связи даже в армии. Так, когда 54-я стрелковая дивизия находилась в окружении, бесперебойная связь с ней штаба 9-й армии поддерживалась только по радио.

В это время возникла необходимость для ускорения получения информации обеспечивать связь командующего армией (командира соединения) не только с непосредственно подчиненными ему командирами, но и на инстанцию ниже. Для этой цели наряду с другими средствами связи широко применялась радиосвязь.

Обеспечение управления по радио в тактическом звене показано на схеме радиосвязи 331-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, которое содержит общие черты организации связи указанными средствами, присущие большинству соединений и частей того времени (рис. 25).

В звене дивизия — полк радиосвязь использовалась как для управления подчиненными частями и подразделениями, так и для взаимодействия между пехотой, артиллерией и танками.

При организации радиосвязи начальники связи столкнулись с трудностями, которые снижали эффективность использования этого средства связи. В войсках не хватало таблиц волн, позывных и других документов. Большая насыщенность радиосредствами и ограниченность диапазона радиостанций вынуждали при распределении радиоданных повторять несколько раз весь диапазон волн, а следовательно, возникали взаимные помехи. В армиях, действовавших на северном участке театра военных действий, отмечались значительные перерывы радиосвязи из-за магнитных бурь.

Основным способом организации радиосвязи в оперативном и тактическом звеньях управления явилась радиосеть. Однако в армиях и корпусах организовывались и радионаправления. Например, в 7-й армии радиосвязь с Кронштадтом и с подвижными соединениями этой армии, а также с Генеральным штабом обеспечивалась по радионаправлениям.

Для обеспечения согласованных действий между частями различных родов войск в корпусах и дивизиях создавались радиосети взаимодействия. В стрелковом батальоне радиосвязь взаимодействия с танками осуществлялась путем включения радиостанции командира батальона в радиосети танкового начальника, поддерживавшего данный батальон.

В целях повышения качества, устойчивости и маскировки радиосвязи был организован контроль за работой своих радиосредств. Он осуществлялся в масштабе фронта ленинградским приемным центром, а в соединениях — специально выделенными приемниками.

Кроме проводной и радиосвязи во всех звеньях управления действующей армии широкое применение нашли подвижные средства, которые, несмотря на слабое развитие дорожной сети, успешно осуществляли доставку боевых документов. Только штаб 9-й армии ежедневно направлял в войска и принимал от них в среднем свыше 460 пакетов.

Финляндско-советский конфликт подчеркнул большое значение узлов связи для бесперебойной работы связи, необходимость тщательной организации узлов связи первого и второго эшелонов, штабов, оперативных групп, вспомогательных и запасных пунктов управления, обеспечения основных узлов аппаратурой связи, с учетом перемещения органов управления.

В боевых действиях была проведена всесторонняя проверка в боевой обстановке различных средств связи, показавшая ихполное соответствие требованиям современного боя.

За доблесть и геройство, проявленные при выполнении заданий командования, многие связисты были удостоены высоких правительственных наград. Из числа особо отличившихся связистов следует отметить стрелка-радиста танкового экипажа 9-го танкового батальона К. С. Симоняна и командира отделения связи 145-го стрелкового полка А. С. Виноградова.

В декабре 1939 года танк при ведении разведки был подбит артиллерией противника. Экипаж горящего танка с пением «Интернационала» из всех огневых средств открыл огонь по противнику. Вместе со своим экипажем боролся и Симонян. Одновременно он с большим трудом (аппаратура была повреждена) связался с командиром батальона и доложил ему о случившемся. Командир батальона приказал держаться до подхода наших войск. Орудие вышло из строя. Экипаж, покинув танк, продолжал при 40-градусном морозе вести бой. В этом бою пал смертью храбрых командир полка, другие были тяжело ранены. Симонян остался один, но продолжал бороться с врагом, вынес на себе из боя тяжело раненных товарищей и тем самым сохранил им жизнь.

За совершенный подвиг стрелку-радисту 91-й танковой бригады К. С. Симоняну присвоено звание Героя Советского Союза.

123-я дивизия штурмовала Выборг и ее 145-й стрелковый полк первым ворвался в город. На подступах к городу Выборг командир отделения связи 145-го стрелкового полка А. С. Виноградов под сильнейшим пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, ежеминутно подвергаясь смертельной опасности, десятки раз выходил на исправление линий, добиваясь установления связи командованию. В такой напряженной обстановке он пробыл без смены двое суток.

За образцовое выполнение воинского долга по обеспечению управления боем полка командир отделения связи А. С. Виноградов удостоен высшей награды — ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воины-связисты во время финляндско-советского конфликта работали с высоким сознанием своего долга перед Родиной и успешно выполняли поставленные передними задачи. Командующий 9-й армией комкор (ныне Маршал Советского Союза) В. И. Чуйков в телеграмме начальнику связи комдиву (впоследствии генерал-лейтенант войск связи) И. А. Найденову работу частей связи охарактеризовал следующим образом: «Во все периоды операции 9-й армии связь работала очень хорошо — возможность управления была полная. Перерывов связи на всех направлениях 9-й армии не было».1

Финляндско-советский конфликт полностью подтвердил правильность основных положений организации связи, принятых в Красной Армии. Опыт организации связи в боевой обстановке показал, что начальники связи всех степеней должны хорошо разбираться в оперативной обстановке, понимать природу боя и характер операции, четко знать средства связи на театре военных действий и принимать все необходимые меры для поддержания безотказного действия связи.

Боевой опыт, приобретенный военными связистами в финляндско-советском конфликте, позволил наметить пути дальнейшего развития советского военного искусства в области связи. С учетом новых требований дальнейшее развитие получили войска и техника связи, были проведены некоторые изменения в организации частей и подразделений связи, подготовка их проводилась в сложных

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация связи в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году | ВОЙСКА СВЯЗИ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты