Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В операциях по разгрому противника под Ленинградом




Читайте также:
  1. Аксиомы об операциях над зельями
  2. БОРЬБА СНАЙПЕРА С АРТИЛЛЕРИЙСКИМИ КОРРЕКТИРОВЩИКАМИ ПРОТИВНИКА
  3. Глава 9. Доводы противника
  4. ГЛАВА 9. Доводы противника
  5. ДЕЙСТВИЯ СНАЙПЕРОВ ВО ВРЕМЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТАКИ ПРОТИВНИКА
  6. До тех пор, пока у моего противника открытая карта остается старше моей разделенной пары (допустим, восьмерок), я бы предпочел иметь младшую закрытую пару (скажем, двойки).
  7. Думание за противника
  8. Думанье за противника.
  9. Если у вашего противника две пары или тройка, лучшая нижняя комбинация у него будет до старшей карты.

и Новгородом (январь—март 1944 года)

 

При планировании операции начальник связи фронта исходил из решения командующего фронтом, особенностей местности и обстановки, а также наличия сил и средств. При этом учитывались данные о состоянии линий и узлов связи на территории, занятой противником, полученные из штаба партизанского движения.

Начальники связи фронтов имели достаточно времени для проведения мероприятий по планированию и обеспечению связи.

Управление связи фронта планировало организацию связи в операции, основываясь на ориентировочном темпе продвижения войск 6—12 км в сутки и возможности перемещения штаба фронта через 5—6 суток на 50—80 км, штабов армий — через 3—4 дня на 20—40 км.

Проводную связь предполагалось строить из расчета: ось связи фронта в восемь проводов; направления связи к каждой армии четыре—шесть проводов. Помимо этого, планировались обходные Направления к каждой армии в два провода. Для нужд ВВС предусматривалась подвеска одного—двух проводов. В этот расчет не включалась связь ВЧ, обеспечиваемая отделом правительственной связи.

При планировании связи подвижными средствами наряду с использованием самолетов связи и автотранспорта, учитывая плохое состояние дорог, а на ряде участков полное бездорожье, предполагалось широко использовать конных связных.

В исходном положении управление связи фронта особое внимание уделяло обеспечению надежной проводной связи со 2-й ударной армией на Ораниенбаумском плацдарме, с базой Балтфлота вКронштадте и созданию оси связи фронта в полосе наступления 42-й армии.

Радиосвязь со штабами армий и Краснознаменным Балтийским флотом планировалась по радиосетям с возможностью вывода любого корреспондента на резервное радионаправление.

Для выполнения задач по обеспечению связи в предстоявшей операции управление связи Ленинградского фронта к концу 1943 года имело, по сравнению с существовавшим оперативным расчетом, в некомплекте один отдельный радиодивизион и один отдельный линейный батальон связи. Но зато в излишке были отдельная радиорота и две отдельные телеграфно-эксплуатационные роты.

В целом же управление связи фронта располагало комплектом частей связи, соответствовавшим оперативному расчету.



За длительное время нахождения войск в обороне на Приморском плацдарме, а также южнее Ленинграда, была создана разветвленная сеть проводной связи. Большое количество узлов связи и обходных линий обеспечивало возможность поддержания в исходном положении устойчивой проводной связи даже в условиях сильного огневого воздействия противника.

В подготовительный период в соответствии с планами, разработанными управлением связи фронта, части связи проделали большую работу по дальнейшему развитию сети постоянных линий и заготовке строительных материалов.

Основу проводной связи составляли телефонные цепи. К каждой армии от КП фронта обеспечивались по две—три телефонные цепи, разнесенные по различным направлениям.

С 12 января на участке 42-й армии был развернут ВПУ Ленинградского фронта, с которого осуществлялась прямая проводная связь со штабами Ленинградского фронта, 2-й ударной и 42-й армий и корпусов, действовавших в полосе 42-й армии.

К началу наступления войсками связи Ленинградского фронта для улучшения связи со 2-й ударной армией и взаимодействия ее с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) по ледовой трассе Финского залива была построена шестовая линия к штабу 2-й ударной армии и проложена кабельная двухпроводная линия до Кронштадта. Позднее она была заменена малогабаритной постоянной линией. Отремонтированный подводный кабель Народного Комиссариата Связи в Финском заливе давал возможность иметь устойчивую связь между Кронштадтом и Ораниенбаумом. Кабельно-монтажные подразделения фронта, используя имевшуюся сеть подземного кабеля, создали дополнительные выходы на ВПУ фронта и к штабу 42-й армии. На всех основных направлениях постоянных линий был осуществлен профилактический ремонт.



В результате проведенных мероприятий к началу операции штаб Ленинградского фронта имел разветвленную сеть проводной связи (рис. 75). Связь с ГШКА, штабом Волховского фронта, ВПУ Ленинградского фронта, штабами 2-й ударной, 42-й и 67-й армий обеспечивалась: телеграфная по Бодо и СТ-35 и телефонная по низкочастотному и высокочастотному каналам, со штабом Краснознаменного Балтийского флота — телеграфная по СТ-35 и телефонная, со штабом партизанского движения — телефонная.

Проводная связь дублировалась радиосвязью.

Управление радиосредствами осуществлялось со стационарного радиобюро в Ленинграде. Кроме того, на ВПУ фронта был развернут подвижный радиоузел, контролировавший все радиосети и радионаправления армий и способный при необходимости установить связь с радиостанцией любой армейской сети (направления). Односторонними проверками радиосвязи от штаба фронта к подчиненным проверялась надежность радиосвязи через инстанцию.

В ходе первого этапа операции штаб Ленинградского фронта передислоцировался из Шувалово в Торосово, а второй эшелон штаба — из пос. Всеволожская в Ленинград. Переместились также и штабы армий, ведущих наступательные действия (2-я ударная, 42-я и 67-я армии). Осевое направление и направления связи за 42-й и 2-й ударной армиями имели по три—четыре цепи, направление за 67-й армией — две—три цепи. Это обеспечивало поддержание штабом Ленинградского фронта проводной связи с Генеральным штабом, вторым эшелоном штаба Ленфронта, штабами 2-й ударной, 42-й и 67-й армий телеграфной по Бодо и телефонной по низкой и высокой частотами, а со штабом 13-й воздушной армии — телеграфной СТ-35 и телефонной.



Связь с соседним Волховским фронтом, штабом Краснознаменного Балтийского флота и штабом партизанского движения поддерживалась через узел связи второго эшелона штаба Ленинградского фронта. Наличие рокадных линий давало возможность маневра проводами.

При отступлении противник разрушал постоянные линии связи на 60—70% путем подрыва столбов у основания. Поэтому постоянные линии на освобожденной территории приходилось по существу строить заново. Работы по строительству линий связи затруднялись тем, что противник при отходе сильно минировал дороги и взрывал мосты. Это создавало на дорогах «пробки» и задерживало доставку материалов к местам линейных работ. Однако войска связи обеспечили строительство линии связи непосредственно за войсками. Начальник связи фронта в целях гарантии непрерывности управления при перерывах проводной связи с началом наступления вывел радиостанции штабов 2-й ударной, 42-й и 67-й армий на отдельные резервные радионаправления и использовал дежурную радиосеть № 12 для поддержания связи взаимодействия между этими армиями.

Заминированные дороги, взорванные мосты и тяжелые метеорологические условия (туман, дождь) затрудняли работу подвижных средств связи. Однако обмен корреспонденцией проходил без перерыва.

Анализ работы связи на первом этапе операции показал, что основную роль в обеспечении управления играли проводные средства связи. Наличие широко разветвленной сети постоянных проводов в исходном положении, полный комплект фронтовых и армейских линейных частей связи, сравнительно низкие темпы развития операции обеспечили возможность устойчивого управления по проводным средствам связи, несмотря на весьма значительный процент разрушения линий на территории, оставляемой противником, тяжелые условия работы по восстановлению и строительству линий, недостаток опыта работы частей связи в наступательных операциях.

Прорвав линии долговременных укреплений, войска Ленинградского фронта успешно продолжали наступление. Темп продвижения возрос и достиг 15—20 км в сутки.

В связи с сокращением фронта наступления 15 февраля Волховский фронт был расформирован и его войска переданы в состав Ленинградского фронта. Увеличение состава фронта усложнило работу управления связи и потребовало изменения и развития принятой системы связи.

К 15 февраля расстояние между штабом Ленинградского фронта и штабами армий достигло 150—200 км. С выходом наступавших армий на оперативный простор управление связи Ленинградского фронта уже не располагало столь разветвленной сетью проводной связи, как в начале операции. За наступавшими 42-й и 67-й армиями восстанавливались направления связи емкостью в одну—две цепи, а за 2-й ударной армией — на три—четыре цепи, в том числе одна цепь для ВЧ. Но отсутствие рокадных линий затрудняло маневр проводами.

Слаборазвитая сеть дорог, загруженность их транспортом ограничивали маневренность аварийных команд и строительных колонн. В связи со сложившейся оперативной обстановкой для обеспечения более устойчивого управления войсками штаб Ленинградского фронта передислоцировался в пос. Толмачево; 19 февраля в полосе наступления 2-й ударной армии (пос. Б. Поляна) был развернут ВПУ Ленинградского фронта.

В результате расстояния между штабами фронта и армий несколько сократились. К концу операции штаб Ленинградского фронта имел с Генеральным штабом телеграфную связь по Бодо по двум направлениям и телефонную по высокочастотному каналу; с соседним 2-м Прибалтийским фронтом, ввиду большого расстояния и отсутствия трансляций, связь поддерживалась только по Морзе. Связь со 2-й ударной, 42, 67 и 54-й армиями обеспечивалась с узла связи штаба Ленинградского фронта (Толмачево) телеграфная — по Бодо и телефонная — по высокочастотному каналу, по одной цепи к каждой армии. Связь со вторыми эшелонами управления этих армий поддерживалась через штабы армий.

Со штабами 59-й и 8-й армий проводная связь телеграфная по Бодо и телефонная по низкой и высокой частоте обеспечивалась только через узел связи ВПУ фронта. Проводная связь взаимодействия армий правого крыла (2-я ударная, 59-я и 8-я) поддерживалась через узел связи ВПУ фронта. Остальные армии имели связь взаимодействия по радио.

На втором и третьем этапах операции использование радиосвязи для обеспечения управления войсками резко повысилось. Только с 15 по 21 февраля радиообмен во фронтовых радиосетях составил 499 радиограмм (34990 групп).

Подчинение штабу Ленинградского фронта армий, ранее входивших в состав Волховского фронта, потребовало изменения схемы радиосвязи (рис. 76). Связь со 2-м Прибалтийским фронтом осуществлялась по радиосети Генерального штаба № 16, куда вошли радиостанции Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, УСОНа, левофланговой 54-й армии Ленинградского фронта и правофланговой армии 2-го Прибалтийского фронта. Радиосвязь с 67-й и 54-й армиями поддерживалась по радиосети фронта № 7, а с 8-й и 59-й армиями — по радиосети № 9. Для установления более надежной и непосредственной связи с армиями, входившими в эти сети, были созданы резервные радионаправления № 7 и 9; на них выводились радиостанции тех армий, связь с которыми имела особо важное значение. Радиосвязь штаба Ленинградского фронта обеспечивалась по всем сетям и направлениям с трех пунктов Ленинградского стационарного радиоузла, являвшегося радиоузлом 2-го эшелона штаба Ленинградского фронта, и с подвижных радиоузлов штаба Ленинградского фронта и ВПУ фронта.

Резко возросшие расстояния между штабами фронта и армий выдвинули на первое место среди подвижных средств самолеты связи ПО-2. Во всех случаях, когда позволяла погода, обмен режимной корреспонденцией с армиями и выведенными в резерв фронта корпусами проводился с помощью самолетов связи. При невозможности использования самолетов применялись автомашины. Таким образом, оперативная обстановка на втором и третьем этапах операции резко изменила условия управления войсками и использования средств связи для этой цели. Проводная связь уже не являлась основным средством управления. Снижение устойчивости работы проводной сети произошло в результате повышения темпов наступления войск, резкого уменьшения количества проводов и цепей на оси и направлениях связи, уменьшения числа рокадных линий и обходных направлений, что и привело к более широкому использованию радио и подвижных средств связи.

Организация и работа связи Ленинградского фронта в январе— феврале 1944 года может служить примером обеспечения связи при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на лесисто-болотистой местности в зимне-весенних условиях после длительного пребывания в обороне. Поучительными особенностями организации связи являются:

а) планомерная и тщательная предварительная тренировка частей связи в работе по поддержанию связи в ходе наступательной операции;

б) обеспечение частей связи транспортом повышенной проходимости для строительства постоянных линий на болотистой местности вне дорог;

в) учет низких темпов строительства постоянных линий в условиях лесисто-болотистой местности;

г) повышение роли радиосвязи и навыков в ее использовании с выходом войск в оперативную глубину и с возрастанием расстояний между пунктами управления;

д) маневр частями связи при изменении состава фронта и переподчинении объединений и соединений в ходе операции.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты