Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вид растений, его ареал и изменчивость внутри вида




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  3. Алкогольная фетопатия» — внутриутробное поражение плода
  4. Антигенная структура вирусов гриппа и ее изменчивость, роль в эпидемическом и пандемическом распространении гриппа. Механизмы естественного и приобретенного иммунитета.
  5. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  6. Ареалы распространения вирусов.
  7. Ареальная лингвистика: цель, задачи, методы.
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ТРАНСПОРТА
  9. Борьба внутри господствующего класса
  10. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.

Вид – это основная структурная единица в ботанической систематике; совокупность растительных организмов с общей генетической программой, общими морфологическими и экологическими характеристиками; совокупность особей, способных к скрещиванию с образованием потомства, занимающих определенный собственный ареал. Вид находится во взаимодействии с неорганической средой и с организмами других видов. Вид изменяется в процессе эволюции, одни виды вымирают, другие возникают. Вид не является однородным. Он включает амплитуду изменчивости и формового разнообразия.

Внутривидовые систематические единицы разделяют на две формы: ареальные и безареальные.

- ареальные – в пределах ареала вида имеют свои ареалы (большие, иногда обособленные). За пределами своего ареала такие формы уже не встречаются.

- безареальные – рассеяны по всему ареалу вида, иногда единично.

Подвид – наиболее крупная ареальная единица в пределах вида. Морфологические отличия у подвидов нерезкие, но экологическими свойствами они отличаются. Если подвиды на значительное время оказываются обособленными географически от основного вида, то они превращаются со временем в самостоятельные виды. Такие виды называют замещающими. Например, виды лиственных пород Дальнего Востока: замещающим клен остролистный является клен мелколистный, липу мелколистную – липа амурская, ясень обыкновенный – ясень маньчжурский.

Популяция – совокупность особей определенного вида растений, обладающих общим генофондом, в течение длительного времени населяющих определенную территорию, достаточно изолированная от соседних аналогичных совокупностей, внутри которой осуществляется свободное скрещивание. Например, популяции сосны обыкновенной в Бузулукском бору, на северном Кавказе, популяция сосны кедровой на Алтае, в Саянах. Основные характеристики популяции – численность, плотность, внутрипопуляционная структура, ареал, особенности распространения особей, динамика во времени и пространстве, степень изоляции от соседних популяций.

Экотип, раса, экологическая разновидность – более мелкая систематическая единица в пределах вида; морфологически отличается незначительно, но имеет разные экологические особенности. Многие виды древесных растений, особенно имеющие обширные ареалы, лежащие на территориях с различными климатическими и почвенными условиями, являются неоднородными и разделяются на экотипы, приуроченные к определенным экологическим (климатическим и почвенным) условиям. Например, сосна обыкновенная имеет очень обширный ареал. На его протяжении сосна находится под воздействием различных климатических условий, которые привели к формированию внутри этого вида несколько климатических экотипов. Исследования отечественных ученых М. К. Турского, В. Г. Огиевкого и др., доказали существование экотипов у сосны, лиственницы, дуба, ели, приуроченных к определенным климатическим условиям. У многих древесных пород наблюдаются также почвенные экотипы, связанные с произрастанием их на различных почвах. У ясеня обыкновенного различают экотипы, растущие на известковых почвах, на пойменных, заливаемых местах.



Клон – вегетативное потомство одной особи. Особи клона генетически однородны, наследственная изменчивость у них не проявляется. Они сходны между собой морфологически, биологически и экологически. Клоны дают осина, виды тополей, ив, акация белая, липа, пихта сибирская [5].

Гибрид – особь, полученная в результате скрещивания между генетически различающимися родительскими типами. В широком смысле слова каждая гетерозигота представляет собой гибрид [24]. Легко гибридизируют в естественных условиях тополь белый и осина, особенно в южных районах своего распространения, где иногда их цветение происходит одновременно [5].



Полиморфизм – наличие в популяции разных форм, обусловленное генотипической изменчивостью. В отношении формового разнообразия виды неравноценны.

Форма– неопределенная систематическая единица в пределах вида.

Сорт лесных древесных пород – совокупность лесных древесных растений, отобранных в природе или созданных искусственно, которая отличается биологическими и улучшенными хозяйственно ценными признаками, сохраняющимися как при половом, так и при бесполом размножении [23].

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты