Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники арбитражного процессуального права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Источники арбитражного процессуального права - это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права.

К источникам арбитражного процессуального права в основном относятся:

- федеральные законы и подзаконные нормативные акты,

- международные договоры Российской Федерации.

 

К законам как источникам АПП относятся:

- Конституция РФ (гл. 7), где закрепляются основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция РФ теперь подлежит непосредственному применению в судебной практике.

- Федеральные конституционные законы, непосредственно посвященные вопросам судоустройства и судопроизводства в арбитражных судах: "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Первый устанавливает основы судебной системы России, а второй - непосредственно систему арбитражного судоустройства,

- федеральные законы, непосредственно посвященные вопросам судоустройства и судопроизводства: АПК, который регламентирует порядок арбитражного судопроизводства, и "О несостоятельности (банкротстве)", устанавливающий правила рассмотрения дел данной категории,

- Иные федеральные законы, которые в той либо иной степени содержат нормы арбитражного процессуального права: Федеральные законы "О статусе судей в Российской Федерации", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О рынке ценных бумаг", Кодекс РФ об административных правонарушениях, ГК РФ, Налоговый кодекс и другие законы в части, содержащей процессуальные нормы.

 

К подзаконным нормативным актам можно отнести:

- Регламент арбитражных судов. Согласно ч. 3 ст. 10 и ст. 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" по вопросам внутренней деятельности арбитражных судов и взаимоотношений между ними Пленум Высшего Арбитражного Суда России принимает регламент, обязательный для арбитражных судов. Регламент принимается по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Ныне действующая редакция Регламента арбитражных судов утверждена Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 2002 г. N 12,



- Указы Президента РФ, например, некоторое время до внесения изменений в Закон РФ "О государственной пошлине" ставки государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражным судом, устанавливались Указом Президента РФ "О государственной пошлине" от 17 сентября 1994 г. N 1930 (ныне утратил силу),

- постановления Правительства РФ, например постановление от 14 февраля 2003 г. N 100 "Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих", изданное в связи с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

 

К международным соглашениям и договорам как источникам АПП по вопросам арбитражного процесса в частности относятся:

- Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.),

- Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.),

- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, особенно ее ст. 6, закрепляющая право на справедливое судебное разбирательство,



- и другие.

 

Источником права в современных условиях становится судебная практика в самых разнообразных ее формах.

Несмотря на то, что данное суждение является спорным на настоящий момент, однако большинство специалистов разделяют вывод о том, что судебная практика имеет как правообразующее, так и правореализационное значение.

Она может быть выражена в форме:

- судебных актов международных органов правосудия,

- постановлениях Конституционного Суда РФ,

- постановлениях Президиума и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ,

- совместных постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

 

Причин к тому несколько.

Во-первых, суды оказывают воздействие на законодательную и исполнительную власти путем принятия своих актов, контролируя акты иных органов власти. Судебная практика является ориентиром для последующего правотворчества и правоприменения, особенно позитивна в этих процессах роль Конституционного Суда РФ.

Во-вторых, усложняется правовая система. Есть определенные границы детализации законодательных актов, за пределами которых эта детализация теряет смысл и закон становится сборников казусов, поскольку в настоящее время уже невозможно дать в законе полную и исчерпывающую кодификацию всего законодательного материала, решить все возможные вопросы, особенно взаимодействия с другими правовыми актами.

 

Действие процессуальных норм во времени,

в пространстве и по кругу лиц

 

Согласно ч. 4 ст. 3 АПК судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.



Поэтому процессуальным законам не свойственно по общему правилу придание обратной силы. Для этого необходимо специальное указание в самом процессуальном законе. Например, Федеральный закон "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" установил разные сроки введения в действие нового АПК, сохранив до 31 декабря 2002 г. действие гл. 22 АПК 1995 г.

По действию в пространстве процессуальные нормы характеризуются тем, что они распространяют свою силу на всю территорию России в силу общефедерального характера арбитражного процессуального законодательства (ст. 71 Конституции РФ).

По кругу лиц процессуальные нормы распространяют свое действие в отношении всех российских и иностранных лиц, за определенными исключениями, указанными в АПК. Например, согласно ч. 1 ст. 254 АПК процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации. В отдельных случаях возможность применения процессуальных норм в отношении иностранного лица, имеющего судебный иммунитет, обусловлена необходимостью получения согласия на совершение в его отношении соответствующих процессуальных действий (ст. 251 АПК).

В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, или на основе взаимности нормы арбитражного процессуального законодательства могут действовать и на территориях иностранных государств. Например, при наличии указанных в соответствующем международном договоре России предпосылок судебные акты российских арбитражных судов (применяющие как материальные, так и процессуальные нормы) будут действовать и распространять свою силу в отношении иностранных лиц на территории другого государства.

 

4.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты