Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие принципов, их классификация




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Классификация и область применения.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.2 Классификация видов искусств
  10. I.2.1) Понятие права.

В каждой правовой системе и отрасли права выделяются основополагающие начала, определяющие содержание норм той либо иной отрасли, ее место, роль и назначение в системе права, а также характеризующие содержание правоприменения и в целом правореализационного процесса.

Такие начала, отраженные в содержании ее норм, получили название принципов права. Принципы любой отрасли права имеют важнейшее значение для построения нормативной основы любой отрасли и ее применения.

 

Сложно дать какое-либо однозначное и исчерпывающее определение принципов арбитражного процессуального права, так как оно всегда будет грешить неполнотой.

Поэтому следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов арбитражного процессуального права, которые разработаны в науке гражданского и арбитражного процесса.

1) Принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

2) Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах арбитражного процессуального права, т.е. имеющие нормативный характер. Они закреплены в содержании Конституции РФ, Федеральных конституционных законах "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации", АПК.

Они закреплены двояко:

- во-первых, есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных нормативных предписаний, например принципы независимости судей арбитражного суда, равенства перед законом и судом. Это так называемые нормы-принципы,

- во-вторых, понятие ряда принципов выводится из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права, например принцип диспозитивности.

3) Важной особенностью принципов арбитражного процессуального права является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно характеризуют арбитражное процессуальное право, отражая специфику этой отрасли права.



4) Необходимо иметь ввиду также, что значительное влияние на формирование современной системы принципов процессуального права оказывает концепция прав человека, положения которой отражены в нормах международно-правовых актов, в частности, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также проявляются в деятельности международных органов правосудия, особо - Европейского суда по правам человека.

 

Принимая во внимание указанные черты, мы можем сказать, что принципы арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

 

Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем:

1) они являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства;

2) принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.



 

Принципы состоят между собой в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка, и составляют своеобразную систему.

 

В юридической науке существуют самые различные взгляды на систему принципов и их количество, поскольку возможны самые различные их классификации, например:

- по правовому источнику, в котором закреплено содержание принципа - международные и национальные, которые подразделяются в свою очередь на конституционные, межотраслевые и отраслевые;

- по сфере действия – действующие в судебном разбирательстве по первой инстанции, или при пересмотре в вышестоящих инстанциях, или в ходе исполнения судебного акта;

- по функциональному признаку - на судоустройственные и судопроизводственные.

 

Международные принципы правосудия содержатся в международно-правовых актах. В частности, здесь основополагающее значение имеет ст. 6 Европейской конвенции о правах человека "Право на справедливое судебное разбирательство". Согласно п. 1 указанной статьи каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних, или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.



В этой статье сформулирован целый ряд принципов правосудия, обязательных для соблюдения в национальном процессуальном законодательстве и практике его применения, в частности:

- справедливость суда

- публичность судебного процесса

- соблюдение разумных сроков

- разрешение дела независимым судом

- беспристрастность суда

- действие суда на основании закона.

 

Существенное влияние международные соглашения оказали на поиски путей решения проблемы доступа к правосудию, которая обозначилась в современном виде с начала 80-х гг. прошлого века и для решения которой Комитет министров Совета Европы в Рекомендациях от 14.05.1981г. предложил принять такие меры как:

- информирование общественности;

- упрощение;

- ускорение разбирательства;

- судебные издержки;

- особые процедуры.

 

Имеется также Гаагская конвенция о международном доступе к правосудию 1980 г., но наша страна не присоединилась к ней.

 

Практически все принципы правосудия, закрепленные в международно-правовых актах, одновременно отражены и в национальном процессуальном законодательстве, в связи с чем они имеют нормативные источники как в международных договорах и соглашениях, так и в АПК, в других процессуальных законах, касающихся правосудия.

 

Национальные принципы правосудия отражены в Конституции РФ, Федеральных конституционных законах "О судебной системе Российской Федерации", "Об арбитражных судах в Российской Федерации", АПК и ряде других федеральных законов, например в Федеральном законе "О статусе судей в Российской Федерации".

Они включают:

1) общеправовые принципы - действуют во всех без исключения отраслях права, например законности;

2) межотраслевые - закреплены в нормах нескольких отраслей права, как правило близких по характеру. Сюда относятся практически все принципы судоустройственного характера, закрепленные как в ГПК, так и в АПК, Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации", например гласность судебного разбирательства;

3) отраслевые - закреплены в нормах только одной конкретной отрасли права.

 

Конституционные принципы - это наиболее важные принципы межотраслевого характера, имеющие особое политико-правовое значение и непосредственно закрепленные прямо в Конституции РФ.

К их числу относятся:

- осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ);

- независимость судей и подчинение их только Конституции и федеральному закону (ст. 120);

- несменяемость судей (ст. 121);

- гласность судебного разбирательства (ст. 123);

- состязательность и равноправие сторон (ст. ст. 19, 123).

 

Для учебных целей наиболее понятной является классификация принципов арбитражного процессуального права на судоустройственные и судопроизводственные.

К числу судоустройственных принципов арбитражного процессуального права относятся:

- осуществление правосудия только судом;

- законность;

- независимость судей;

- гласность судебного разбирательства;

- автономия арбитражных судов в судебной системе России;

- региональное построение арбитражных судов кассационной инстанции;

- сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах;

- государственный язык судопроизводства;

- равенство участников арбитражного процесса перед законом и судом.

 

К числу судопроизводственных принципов арбитражного процессуального права относятся:

- диспозитивность;

- состязательность;

- доступ к судебной защите прав и законных интересов (доступ к правосудию);

- юридическая истина;

- судейское руководство;

- равноправие сторон арбитражного процесса;

- сочетание устности и письменности судебного разбирательства;

- непосредственность судебного разбирательства.

 

2.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты