Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности




Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  8. Анализ системы ответственности
  9. Аудит социальной ответственности партнеров
  10. В договоре страхования ответственности туроператора по соглашению сторон могут определяться иные права и обязанности.

 

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности рассматриваются арбитражными судами по общим правилам искового производства с некоторыми особенностями.

Важное значение имеют разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Арбитражные суды рассматривают дела о привлечении к административной ответственности организаций и предпринимателей за совершение правонарушений, предусмотренных ст. ст. 6.14, 7.24, 14.1, 14.10 - 14.14, ч. ч. 1 и 2 ст. 14.16, ч. ч. 1, 3 и 4 ст. 14.7, ст. 14.18, 14.21 - 14.23, 15.10, ч. ч. 1 и 2 ст. 19.19 КоАП.

 

Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Перечень этих органов и должностных лиц содержится в ст. 28.3 КоАП.

Это могут быть должностные лица органов налоговой полиции; органов, осуществляющих государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; органов, уполномоченных в области банкротства и финансового оздоровления; таможенных органов и др. Кроме того, право составлять протокол имеет прокурор (ст. 28.4 КоАП).

В заявлении должно содержаться требование органа, должностного лица о привлечении организации, индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Заявление о привлечении к административной ответственности подается по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, в отношении которых составлен протокол об административной ответственности.

 

Кроме общих требований (указанных в ст. 125 АПК.) в заявлении должно быть указано:

1) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;

2) данные о лице, составившем протокол;

3) данные о лице, в отношении которого составлен протокол;



4) нормы закона (КоАП), предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении;

5) требование заявителя о привлечении к административной ответственности.

 

К заявлению прилагается протокол об административном правонарушении, прилагаемые к нему документы, а также доказательства (уведомление и т.п.) направления копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол.

 

Заявление о привлечении лица к административной ответственности направляется в арбитражный суд в течение суток с момента составления протокола (ст. 28.8 КоАП).

Несоблюдение требований по оформлению заявления влечет последствия, предусмотренные ст. ст. 128, 129 АПК, - оставление заявления без движения или возвращение заявления.

Поданное с соблюдением всех требований заявление принимается судьей к производству, о чем выносится соответствующее определение, копии которого не позднее следующего дня направляются лицам, участвующим в деле.

 

После поступления заявления вместе с протоколом при соблюдении всех требований судья арбитражного суда выносит определение о принятии дела об административном правонарушении к производству, подготовке его к рассмотрению и назначении дела к судебному разбирательству (ст. ст. 29.1, 29.4 КоАП, ст. ст. 127, 133, 137 АПК).



Дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок со дня получения судьей заявления, при определенных обстоятельствах этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

 

По результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает одно из двух видов решений:

- о привлечении к административной ответственности;

- об отказе в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности.

 

В удовлетворении заявления должно быть отказано при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП, а также в случае объявления устного замечания (ст. 2.9 КоАП).

 

При назначении административного наказания судьей в резолютивной части решения указываются:

- наименование лица, привлеченного к административной ответственности, его место нахождения или жительства;

- сведения о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- нормы закона (КоАП), на основании которых данное лицо привлекается к административной ответственности;

- вид административного наказания и санкции, возложенные на это лицо.

 

Решение подписывается судьей арбитражного суда, объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела и вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение (если оно не отменено или не изменено) вступает в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции.



Копии решения направляются арбитражным судом в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле, а в случае необходимости - вышестоящему в порядке подчинения административному органу. Решение по делу о привлечении к административной ответственности имеет силу исполнительного документа (п. 6 ч. 1 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

 

Решение по данной категории дел может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в десятидневный срок со дня принятия, в кассационную инстанцию - в 2-х месячный срок.

 

6.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты