Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возбуждение арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Двигатель параллельным возбуждением
  4. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Двигатель с последовательным возбуждением. (Сериесный ДПТ)
  7. III. Компаудный ДПТ (Смешанное возбуждение)
  8. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  9. XII. Назначение и продвижение чиновников
  10. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

Современная судебная система гражданской юрисдикции развивается в направлении разграничения судебных процедур и поиска упрощенных форм разрешения подведомственных арбитражным судам дел.

Свидетельством этому является нормативное закрепление в действующем АПК процедуры рассмотрения дел в порядке особого производства.

 

Так, ст. 30 АПК устанавливает, что арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые рассматриваются ими в порядке особого производства.

 

Определения понятия особого производства действующий арбитражный процессуальный закон не содержит.

 

Но традиционно под особым производством понимается рассмотрение и разрешение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов, имеющих юридическое значение, не связанных со спором о праве.

(Для справки, в рамках особого производства в гражданском процессе осуществляется также судебный контроль за деятельностью органов нотариата и загса.)

 

Отличие особого производства от любого иного вида производства заключается в:

- отсутствии спора о праве, который не может быть предметом судебного рассмотрения,

-отсутствии сторон - истца и ответчика (между которыми может быть данный спор),

- невозможности совершения отдельных процессуальных действий (заключение мирового соглашения, признание иска, предъявление встречного иска, обращение в третейский суд и т.п.).

 

Однако, как и в других видах судопроизводства, движение дела происходит с учетом общих правил, установленных для искового производства (постадийность, сроки, процессуальная форма производимых действий участниками процесса, доказательственная деятельность и т.п.).

Участниками особого производства являются:

- заявитель (лицо, возбудившее арбитражный процесс) и

- заинтересованные лица (лица, привлекаемые в арбитражный процесс).

 

Рассмотрение дел в порядке особого производства осуществляется по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных гл. 27 АПК (ч. 1 ст. 217 АПК),

но предъявляются дополнительные требования к участникам, процедуре и составляемым процессуальным документам, которые закреплены в гл. 27 АПК.



 

Арбитражный суд оставляет заявление об установлении юридических фактов без рассмотрения, если при рассмотрении данного заявления выясняется, что возник спор о праве (п. 3 ст. 148, ч. 4 ст. 221 АПК), о чем выносит определение, в котором заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

 

Арбитражные суды могут устанавливать не любые юридические факты, а лишь те из них, установление которых повлечет за собой возникновение, изменение и прекращение прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30, ч. 1 ст. 218 АПК).

 

В законе содержится открытый перечень фактов, которые могут быть установлены арбитражным судом в особом производстве:

1) факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;



3) факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) другие факты, порождающие юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

Обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта возможно при соблюдении следующих условий:

- если согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;

- если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридические факты;

- если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.

 

Следует отметить, что суд не имеет возможности отказать в принятии искового заявления на стадии возбуждения арбитражного процесса в случае, когда дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Он должен принять заявление к своему производству, а затем может в данном случае вынести определение о прекращении производства по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК).



 

Документом, на основании которого возбуждается особое производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является заявление.

Оно должно:

- отвечать общим требованиям по форме, содержанию и прилагаемым документам, установленным в ч. 1, п. п. 1, 2, 10 ч. 2 ст. 125 АПК, а также п. п. 2 - 6 ст. 126 АПК,

- быть составлено в письменной форме.

 

Кроме того, ч. 1 ст. 220 АПК обязывает заявителя указать в заявлении на:

- факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;

- нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- обоснование необходимости установления данного факта (другими словами, цель подачи данного заявления);

- доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.

 

К нему прикладываются следующие документы:

- подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

- подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;

- копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- доверенность, иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.

 

Несоблюдение вышеперечисленных требований приведет к оставлению заявления без движения (ст. 128 АПК РФ) и затем возвращению заявления (п.4 ст. 129 АПК РФ ).

 

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть подано с соблюдением правил исключительной подсудности, установленных действующим АПК.

 

Определение подсудности зависит от того:

- кем подается заявление об установлении юридического факта, а также

- от характера и вида фактов, подлежащих установлению.

По общему правилу заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя (если им является юридическое лицо или иная организация) или месту жительства заявителя (если им выступает физическое лицо) - ч. 2 ст. 219 АПК.

Однако в отношении заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, существует другое правило - они подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества, - ч. 2 ст. 219 АПК.

 

Несоблюдение правил о подсудности, закрепленных в ч. 2 ст. 219 АПК, должно привести к возвращению поданного заявления и приложенных к нему документов на основании п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК в связи с неподсудностью. В определении о возвращении заявления арбитражный суд должен разрешить вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины из федерального бюджета - ч. 2 ст. 129 АПК.

 

2.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты