Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение




Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  7. XII. Назначение и продвижение чиновников
  8. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  9. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

 

После принятия заявления и возбуждения дела по установлению факта, имеющего юридическое значение, судья единолично выполняет задачи по подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 3 ст. 133 АПК).

При этом совершает следующие специфические для данного судопроизводства действия:

- определение круга заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение,

- извещение заинтересованных лиц о производстве по делу;

- рассмотрение вопроса о привлечении заинтересованных лиц к участию в деле;

- извещение заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания в порядке гл. 12 АПК.

Привлеченные арбитражным судом к участию в деле заинтересованные лица обладают общими правами:

- знакомиться с материалами дела,

- заявлять отводы,

- представлять доказательства и участвовать в их исследовании,

- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам,

- обжаловать судебные акты и

- совершать иные действия, предусмотренные ст. 41 АПК, а также

несут все обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 40 АПК).

 

А заявители в соответствии с ч. 2 ст. 45 АПК пользуются всеми процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны по делу, если иное не предусмотрено законом.

Поэтому в отношении заявителей могут применяться институты процессуального соучастия (ст. 46 АПК), процессуального правопреемства (ст. 48 АПК), отказа от иска (ч. 2 ст. 49 АПК) и др. с учетом особенностей особого производства.

 

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству по этим делам должна завершаться предварительным судебным заседанием (ст. 136 АПК), на котором проверяется степень подготовленности дела к судебному разбирательству и выполнение всех задач, стоящих перед арбитражным судьей на стадии подготовки дела.

 

Все дела об установлении юридического факта рассматриваются судьей арбитражного суда единолично с участием заявителя и иных заинтересованных лиц (ч. 1 ст. 221 АПК) без привлечения арбитражных заседателей.

 

Срок на рассмотрение данных 3 месяца со дня вынесения определения арбитражного суда о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 152 АПК).



 

Судебное разбирательство осуществляется в форме судебного заседания по общим правилам, установленным гл. 19 АПК, однако в соответствии с ч. 3 ст. 221 АПК при разрешении этих дел арбитражный суд в судебном заседании должен выяснить наличие условий, свидетельствующих:

- о праве заявителя на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

-об отсутствии оснований для прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (ч. 1 ст. 219 АПК, ч. 3 ст. 221 АПК).

 

В частности, арбитражный суд должен обязательно выяснить:

- не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта;

- имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы;

- порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности;

- не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта;

- не возник ли спор о праве.



 

На практике рассмотрение подобных дел, не всегда заканчивается вынесением судебного решения, т.е. разрешением дела по существу.

При выяснении обстоятельств, препятствующих движению дела, указанных в ст. 148 АПК и ст. 150 АПК, дело прекращается вынесением определения об оставления заявления без рассмотрения либо о прекращении производства по делу соответственно.

Следует иметь при этом, что ч. 4 ст. 221 АПК устанавливает дополнительное основание для оставления заявления без рассмотрения: в случае если в ходе судебного разбирательства по такому делу выяснится, что возник спор о праве.

 

Во всех иных случаях разрешение дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть окончено принятием судебного решения.

Порядок принятия, составления, оглашения судебного решения является общим и определяется правилами гл. 20 действующего АПК.

Но ч. 2 ст. 222 АПК устанавливает дополнительные требования к выносимому решению при удовлетворении судом заявления: в этом случае в резолютивной части решения:

- указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и

- излагается установленный факт.

 

Вступление решения в законную силу также определяется общими правилами процессуального закона.

 

Особенностью решений арбитражного суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является также то, что на их основании исполнительный лист не выдается. Само решение арбитражного суда является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами в силу ч. 1 ст. 15 АПК.

Однако вынесенное решение арбитражного суда не заменяет документы, выдаваемые вышеуказанными органами, - ч. 3 ст. 222 АПК.

Обжалование решений арбитражного суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, осуществляется в общем порядке.

Тема 17. Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) (1 час)

Вопросы:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты