Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разрешение экономических споров в странах системы общего права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

Этот вопрос можно раскрыть на примере судопроизводства по экономическим спорам в Англии и США.

1.Судебная система Англии прошла 900-летнее развитие, и многие процессуальные институты испытывают на себе историческое, национальное влияние, оттого не поддаются рациональному объяснению.

Существующее в Англии правосудие принято подразделять на высокое (осуществляемое высшими судами) и низшее (осуществляемое нижестоящими судами и квазисудебными органами), поскольку процессуальные правила рассмотрения дел в Высоком суде отличаются от правил слушания дел в судах графств и квазисудебных органах.

 

Первым звеном судов гражданской юрисдикции в Англии и Уэльсе являются суды графств, которые в основном рассматривают дела, связанные с нарушением контрактов на сумму не более пяти тысяч фунтов стерлингов.

Однако эти же суды могут иногда рассматривать дела о банкротстве, деликтные и прочие дела. Для рассмотрения дел о незначительных требованиях, не превышающих сумму 500 фунтов стерлингов, принята особая процедура, более быстрая, дешевая и не столь формальная. (В настоящее время в Англии действует 274 суда графств, объединяющих 395 окружных судей и 213 регистраторов, наделенных правом рассмотрения некоторых гражданских дел)..

 

Второе звено - Высокий суд состоит из трех отделений.

Экономические споры рассматриваются в двух отделениях данного суда: Канцлерском отделении и Отделении Королевской скамьи.

Отделение Королевской скамьи рассматривает дела с ценой иска более пяти тысяч фунтов стерлингов. Вместе с тем это отделение может рассматривать дела и с меньшей ценой иска, если спор касается важных вопросов факта или права.

Это отделение включает Коммерческий суд, который специализируется на крупных экономических спорах, а также Суд Адмиралтейства, рассматривающий дела о морских перевозках.

Канцлерский суд рассматривает налоговые споры, дела о доверительной собственности, споры, связанные с компаниями, застройкой городов и графств, и прочие дела, касающиеся финансов и собственности.

Ранее судьи Канцлерского суда не выезжали в округа для рассмотрения дел на местах. Однако недавно один из судей был назначен вице-канцлером Палатинатного суда Ланкастера с полномочиями рассматривать дела на севере Англии. В этом проявляется тенденция приближения английского правосудия к графствам.



В рамках Канцлерского суда также действует Патентный суд.

 

Апелляционный суд включает два отделения: по гражданским и уголовным делам. Отделение по гражданским делам рассматривает жалобы, поступившие из Высокого суда, судов графств и некоторых специальных судов. Апелляционный суд только в редчайших случаях заслушивает свидетелей. Решение выносится в основном по материалам дела.

Высшей судебной инстанцией является Суд Палаты лордов, который рассматривает дела, касающиеся вопросов права и имеющие важное общественное значение.

Одним из способов приближения правосудия к графстам является создание местных судебных канцелярий и судебных центров.

Местные судебные канцелярии связаны с делами, подлежащими рассмотрению в Отделении Королевской скамьи и Канцлерском суде.

2.В США экономические споры рассматриваются судами общей юрисдикции и процедура их разбирательства и разрешения мало отличается от обычных гражданских дел.

 

Экономические споры проходят и в Англии, и в США через две стадии судопроизводства:



- досудебная подготовка дела к слушанию,

- судебное разбирательство

 

Досудебная подготовка дела к слушанию

 

В английском судопроизводстве возбуждение дела - очень сложная стадия.

Для начала процесса могут быть использованы судебный приказ, приказ о вызове в суд, ходатайство или заявление, начинающие судебный процесс.

Многие дела в Отделении Королевской скамьи начинаются с приказа. В деятельности Канцлерского отделения используется приказ о вызове в суд, который проще приказа. Ходатайство и заявление, начинающие судебный процесс, используются в случае прямого указания. Например, ходатайство используется по делам о банкротстве, ликвидации компаний.

Не вдаваясь в тонкости различий между названными документами, рассмотрим процедуру в более общих чертах в случае выдачи приказа.

Истец или его представитель направляют в суд не менее трех копий приказа, заполненных и оплаченных. Клерк суда проставляет печати на всех копиях приказа. Хотя бы одна копия приказа подписывается стороной (ее представителем), эта копия хранится в суде. Две другие копии отправляются истцу, одну он оставляет у себя, другую отправляет ответчику. Приказ, направляемый ответчику, должен сопровождаться подтверждением вручения.

С момента оформления приказ действует в течение двенадцати месяцев, но этот срок может быть продлен. Ответчик вправе решить, намерен он защищаться или нет. Если намерен, то он заполняет специальную форму. Этот документ сохраняется в суде, а его копия направляется истцу.

Затем наступает черед обмена состязательными бумагами, в которых каждая сторона излагает свои требования и возражения. Для обмена состязательными бумагами установлен определенный срок.



По истечении 14 дней после окончания обмена состязательными бумагами наступает автоматическое раскрытие доказательств. Эта стадия отличается письменным характером, когда обе стороны обмениваются перечнем относящихся к делу документов, которыми они владеют. В течение семи дней стороны обладают правом ознакомиться с этими документами. Надо отметить, что не всегда имеет место автоматическое раскрытие доказательств, порой требуется вынесение приказа. Часто на этой стадии стороны урегулируют спор, взвесив имеющиеся доказательства. Если стороны не смогли разрешить дело мирным путем, то суд назначает слушание дела.

 

Требование о раскрытии доказательств в целом направлено на устранение эффекта неожиданности для сторон в процессе рассмотрения дела, а также для предупреждения сокрытия относимых доказательств и введения стороны в заблуждение.

Раскрытие доказательств складывается из двух этапов: обмена перечнями относящихся к делу доказательств, которыми стороны владеют, имеют право распоряжаться либо которые хранят, и ознакомления с этими доказательствами.

 

В настоящее время согласно закону стороны по большинству дел обмениваются показаниями свидетелей до судебного разбирательства. Поскольку стороны в суде выступают в качестве свидетелей, то обмен показаниями свидетелей включает и обмен показаниями сторон, а также экспертов.

 

Первый этап раскрытия доказательств - обмен их перечнями. Перечень состоит из двух частей. В первую часть перечня входят доказательства, которыми сторона владеет, имеет право распоряжаться либо которые хранит (это доказательства, которые могут быть представлены для ознакомления другой стороне), и перечень доказательств, на которые распространяются привилегии, т.е. не подлежащие осмотру противоположной стороной. Во второй части перечня перечисляются доказательства, также относящиеся к делу, но которыми сторона ранее, а не сейчас, владела, имела право распоряжаться или которые хранила.

Эти перечни должны включать все относящиеся к делу доказательства независимо от того, намерена или нет сторона предъявить их в суде.

Второй этап раскрытия доказательств - ознакомление с документами, когда обе стороны вправе сделать копии доказательств, на которые не распространяются привилегии.

Если сторона не раскрыла доказательства, то для нее могут наступить определенные последствия.

Во-первых, судья может отказать ей в использовании такого доказательства в суде. Эта санкция довольно редко применяется из-за возможности судебных ошибок.

Во-вторых, на виновную сторону могут быть возложены любые расходы, возникшие из-за нераскрытия доказательств.

Одной из форм раскрытия доказательств является письменный опрос сторон. Иногда стороне для ведения дела необходимо заранее знать, что ее оппонент скажет в суде. Такая информация становится доступной после обмена письменными показаниями, который происходит за несколько недель до судебного разбирательства.

 

Досудебную подготовку в Англии чаще всего осуществляет мастер (младший судебный служащий), чья должность существует с 1937 г.

Мастер может приказать стороне дополнить состязательные бумаги, вынести промежуточный судебный запрет и проч.

 

 

В американском судопроизводстве, так же действует система обмена состязательными бумагами и раскрытия доказательств. Истец заполняет заявление вместе с судебным клерком, последний издает приказ о явке в суд. Ответчик стоит перед выбором:

1) он может избрать процедурные возражения (например, неправильное определение подведомственности, ненадлежащее место совершения действий и проч.), заявляя ходатайство об отказе;

2) он может оспорить заявление по существу, дав письменный ответ (answer).

У ответчика имеется 20 дней для любого ответа на заявление истца.

В ответе сторона оспаривает исковые требования по существу, заявляя возражения по поводу утверждений искового заявления, и определяет позицию собственной защиты, предъявляя взаимные требования. При необходимости стороны вправе дополнить свои состязательные бумаги.

Можно выделить несколько форм раскрытия доказательств в американском процессе:

1) устные показания, данные под присягой. При даче устных показаний составляется протокол, который подписывается лицом, дающим показание. Такие показания даются, как правило, в офисе одного из адвокатов. Для принятия у свидетеля клятвы и ведения протокола допроса приглашается судебный секретарь или нотариус.

Показания, данные под присягой, могут быть использованы в суде даже тогда, когда свидетель для их дачи не может быть вызван в процесс (умер, серьезно болен).

2) письменные показания, данные под присягой. Здесь присутствие адвоката необязательно. Свидетелю зачитываются вопросы, подготовленные адвокатом. Его устные ответы протоколируются;

3) обмен списком вопросов. Одна сторона посылает другой серию вопросов для получения на них в определенное время ответов. Обмен информацией осуществляется по почте. В отличие от письменных показаний, данных под присягой, этот метод применяется только к сторонам. Перед дачей ответов сторона может проконсультироваться у своего адвоката. Если сторона полагает, что ей задан ненадлежащий вопрос, то она вправе об этом заявить, не отвечая на него. В таком случае сторона, задавшая вопрос, может обратиться к суду с просьбой выдать соответствующий приказ в адрес другой стороны;

4) требования о предоставлении письменных и вещественных доказательств. По федеральному законодательству сторона вправе исследовать документы, предметы собственности, находящиеся во владении или под контролем другой стороны либо третьих лиц.

5) требование о признании. Сторона может послать другой стороне письменную просьбу о признании определенных фактов или подлинности относимых документов для избежания необходимости их идентификации в судебном разбирательстве. Противоположная сторона, получив такую просьбу, может либо признать факт (под присягой), либо не признать, объяснив причины отказа.

 

Еще один важный этап стадии подготовки дела к слушанию - досудебная конференция. Явка на них адвокатов обязательна. Внимание на этих конференциях концентрируется на раскрытии доказательств и возможности мирного урегулирования спора. От сторон обычно требуется обменяться списком всех свидетелей, которых они намерены вызвать в суд, и копиями документов, которые будут представлены во время слушания дела. Стороны в присутствии судьи договариваются о допустимости доказательств для того, чтобы рассмотрение дела не прерывалось ненужными протестами против вопросов.

 

 

Стадия судебного разбирательства

 

Несмотря на сложность экономических споров, состязательность предполагает, что адвокаты смогут так представить дело и исследовать доказательства, что любой присутствующий в суде поймет суть спора.

Этим во многом определяется не только процедура, но и методика исследования доказательств.

Судебное разбирательство слагается из четырех частей:

- представители сторон произносят вступительные речи, в которых излагают свою правовую позицию по дел,

- исследование доказательств по делу. В английском и американском процессах выделяется три средства доказывания: свидетельские показания, которые объединяют собственно свидетельские показания, объяснения сторон и заключения экспертов, письменные и вещественные доказательства. При даче свидетельских показаний отсутствует свободный рассказ об обстоятельствах дела. Допрос состоит только из вопросов и ответов,

- адвокаты сторон произносят заключительные речи, в которых анализируют собранные и исследованные в суде доказательства,

- суд выносит решение.

 

3.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты