Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разрешение экономических споров в странах системы гражданского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

Страны системы гражданского права - это страны, в которых процесс развивается по типу следственного, или инквизиционного.

В них принято создание судов специальной юрисдикции или подразделений в структуре судов общей юрисдикции для разрешения экономических споров.

 

Во Франции Кассационный суд включает шесть палат: пять по гражданским делам (в том числе палату по торговым и финансовым делам) и одну по уголовным делам. В некоторых апелляционных судах (всего их насчитывается 30 на континенте) имеются палаты по торговым делам.

По первой инстанции гражданские, в том числе экономические, споры рассматриваются трибуналом большого процесса и трибуналом малого процесса.

Трибунал большого процесса рассматривает дела с определенной ценой иска, а также дела, прямо отнесенные к подсудности данного суда, например, споры о недвижимости, о патентах, товарных знаках, расчетах с кредиторами неплатежеспособного должника и т.д.

Если в округе трибунала большого процесса нет торгового трибунала, то его функции выполняет трибунал большого процесса.

Трибуналы малого процесса соответственно рассматривают дела с меньшей ценой иска, а также дела, отнесенные к их ведению.

 

К системе общих судов на уровне трибунала малого процесса относится ряд специализированных судебных органов, в том числе торговые трибуналы, паритетные трибуналы по земельной аренде, трибуналы по морской торговле и проч.

Характерной чертой специализированной юрисдикции является привлечение в качестве судей не юристов, а специалистов в определенной сфере деятельности.

Так, судьи торговых трибуналов, создаваемых в крупных городах страны, являются специалистами в области торговли, для них судебная деятельность не является основным занятием.

В каждом торговом трибунале работает примерно 10 - 12 судей.

Торговые трибуналы рассматривают споры между любыми участниками торговых сделок, между членами товариществ, споры по обязательствам коммерсантов, предпринимателей и банкиров, дела, связанные с ликвидацией предприятий, и проч.

Торговых трибуналов насчитывается около 230 .

Они рассматривают дела по первой и второй инстанции. Число рассматриваемых ими дел растет и достигает примерно четверти миллиона в год.



 

Несмотря на то что по первой инстанции дела рассматриваются либо трибуналами большого, малого процесса, либо специализированными судами, действует единая для всех этих судов система пересмотра решений.

Особо следует сказать о паритетном трибунале, созданном во Франции в 1958 г. и возглавляемом судьей трибунала малой инстанции. Паритетный трибунал рассматривает дела, связанные с арендой сельскохозяйственных земель. В состав паритетного трибунала на пять лет избираются асессоры (два асессора от арендаторов и два от арендодателей). Чтобы быть избранным в качестве асессора, необходимо пять лет пребывать в статусе арендатора или арендодателя. Паритетный трибунал рассматривает дела с ценой иска, не превышающей 13 тыс. франков, по первой инстанции. Такие решения не подлежат обжалованию. Но если было рассмотрено дело с ценой иска свыше 13 тыс. франков, то жалоба может быть подана в социальную палату апелляционного суда.

 

В Германии также действует определенная специализация судов, обусловливающая пять видов судебной юрисдикции.

Согласно ст. 95-4 Основного закона ФРГ "для отправления правосудия в области общей, административной, финансовой, трудовой и социальной юстиции Федерация утверждает в качестве верховных судебных палат федеральную общую палату, федеральный административный суд, федеральную финансовую палату, федеральный трудовой суд и федеральный социальный суд".



Таким образом, существует система финансовых судов, состоящая из двух звеньев: финансового суда земли и Федерального финансового суда. Финансовые суды занимаются рассмотрением налоговых и таможенных дел.

 

В системе судов общей юрисдикции выделяются специализированные структурные подразделения, например в судах земель существует Палата по торговым делам. Эта Палата рассматривает споры между участниками торговых сделок, членами торговых товариществ, споры по векселям, по применению закона о чеках, по защите торговых знаков и др..

Дела слушаются в составе профессионального судьи и двух коммерсантов, назначаемых на определенный срок по решению торгово-промышленных палат. Палата по торговым делам выполняет функции суда как первой, так и второй инстанций (рассматривает жалобы на решения нижестоящего суда).

 

Самостоятельно создан и действует Федеральный патентный суд (только на уровне Федерации), состоящий из двух сенатов. Жалобы на его решения подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

 

В отдельных землях Германии создаются специализированные суды по спорам, связанным с сельским хозяйством, судоходством и проч.

 

Несколько слов стоит сказать о документарном производстве в Германии. В начале XX в. было закреплено положение о возможности рассмотрения дел по письменным доказательствам. Документарное производство включает предварительные заседания и обмен документами. Если ответчик не представляет возражений, то суд выносит заочное решение. При представлении таких возражений у истца есть право дать объяснение. Если истец не представляет такое объяснение, то судья вправе вынести заочное решение. В случае представления истцом новых объяснений дело проходит обычное судебное разбирательство. Если документами полностью подтверждается требование, то может быть вынесено решение, которое обращается к немедленному исполнению. В документарном производстве заявляются требования о взыскании денежных сумм и обращении взыскания на заложенное имущество. Существует также принудительное производство, в порядке которого может быть заявлено любое денежное требование. В результате принудительного производства возможно получение исполнительного титула без судебного разбирательства. Гарантией соблюдения интересов ответчика является возможность рассмотрения дела в судебном порядке.



 

Во Франции и в Германии предусмотрена упрощенная процедура взыскания бесспорной задолженности.

 

В странах Европы существуют разные подходы к арбитражному судопроизводству. Например, в Австрии действует Патентный суд, который рассматривает дела по ходатайствам о признании патентов недействительными. Этот Суд расположен в Вене, состоит из юристов и специалистов в различных областях техники. Действует и единственный на всю Австрию Торговый суд, рассматривающий хозяйственные споры, в том числе дела о банкротстве.

 

В Бельгии создан коммерческий трибунал. Этот трибунал действует в качестве суда первой инстанции, рассматривая споры в основном из торговых отношений. В состав коммерческого трибунала входят профессиональный судья и два представителя деловых кругов (предприниматели, торговцы и проч.). Коммерческие трибуналы являются основным звеном бельгийской судебной системы.

 

В Нидерландах после принятия Конституции 1983 г. экономические споры рассматривают суды общей юрисдикции.

 

В Швейцарии для разрешения коммерческих споров созданы торговые суды, состоящие не только из юристов, но и из представителей деловых кругов, избранные кантональными советами.

 

Примерно 20 лет тому назад в Испании была создана система хозяйственно-административных трибуналов. Эта система венчается Центральным хозяйственно-административным трибуналом, который рассматривает крупные финансовые споры по первой инстанции и жалобы на постановления Министерства экономики и других центральных учреждений. Данный суд действует в качестве второй инстанции по отношению к решениям нижестоящих судов: хозяйственно-административных трибуналов региональных автономных объединений и трибуналов провинций.

 

Интересен опыт Португалии. После введения в действие в конце XIX в. Гражданского процессуального кодекса был принят Торговый процессуальный кодекс, регулировавший деятельность существовавших тогда коммерческих трибуналов. В настоящее время Гражданский процессуальный кодекс включает регулирование арбитражного судебного разбирательства.

 

Японское судопроизводство до сих пор испытывает на себе влияние германского гражданского процесса, хотя после Второй мировой войны был воспринят такой англо-американский процессуальный институт, как перекрестный допрос. Однако одним из существенных отличий японского судопроизводства от германского является отсутствие специальных судов. Все суды могут рассматривать гражданские и уголовные дела.

 

Если говорить о государствах - участниках СНГ, то они в плане арбитражного судоустройства и судопроизводства почти все близки к российской модели. В Азербайджане действует Экономический суд, в Армении - Государственный арбитраж, в Беларуси - Высший Хозяйственный Суд, в Грузии - Верховный Арбитражный Суд, в Казахстане - Верховный Суд, в Кыргызстане - Высший Арбитражный Суд, в Молдове - Экономический суд, в Таджикистане - Высший экономический суд, в Туркменистане и Узбекистане - Высшие хозяйственные суды, на Украине - Высший арбитражный суд. Создан также Экономический суд стран СНГ, расположенный в г. Минске.

 

Тема 27. Новое в арбитражном процессуальном праве ()

 

 

1). В системе арбитражных судов РФ вместо апелляционных инстанций в арбитражных судах субъектов РФ появились апелляционные суды – по 2 на каждый административно-территориальный округ в России – 22 суда.

В том числе в Волго-Вятском округе:

в г. Владимире - Первый апелляционный суд и

в г. Кирове - Второй апелляционный суд.

 

2). Участники арбитражного процесса – изменения в судебном извещении их.

 

Разбирательство дела производится в судебном заседании без дополнительного обязательного извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства, но при условии их надлежащего извещения о времени и месте первого судебного заседания (ч.6 ст. 121 АПК РФ).

 

3). Предъявление иска и возбуждение производства по делу:

 

А. Соединение исковых требований - арбитражный суд первой инстанции обязан по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединить в одно производство несколько имеющихся в его производстве дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований или представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов.

В этом случае дела передаются судье, который ранее других судей принял исковое заявление к производству, рассмотрение дела производится с самого начала (ст. 130 АПК РФ).

Б. Отзыв на исковое заявление:

- при наличии возражений против иска ответчик обязан изложить их в отзыве на исковое заявление,

- после принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

 

4). В примирительных процедурах – законодатель упоминает о таком виде примирения как посредничество (процедура медиации – ч. 2 ст. 138 АПК РФ) и предоставляет возможность сторонам обратиться к посреднику, в том числе медиатору, для урегулирования спора, для чего разрешает отложить судебное заседание на срок не более 60 дней (ч.2 и ч.7 ст. 158 АПК РФ)

Посредник - физическое лицо, обладающее опытом и знаниями в определенной области экономического оборота (например, в сфере рынка ценных бумаг), не связанное какими-либо отношениями с участниками спора.

Посредничество осуществляется под контролем суда:

- во-первых, посредник, как правило, регистрируется в суде в качестве такового;

- во-вторых, стороны обращаются к конкретному посреднику по рекомендации суда;

- в-третьих, процессуальным законодательством устанавливаются сроки (не более 60 дней) для осуществления посредничества;

- в-четвертых, посредник отчитывается перед судом о результатах своей деятельности.

Посредничество осуществляется в виде переговоров сторон, организуемых посредником и при его участии. Поскольку посредник не обладает какими-либо властными полномочиями и, соответственно, не связан какими-либо процедурными правилами, переговоры проводятся в свободной форме, совершенно не напоминающей судебное заседание. При этом посредник не столько разъясняет сторонам юридические последствия урегулирования спора, сколько помогает им сосредоточиться на экономической или личностной основе их конфликта, разъясняет возможности и последствия урегулирования спора с учетом интересов всех сторон, используя в основном свой профессиональный и жизненный опыт. Одной из основных обязанностей посредника является сохранение тайны переговоров.

Результатами посредничества является либо заключение сторонами мирового соглашения, либо отказ истца от иска. Услуги посредника оплачиваются по соглашению сторон.

 

5). В судебном разбирательстве в арбитражном суде первой инстанции - установлен иной порядок исчисления 3-х месячного срока рассмотрения дела (ст. 152 АПК РФ):

- нет разделения этого срока на части для подготовки к разбирательству и для самого разбирательства,

- дана возможность продления этого срока до шести месяцев председателем арбитражного суда по особо сложным делам и делам со значительным числом участников,

- срок приостановления и отложения дела не включается в срок рассмотрения, но учитывается при определении разумного срока.

Разумный срок определен длительностью в 3 года (в главе 27прим.)

 

6). Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства. (Практически вся тема новая.)


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты