Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование земельных отводов под промышленные объекты




Читайте также:
  1. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  2. Аренда земельных участков
  3. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  4. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  5. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  6. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  7. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение
  8. Бытовые объекты
  9. В области земельных отношений ,
  10. В области земельных отношений л

 

Размеры земельных отводов под размещение промышленного предприятия определяется, в первую очередь, его спецификой, производительностью и перспективой развития. При этом следует использовать нормативы СНиП II-м.1-71 "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования".

Этим документом установлены различные величины плотности застройки для различных предприятий (табл. 9).

 

Таблица 9

Плотность застройки территории промышленного предприятия []

 

Предприятие Плотность застройки территории % не менее
Приборостроительное
Легкой промышленности
Нефтеперерабатывающее
Тяжелого машиностроения
Легкого машиностроения 30-45
Химической промышленности

 

С целью повышения эффективности использования территории можно использовать блокирование отдельных объектов в более крупные сооружения и здания. В идеальном случае на промышленной площадке расположены три основных блока [].

Первый блок - основное производство, непосредственно связанное с выпуском целевой продукции. Блок формируется из технологических модулей, жестко связанных между собой материальными потоками без промежуточных складов. При необходимости увеличения производства новые модули пристраиваются параллельно существующим. Здесь должен находиться только персонал, обслуживающий технологическое оборудование. Для каждого технологического модуля следует предусматривать локальные установки по очистке и переработке отходов с обеспечением максимально возможного газо- и водооборота, замыкания материальных циклов и использования вторичных энергетических ресурсов.

Второй блок - вспомогательное производство , включающее в себя ремонтно-строительные службы, транспортное и энергетическое хозяйства, склады. Модули этого блока формируются по принципу единообразия отходов.

Третий блок - административно-бытовой корпус, в котором размещаются бытовые службы основного и вспомогательного производств, административно-управленческие и инженерные службы предприятия. Этот блок выполняется в виде здания повышенной этажности, соединенное с первым и вторым блоками галереями и подземными переходами.



Такой подход к планировке территории промышленного объекта может позволить сократить производственные площади в 4,5-6,0 раз. Кроме того, пропорционально снижается протяженность инженерных сетей и коммуникаций.

Компоновка производств и служб предприятия по блочно- модульному принципу позволяет отказаться от общезаводских очистных сооружений, а также сократить площадь водосбора загрязненного поверхностного стока.

Каждое промышленное предприятие должно быть окружено специально подготовленной санитарно-защитной зоной (СЗЗ). Эта зона выполняет роль биологического фильтра, т.е. своеобразного цеха защиты окружающей среды, озелененного устойчивыми к промышленным выбросам породами растительности и обеспечивающего на своей внешней границе соблюдение ПДК по вредным веществам и ПДУ по параметрическим загрязнениям.

Размеры СЗЗ зависят от характера технологических процессов, мощности производства и специфики производственных материальных и энергетических отходов. В соответствии с СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" все промышленные объекты разделенные на пять классов, для которых установлены минимальные размеры этой зоны (табл. 10 ).



 

Таблица 10

Минимальные размеры санитарно-защитных зон промышленных предприятий []

 

Класс производства в соответствии с санитарной классификацией Размер санитарно-защитной зоны, м
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс

В зависимости от местных условий размещения предприятия ширина СЗЗ может быть увеличена. Размеры зоны уточняются по формуле []:

 

,

 

где:l - ширина СЗЗ;

Lо - расчетное расстояние от источников загрязнения до границы зоны без учета поправки на розу ветров, для которого концентрации вредных веществ превышают ПДК;

Р - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба, %;

Ро - повторяемость направлений ветров одного румба при круговой восьмиромбовой розе ветров: Ро=100:8=12,5%.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты