Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая оценка природных ресурсов




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 1 страница
  9. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 2 страница
  10. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 3 страница

5.2.1. Оценка природно-ресурсного потенциала

 

Под природно-ресурсным потенциалом понимают ту часть природных тел и явлений, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при существующих технических и социально-экономических возможностях общества с обязательным условием сохранения среды обитания человека. Применительно к некоторой территории, ее природно-ресурсный потенциал включает лишь разведанные природные ресурсы, выступающие как средства производства и предметы потребления и, для которых может быть установлена потребительская стоимость в денежном выражении.

В качестве важнейших природных ресурсов, с учетом региональных особенностей территории, оцениваются земельные, водные, минеральные, лесные, фаунистические и рекреационные ресурсы. Полученные результаты экономической оценки являются основой для исчисления общего или интегрального природно-ресурсного потенциала территории ОN

 

,

 

где i– вид природных ресурсов (земля, полезные ископаемые и т.д.);

j – разновидность природных ресурсов (пахотная земля, луга, пастбища – разновидности земли; уголь, соль, песок – разновидности полезных ископаемых и т. д.);

– местонахождение j-й разновидности природного ресурса i-го вида;

, - соответственно, оценка количества (т, Вт, м2, и т.д.) и денежная оценка единицы (руб.) j-ой разновидности природного ресурса i-го вида на -й территории.

 

Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала играет важную роль в установлении режима природопользования на данной территории, т.е. форм и методов хозяйственной деятельности в сочетании с их распределением во времени и в пространстве (усиление, ослабление, перераспределение объемов, форм и методов эксплуатации природных ресурсов).

Оценка природно-ресурсного потенциала территории служит предпосылкой определения экономической эффективности его охраны и воспроизводства Э

 

,

 

где Зо – общие затраты на охрану и воспроизводство природно-ресурсного потенциала данной территории.

 

Для систематизации названных выше оценок, в настоящее время разрабатывается эколого-экономический кадастр, который будет содержать сведения о природно-ресурсном потенциале различных территорий нашей страны.



 

 

5.2.2. Методы оценки природных ресурсов

Под экономической оценкой природного ресурса понимается его комплексное обследование и изучение, основанное на определенной системе показателей продуктивности и хозяйственной ценности.

Следует отметить, что надежная и научно обоснованная методика оценки природных ресурсов в настоящее время отсутствует. Это обусловлено тем, что многие природные ресурсы представляют собой не только средства или предметы труда, но и результаты последнего. Кроме того, как предмет труда, одни и те же ресурсы обладают многими полезными свойствами, экономический эффект от использования которых различен. Сложность оценки природных ресурсов во многом усугубляется слабой заинтересованностью природопользователей в осуществлении мероприятий по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов, т.к. эти мероприятия требуют весьма значительных затрат, что влечет за собой удорожание себестоимости продукции, снижает рентабельность хозяйственной деятельности.

Исправить данную ситуацию призван разрабатываемый в настоящее время экономический механизм управления природопользованием, предусматривающий наряду с платой за использование природных ресурсов и за загрязнение окружающей среды, налоговые и иные льготы тем природопользованиям, которые предпринимают реальные и эффективные действия по экологизации производства и оптимизации природопользования.



Несмотря на указанные выше трудности с экономической оценкой природных ресурсов, имеются определенные подходы к решению этой проблемы, основными из которых являются рентный и затратный.

Рентная оценка основана на получаемом или ожидаемом доходе от использования природных ресурсов. В силу того, что в различных районах страны природные ресурсы находятся в неодинаковых природных условиях (см. п. 5.1.2.), отличаются по количественным и качественным показателям, разные природопользователи при эксплуатации одного и того же природного ресурса затрачивают неодинаковое количество средств (трудовых, материальных, финансовых и др.) на единицу произведенной продукции, т.е. имеют отличия по уровню себестоимости продукции. Таким образом, оценка природных ресурсов не должна связываться исключительно с платой за них выраженной в денежной форме, т.к. одни природопользователи могут получать добавочный чистый продукт ( и доход) по сравнению с другим, за счет доступа к более качественным и дешевым природным ресурсам. Дополнительный чистый доход, образующийся вследствие различной производительности при одинаковых результатах труда, носит название дифференциальной ренты. Иначе, это часть дохода предприятия, не зависящая от деятельности его коллектива, а обусловленная использованием относительно лучших или более удобно расположенных природных ресурсов, чем у конкурентов.



Затратный метод экологической оценки природных ресурсов основывается на подсчете затрат, связанных с вовлечением ресурсов в хозяйственную деятельность (например, при оценке месторождений полезных ископаемых - затрат на разведку, подготовку к эксплуатации, добычу, обогащение, переработку и т.д.).

Кроме того, существуют определенные разработки по экономической оценке природных ресурсов с учетом возможности их использования, а также по применению смешанных оценок, позволяющих недостатки рентного метода компенсировать достоинствами затратного и, наоборот.

 

 

5.2.3. Индивидуальная оценка ресурсов


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты