Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сословно-представительная монархия. Во второй половине XIII в




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия
  2. Абсолютная монархия
  3. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  4. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  5. Абсолютная монархия во Франции.
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  7. Англосаксонская раннефеодальная монархия
  8. Вопрос 34. Абсолютная монархия, как форма государственного устройства.
  9. Глава 6. Правление первых Романовых. Сословно-представительная монархия. Война с Польшей за Украину и Белоруссию. Финансовые затруднения государства
  10. Июльская монархия и хартия 1830 во фр.

(XIII – XV вв.)

Во второй половине XIII в. – сословно-представительная монархия. В большинстве европейских стран складывание сословно-представительной монархии происходит без потрясений. Короли сами обращались за помощью к сословиям. В Англии ситуация несколько иная:

· ленная иерархия не получила широкого разветвления;

· сословно-политические отношения осложнялись этническими разногласиями;

· феодальная власть, не сумев создать компактных владений, находилась в сильной зависимости от короля;

· усилившаяся королевская власть рано лишила земельных магнатов иммунитета.

Но высшая феодальная власть добилась у сословной монархии наследственного пэрства. В их число вошли и крупнейшие прелаты церкви.

Английское дворянство рано потеряло военное значение, но его роль в экономике была сильной, а следовательно и в местной политической жизни. В результате интеграции дворян (рыцари + джентри = новые дворяне) сблизились с верхушкой городов и свободным сельским населением и выступили единым лагерем.

Борьба обострилась при Генрихе III. Созвав в 1258 г. Большой совет, король потребовал деньги для покрытия долга папской курии (сбор в казну трети от движимой и недвижимой собственности). И тогда вооруженные бароны в Оксфорде на «бешеном парламенте» (бурное собрание) предъявили Королю 29 пунктов – в виде проекта переустройства государственного управления:

· вся власть в руках 15 баронов (контроль короля, назначение и смещение высших должностных лиц);

· парламент созывается 3 раза в год, в котором кроме «Совета 15» должны были заседать 12 баронов (выборные от общины баронов). Так возникло господство баронов.

Он был принят парламентом и назван Оксфордскими провизиями. А остальным сторонникам - обещания.

И тогда рыцари, горожане и др. приняли Вестминстерские провизии:

· гарантии вассалам;

· улучшение деятельности органов местного самоуправления и судопроизводства.

Итог: началась гражданская война 1258-1267 гг. - король против баронов.

Лидер баронов Симон де Монфор одержал верх над королем и созвал в 1265 г. Парламент Англии (фактически). Он получил название «первый», т.к. представлял по 2 рыцаря от графства и по 2 представителя от города.

В ходе войны крестьяне разделились на сторонников короля и сторонников баронов. Монфор погиб. И все же король пошел на компромисс с баронами, рыцарями и горожанами, в результате чего был утвержден (юридически) в 1267 г. парламент. Эдуард I созвал в 1295 г. Первый парламент – «образцовый». В него входили: лично приглашенные прелаты и бароны, по 2 рыцаря от графства и по 2 горожанина (от городов, получивших на это право).



Со средины XIV в. парламент имел следующий вид:

 
 

 

 


Духовенство: в Парламенте – прелаты, а остальные в особых собраниях ( конвокациях).

Функции парламента:

1. Финансовая (основной источник могущества). В 1297 г. принимается статут «О необложении податей». Он устанавливал: прямые налоги невозможны без согласия парламента. С XV в. все дела о налогооблажении первоначально рассматриваются в нижней палате.

2. Законодательная инициатива (XIV-XV вв.). Первоначально нижняя палата пишет Петицию королю о желаемом издании закона, позже – представляет законопроект. В итоге: постановление обеих палат и короля (статут), можно было изменить только с согласия палат. Оно становилось законом.

3. Контроль государственного управления. Он осуществлялся с помощью импичмента, когда нижняя палата ставила вопрос перед палатой лордов (высший суд) о злоупотреблениях советников короля. Здесь палата общин выполняла функцию большого (обвининительного) жюри присяжных заседателей.



4. Вопросы внешней политики.

Таким образом, Английский парламент был наиболее активен среди сословно-представительных органов Европейских стран.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты