Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход к централизованной монархии

Читайте также:
  1. I. Переход
  2. P-n переход с тонкой базой
  3. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  4. В условиях перехода к нэпу. Поворот в национальной политике
  5. Включение p-n-перехода в обратном направлении
  6. Влияние температуры на вольт-амперную характеристику p-n-перехода
  7. Возникновение парламента и особенности английской сословно-представительной монархии
  8. Вопрос 66 . Переходная экономика
  9. Вопрос. Особенности возникновения государства у франков. Государственный строй раннефеодальной монархии франков.
  10. Вызовы перехода

Начиная с XIII в. (переход к централизованной монархии) во Франции усиливается тенденция укрепления королевской власти и создаются предпосылки для преодоления раздробленности страны. Как результат происходит отмена выборности короля, рост королевского домена. К концу XIII в. королевский домен стал самым большим феодальным владением во Франции. На пути укрепления королевской власти важное значение имели реформы Людовика IX.

 

 
 

 

 


Прежде всего, это судебная реформа, которая сделала разрешение споров между феодалами исключительно прерогативою короля или назначенных им судей, была создана специальная судебная инстанция – Парижский парламент.

 

         
   
 
   
 
 

 

 


В XIV в. объединение страны завершилось. В 1302 году Филипп IV, чтобы заручиться поддержкой сословий в борьбе против папы, впервые создал Генеральные штаты. Это было собрание представителей от духовенства, дворянства и зажиточных горожан.

Но в 1357 г., в период глубокого политического кризиса, королевская власть была вынуждена издать указ, получивший название «Великий мартовский ордонанс». Согласно ему Генеральные штаты собирались два раза в год без предварительной санкции короля, имели исключительное право введения новых налогов и контроля над расходами правительства, давали согласие на объявление войны или заключение мира, назначали советников короля. Короли каждый раз, когда хотели ввести налог, созывали Генеральные штаты. Вся тяжесть налогов ложилась на плечи крестьян и ремесленников.

Представители каждого из трех сословий заседали отдельно. Лишь для вынесения окончательного решения они собирались вместе. При утверждении налогов между сословиями часто возникали споры. Духовенство и дворяне имели два голоса против одного, и городские богачи вынуждены были уступать. Разногласия между сословиями ослабляли влияние Генеральных штатов на государственные дела.

К органам центрального управления в этот период относились Государственный совет, осуществлявший руководство и контроль отдельных звеньев государственного аппарата. На местах страна была разделена на бальяжи и превотажи во главе с бальи и прево, осуществлявших текущее управление, сбор налогов и наблюдение за судебными органами.



 

 
 

 


Таким образом, в начале XIV века во Франции возникла сословно – представительная монархия – централизованное феодальное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий. Это первая ступень развития централизованного государства; королевская власть еще не была достаточно сильна, чтобы управлять страной без поддержки сословий.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Право франков | Абсолютизм
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.383 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты