Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иерархия. Первичной ячейкой Католической Церкви является приход, который управляется священником




Читайте также:
  1. Варново-кастовая социальная иерархия
  2. Глава III. Психологическая иерархия рас.
  3. Иерархия
  4. Иерархия
  5. Иерархия городских ремесел
  6. Иерархия демографических структур
  7. Иерархия и морфология геосистем. Ландшафтно-географические поля, нуклеарные геосистемы; экотоны.
  8. Иерархия насилия и иерархия защиты
  9. Иерархия наук по О. Конту

Первичной ячейкой Католической Церкви является приход, который управляется священником. Приходский священник назначается епископом и подчиняется только ему. Несколько приходов образуют так называемый деканат, но декан является лишь связующим звеном между приходом и епископской курией. Деканаты, в свою очередь, объединены в более крупные подразделения - диоцезы, которыми управляют епископы. Несколько диоцезов образуют митрополию, или архиепископство.

В Католической Церкви, как и в православной, три степени священства: епископство, пресвитерство и диаконство. К числу особенностей здесь следует отнести надстроенные над указанной иерархией должности кардиналов и примасов.

Кардинал - высший после Папы духовный чин. Это звание особенно возвысилось с XI в., когда кардиналам было предоставлено исключительное право избирать Папу и быть избранными на папский престол. Кардиналы носят, как отличие своего звания, красную мантию. Их назначает Папа с согласия консистории – собрания кардинальской коллегии.

Примасами называются старшие епископы местных национальных церквей. Но примас, равно как и архиепископ (митрополит), в настоящее время - скорей почетное звание, так как каждый католический епископ в любой стране подчиняется непосредственно Папе.

Папа Римский – абсолютный пожизненный правитель Церкви, избирается через 18 дней после смерти очередного Главы Ватикана кардиналами, созываемыми по этому случаю на специальное закрытое собрание - конклав. Для избрания Папы требуются две трети голосов участников конклава плюс один голос. Число участников конклава не должно превышать 120.

В Папе, по католическому учению, сосредоточена вся полнота церковной власти; без его санкции ни в одной стране не может быть поставлен или отставлен епископ, созван собор, издан какой-либо церковный закон. Папа своими декретами и буллами может не только определять всю жизнь Церкви, но и устанавливать либо изменять церковные обряды и каноны (правила церковной организации, вероучения, культа).

Папе воздаются необычайные внешние церковные почести. Новоизбранный Папа восходит на престол, на котором приносится бескровная жертва, возлагает на себя тиару, т.е. тройную корону, в знак получаемой им власти в Церкви, в земном и загробном мирах. На официальных аудиенциях у Папы все представители высшей церковной иерархии должны преклоняться перед ним и целовать его туфлю, на которой вышит крест. Во время торжественных процессий Папа появляется перед народом на устанавливаемом на носилках троне, под балдахином, в сопровождении множества церковных сановников.



Католическая Церковь располагает огромной армией священнослужителей и монахов. В 1995 г. в мире насчитывалось свыше 420 тыс. священников, действующих в 194 тыс. приходах, более 1 млн. монахов и монахинь, объединенных в монашеские ордена. Монахини - их большинство
(866 тыс.) – работают в здравоохранении, воспитании, образовании миссионерстве.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты