Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


При прободной язве.




№ п/п Действия фельдшера Обоснование
1. Провести обследование. Для определения тактики фельдшера.
2. Экстренная госпитализация больного в хирургическое отделение на носилках. Запретить есть. Для оказания специализированной помощи.
3. Обеспечить венозный доступ. Вслучае ухудшения состояния позволит быстро ввести лкарственные средства.
4. В/в капельно 0,9% физ раствор 400 мл. При пизнаках гипотонии
5. Холод на живот. Способствует уменьшению воспаления и незначительно снимает боль.
6. Контроль АД, пульса, ЧДД Конторль состояния.

 

Учебная литература:

В.М Боголюбов, стр. 349 – 355.

В.И. Маколкин, стр. 226 – 233;

 

Вопросы для самоконтроля:

 

  1. Что такое прободная язва?
  2. Причины прободения стенки желудка.
  3. Симптомы прободной язвы.
  4. Какова основная задача оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при прободной язве?

 

ЖЕЛЧНАЯ КОЛИКА.

Желчная колика – это приступ сильнейших болей, при нарушении оттока желчи из желчного пузыря и желчных протоков печени. Основной причиной желчной колики являетсяжелчекаменная болезнь. В типичных случаях приступы болей вызываются нарушением диеты (прием жирной и жареной пищи), приемом алкоголя. Приступ желчной колики обычно обусловлен продвижением камня в пузырном протоке, в связи с чем, исходы желчной колики могут быть различными. Если камень остается в пузырном протоке, то развивается водянка желчного пузыря. Если камень проходит в общий проток и закупоривает его, то развивается механическая желтуха. Камни в желчном пузыре можно обнаружить при ультразвуковом исследовании, а также при холецистографии.

С целью профилактики приступов желчной колики пропагандируют здоровый образ жизни и, прежде всего, правильное питание, запрещение приема алкоголя, физические нагрузки соответственно возрасту и состоянию здоровья.

Клиническая картина.При нарушении диеты (приема жирной пищи) появляются сильные резкие схваткообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую руку и лопатку. Больного беспокоит тошнота, горечь во рту, позывы на рвоту. Рвота не приносит облегчения больному. Может быть пожелтение кожных покровов. При пальпации определяется увеличенный желчный пузырь и положительные симптомы Ортнера, Керра, Мюсси. Пациент беспокойный, мечется, так как не может найти удобного положения. Температура тела может быть повышенной или нормальной.

Алгоритм действия фельдшера на догоспитальном этапе


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты