Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 2 Статистика численности работников и использования рабочего времени




 

Успех работы организации (предприятия, фирмы) обеспечивают работники, занятые в ней. Статистическое изучение персонала организации следует начать с характеристики его состава и структуры.

Состав работников изучают в двух основных направлениях:

1) в зависимости от участка, на котором заняты работники;

2) в зависимости от функций, выполняемых работниками;

В зависимости от участка работы работников организации делят на две группы:

- персонал основной деятельности (промышленно-производственный персонал –ППП);

- персонал организаций непромышленного характера, состоящих на балансе предприятия.

В зависимости от роли в производственном процессе выделяют следующие категории ППП: рабочие и служащие (руководители, специалисты).

Наличие персонала организации в целом и по отдельным категориям и группам может характеризоваться показателями двух типов:

- на отчетную дату – дату проведения обследования, переписи и т.п. (момент показатель);

- средними за соответствующий период показателями численности персонала (интервальные показатели).

Такие показатели могут быть расчетными (плановые, прогнозные) и фактическими(отчетные).

Для исчисления численности работников на определенную дату используется показатель, который называется списочным составом работников.

В списочный состав работников включаются все постоянные, временные и сезонные работники данного предприятия (их трудовые книжки должны быть сданы в отдел кадров). В отдельном списке отражаются совместители, в приказе о зачислении на работу которых должно быть указано, что продолжительность их рабочего дня не должна превышать 50% установленной законом для данной категории работников (трудовые книжки совместителей должны находиться по месту их основной работы). В списочный состав не включаются работники, работающие по договорам подряда , а также лица, привлекаемые для выполнения случайных разовых работ, учащиеся профтехучилищ, лица, проходящие производственную практику и стажировку без зачисления на штатные должности с соответствующей выплатой зарплаты и др.

Списочный состав работников устанавливается на каждый календарный день периода. При этом на каждый день учитывается количество явок и неявок на работу. Численность работников, состоящих в списках в праздничные и выходные дни, принимается равной данным за предыдущий рабочий день.

Данные о численности работников отражаются в форме №П-4 Федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Следует иметь в виду, что для определения численности работников за отчетный период вычисляется среднесписочная численность, которая используется для исчисления производительности труда, средней зарплаты, фондовооруженности и др.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяет путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Эта же величина может быть получена, если разделить количество явок и неявок за весь месяц на число календарных дней в месяце.

В том случае, если предприятия работают неполный месяц (т.е. начинают или прекращают свою деятельность в течение этого месяца), то среднесписочная численность определяется аналогично, т.е. как сумма списочной численности работников за все календарные дни работы предприятия, деленная на число календарных дней в месяце. Допустим, предприятие введено в эксплуатацию 27 марта. Число рабочих по списку 27 марта – 1500 чел., 28 марта –1 506 чел.; 29 и 30 марта – выходные дни, 31 марта – 1515 чел. Среднесписочное число рабочих в апреле – 1520 чел., в мае – 1615 чел., в июне – 1623 чел. Тогда, среднесписочное число рабочих за март ( ):

Среднесписочная численность работников за периоды более одного месяца (квартал, полугодие, год) определяется по формуле средней арифметической из месячных данных.

Так, среднесписочная численность рабочих за 1 квартал ( ) составит:

Среднесписочная численность рабочих за II квартал ( ) составит:

Среднесписочная численность рабочих за I полугодие ( ) составит:

Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, среднесписочная численность за месяц ( ) может быть определена так:

, (2.1)

где Тн, Тк – списочная численность работников на начало и конец месяца соответственно, чел.

Если имеются данные о списочном числе работников на отдельные даты, равноотстоящие друг от друга, то среднесписочная численность работников рассчитывается по формуле средней хронологической:

(2.2)

Если заданы списочные числа работников за периоды, состоящие из неодинакового числа месяцев, то эти числа надо взвешивать по числу месяцев, т.е. использовать для расчетов среднюю арифметическую взвешенную. Допустим, среднесписочное число рабочих за I полугодие составило 2471 чел., за III квартал – 2612 чел., за октябрь – 2685 чел., за ноябрь – 2704 чел. Тогда, среднесписочная численность рабочих за 11 месяцев отчетного года составит:

Следует обратить внимание на то, что при определении среднесписочной численности не учитываются некоторые работники списочного состава:

- женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам;

- женщины, находящиеся в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- работники, обучающиеся в учебных заведениях, находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты, а также поступающие в учебные заведения, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты для сдачи вступительных экзаменов.

Работники , принятые на неполный рабочий день (неделю), включая работников, принятых на половину ставки (оклада), а также работники, привлеченные для работы в организации согласно специальным договорам учитываются в среднесписочной численности пропорционально фактически отработанному времени.

Работники, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации предприятия, а также надомники учитываются как целые единицы.

Необходимо учесть, что объектом статистического изучения является также явочное число и число фактически работавших лиц. Явочное число показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работавших лиц показывает, сколько человек из числа явившихся на работу приступили к работе (работники, находящиеся в командировке по заданию предприятия, учитываются как явившиеся и фактически работающие). Расхождение между явочным числом и числом фактически работавших лиц имеет место в случае целодневного простоя.

По категории рабочих наряду со среднесписочным числом вычисляют среднее явочное число и среднее число фактически работавших. Среднее явочное число рассчитывается делением суммы явочных чисел работников за каждый день на число дней работы предприятия. Сумма явочных чисел может быть также определена как сумма числа отработанных человеко-дней и человеко-дней целодневных простоев по независящим от рабочего причинам. Среднее число фактически работавших рассчитывается делением суммы количества работавших за каждый день или же количества отработанных человеко-дней на число дней работы предприятия.

Задачей статистики является также изучение изменения среднесписочной численности работников в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (базисным, плановым). Для этого рассчитывают показатель абсолютного изменения численности (излишек или недостаток рабочей силы):

, (2.3)

где Т1, Т0 – соответственно среднесписочная численность работников в отчетном и предыдущем периоде.

По категории рабочих рассчитывается и показатель относительного изменения численности:

,

где JQ – индекс изменения объема произведенной продукции

Численность работников отдельных организаций и предприятий постоянно изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы. Движение рабочей силы происходит всегда и причины таких изменений многообразны. Одни из них вызваны причинами демографического характера (вступление в трудоспособный возраст, уход на пенсию и т.п.). Изменения, происходящие в экономике, приводят к межотраслевому и пространственному перераспределению работников, изменения экономической конъюнктуры – к сокращению рабочих мест либо созданию новых рабочих мест. Постоянное движение обусловлено также интересами и потребностями самих работников.

При статистическом изучении движения рабочей силы определяется общий объем движения, а также факторы, которые влияют на него. Для этого устанавливаются абсолютные и относительные показатели оборота рабочей силы (таблица 2.1).

 

 

Таблица 2.1 – Система показателей движения численности работников

Показатель Абсолютная величина Относительная величина (коэффициент)
1 Обновление списочного состава Число принятых, не включая число уволенных в этом же периоде (Tn) Коэффициент оборота по приему
2 Выбытие основных кадров Число уволенных из числа состоящих в списках на начало года (Тв) Коэффициент оборота по выбытию:
3 Внутригодовой оборот Число принятых и уволенных в том же отчетном году (Тn+Тв) Коэффициент общего оборота рабочей силы:
4 Текучесть кадров Число уволенных по причинам текучести (Ттек) Коэффициент текучести кадров:
5 Стабильность (постоянство) кадров Число состоявших в списках весь год (Тпост) Коэффициент стабильности (постоянства) кадров: *100
6 Замещение кадров Разность числа принятых и числа уволенных (Тn-Tв) Коэффициент замещения рабочей силы: или    

Необходимо обратить внимание на источники поступления рабочей силы (по направлению служб занятости и трудоустройства, по инициативе самого предприятия, в порядке перевода из других организаций и др.), а также изучить причины увольнения работников (призыв в армию, сокращение штата, выход на пенсию, перевод на другие предприятия и пр.). Среди направлений выбытия можно выделить необходимый оборот по выбытию, который включает увольнения по причинам физиологического характера и увольнения, предусмотренные законодательством. Представляет интерес излишний оборот рабочей силы, который включает увольнение по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. Из-за излишнего оборота рабочей силы снижается эффективность деятельности организации, так как требуются значительные средства на адаптацию новых работников на новом рабочем месте, увеличиваются расходы на содержание кадровых служб предприятий и возникают потери, связанные с затратами на профессиональное обучение уволившихся работников.

Важное значение имеет статистическое изучение фонда рабочего времени. Структура фонда времени и показатели его использования влияют на организации производственного процесса и производительность труда. Информация о рабочем времени необходима для анализа использования рабочей силы, изучения условий труда, разработки и заключения коллективных трудовых соглашений.

Следует иметь в виду, что рабочее время лиц, работающих по найму, регулируются трудовым законодательством, в соответствии с которым продолжительность нормальной рабочей недели составляет 40 час. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

- 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет

- 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 групп

- 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет

- 4 часа в неделю и более – для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

При учете рабочего времени основными единицами являются человеко-час и человеко-день. Отработанным человеко-часом является 1 час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным человеко-днем считается явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.

Полную информацию о фондах времени и их использовании можно получить из баланса рабочего времени (таблица 2.2)

Фонды времени Использование рабочего времени
  6 Фактически отработанное время
  6.1 Фактически отработанное урочное время
  6.2 Отработанное сверхурочное время
1 Календарный фонд времени (Фк) 7 Время, не использованное по уважительным причинам
2 Праздничные и выходные 7.1 Неявки по болезни
3 Табельный фонд времени (Фт) (стр.1-стр.2 ) 7.2 Отпуска по учебе или профподготовке
  7.3 Отпуска по семейным или личным обстоятельствам
  7.4 Выполнение государственных обязанностей
  7.5 Прочие неявки, предусмотренные законом
4 Очередные отпуска 8 Административные отпуска
  9 Потери рабочего времени
  9.1 Неявки с разрешения администрации
  9.2 Прогулы
  9.3 Целодневные простои
  9.4 Внутрисменные простои
  10 Прекращение работы по причине трудовых конфликтов

Таблица 2.2 – Баланс рабочего времени

 

5 Максимально возможный фонд времени (Фм) (стр. 3 – стр. 4) 11 Итого отработанное и не использованное по всем причинам рабочее время (стр.6+стр.7+стр.8+стр.9+стр.10)
  12 В том числе в пределах урочного времени (стр.11 – стр.6.2)

Детальная классификация направлений неиспользования времени по уважительным причинам и причин потерь рабочего времени позволяет согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми можно располагать, основываясь на данных о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.

На основе данных баланса можно рассчитать показатели использования фондов времени:

- коэффициент использования календарного фонда:

, (2.5)

где Тф – фактически отработанные часы в урочное время (стр.6.1 баланса)

- коэффициент использования табельного фонда:

(2.6)

-коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:

(2.7)

Для оценки использования рабочего времени рассчитывается коэффициент использования рабочего периода:

, (2.8)

где Дф – среднее число дней, отработанных одним работником за период;

Дн – число дней, которые должен был отработать один работник за период по режиму работы предприятия.

Среднее число дней, отработанных одним работником, определяется как отношение общего числа отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников.

Для характеристики использования рабочего дня рассчитывается коэффициент использования рабочего дня, который равен соотношению между фактической продолжительностью рабочего дня и средней установленной продолжительностью рабочего дня. При этом следует иметь в виду, что по данным учета отработанного времени можно получить две характеристики средней фактической продолжительности рабочего дня. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется делением отработанных человеко-часов на отработанные человеко-дни. Можно использовать данные о фактически отработанных человеко-днях в урочное время.

Используя коэффициент использования рабочего периода и рабочего дня, рассчитывают интегральный показатель использования рабочего времени:

, (2.9)

где Кр.д. – коэффициент использования рабочего дня.

Можно также рассчитать показатель, характеризующий фактическую среднюю продолжительность рабочей недели. Этот показатель определяют как отношение количества человеко-часов, отработанных в среднем одним работником за месяц, к количеству рабочих недель в данном месяце.

На предприятиях, которые работают в сменном режиме, рассчитываются показатели сменности, характеризующие использование сменного режима, а также использование рабочих мест, которыми располагает предприятие:

- коэффициент сменности:

(2.10)

- коэффициент использования сменного режима:

(2.11)

где С – число смен при режиме работы предприятия.

- коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену:

(2.12)

-интегральный показатель использования рабочих мест:

(2.13)

Охарактеризуем использование рабочего времени на следующем примере. Допустим, в организации за год при пятидневной рабочей неделе рабочими отработано 110790 человеко-дней. Число человеко-дней целодневных простоев составило 10 человеко-дней. Число человеко-дней неявок на работу составляет 71700 человеко-дней, в т.ч. ежегодные отпуска – 9000 человеко-дней, отпуска по учебе – 120 человеко-дней, отпуска по беременности и родам – 480 человеко-дней, болезни –5000 человеко-дней, прочие неявки, разрешенные законом – 250 чел-дн. С разрешения администрации – 300 чел-дн., прогулы 50 чел-дн., праздничные и выходные дни – 56500 чел-дн. Число отработанных человеко-часов – 875241, в т.ч. сверхурочно – 8863.

Рассчитаем фонды рабочего времени:

Фк=110790+10+9000+120+480+5000+250+300+50+56500=182500(чел-дн.)

Фт =182500-56500=126000 (чел-дн.)

Фм =126000-9000=117000 (чел-дн.)

Рассчитаем коэффициенты использования фондов рабочего времени:

Рассчитаем среднюю фактическую полную продолжительность рабочего дня (вср):

Средняя урочная продолжительность рабочего дня:

Коэффициент использования полной продолжительности рабочего дня:

Коэффициент использования урочной продолжительности рабочего дня:

Рассчитаем среднюю списочную численность рабочих:

Для оценки использования продолжительности рабочего периода (года) среднее фактическое число дней работы сравнивают со средним установленным. Первый показатель – это отношение отработанных рабочими человеко-дней к среднесписочной численности рабочих, т.е. 110790/500=222 (дн.). Второй показатель – отношение максимально возможного фонда рабочего времени к среднесписочной численности рабочих, т.е. 117000/500=234 (дн.). Тогда коэффициент использования рабочего года равен:

 

Контрольные вопросы

1 Как изучает статистика состав и структуру персонала фирмы?

2 Как определяется среднесписочная численность персонала?

3 Кто включается в списочный состав персонала?

4 Какие категории работников не учитываются при определении среднесписочной численности персонала?

5 Назовите показатели движения рабочей силы.

6 Какие компоненты включает баланс рабочего времени?

7 Какие показатели используются для оценки эффективности использования рабочего времени?

8 Что представляет собой интегральный показатель использования рабочего времени?

9 Как определить фактическую продолжительность рабочего дня?

10 Как рассчитать среднее явочное число рабочих?

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 503; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты