Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 6 Статистика научно-технического прогресса




Статистика призвана выявлять резервы ускорения научно-технического прогресса (НТП), способствовать быстрому внедрению в производство достижений науки и техники.

С помощью системы статистических показателей характеризуют основные направления НТП, производят проверку и анализ выполнения плановых заданий.

Показателями НТП являются:

- показатели электрификации производства;

- показатели химизации производства;

- показатели механизации, автоматизации и электронизации производства;

- показатели освоения и выпуска новых видов продукции и услуг, внедрения в производство новых технологических процессов.

Показателями электрификации производства являются коэффициенты электрификации силовых и производственных процессов.

Коэффициент электрификации силовых процессов (рабочих машин) вычисляется делением электроэнергии, потребляемой электромоторами (Эм), на общую энергию (механическую, электрическую), использованную на силовые процессы:

, (6.1)

где Эмех – механическая энергия, выработанная механическими двигателями, непосредственно обслуживающими рабочие машины.

Одной из существенных черт современного этапа НТП является все увеличивающееся потребление электроэнергии на технологические нужды – электротермические, электрохимические процессы. Поэтому при вычислении коэффициента электрификации производственных процессов принимается и электроэнергия, потребленная электроаппаратами на технологические цели (Эап):

(6.2)

Рассмотренные показатели электрификации называют иногда коэффициентами фактической электрификации, т.к. они вычисляются на основе данных о фактически потребленной энергии. Но они могут быть вычислены и по мощности, как коэффициенты потенциальной электрификации. Величина коэффициентов электрификации по энергии обычно не совпадает с величиной этих коэффициентов, исчисленных по мощности, т.к. фактическое использование мощностей энергетических установок может быть различным. Практическое значение имеет вычисление коэффициентов электрификации по энергии.

Покажем способы расчета показателей на примере (таблица 6.1).

Таблица 6.1 – Исходные данные

 

Вид энергетического оборудования Мощность на конец месяца, кВт Потреблено энергии за месяц, тыс.кВт.час.
1 Механические двигатели, обслуживающие рабочие машины
2 Электромоторы
3 Электроаппараты

Найдем коэффициенты электрификации производственных и силовых процессов. Для этого сначала определим энергетическую мощность (М1) обслуживающую производственные и отдельно силовые процессы, а также количество потребляемой энергии (Э1).

М1=Ммех+Мм+Мап=400+2500+240=3140 (кВт)

Э1=Эмех+Эм+Эап=1000+16800+1150=18950 (тыс.кВтчас.)

Коэффициенты электрификации производственных (Кэлпр) и силовых процессов (Кэлс):

- по энергии:

- по мощности:

Доля электроэнергии, потребленной в производстве (d)

- на силовые процессы:

- на технологические процессы:

В некоторых отраслях промышленности об уровне электрификации производства судят по электроемкости продукции, т.е. по среднему удельному расходу электроэнергии на единицу произведенной продукции.

К числу показателей электрификации относятся также следующие:

- коэффициент электровооруженности труда – отношение электроэнергии, потребленной на предприятии за отчетный период к количеству отработанных человеко-часов за отчетный период;

- коэффициент электровооруженности рабочих – отношение мощности электрического привода к числу рабочих в наибольшую смену;

- коэффициент энерговооруженности труда – отношение всей потребленной в производстве энергии за отчетный период к числу отработанных человеко-часов за отчетный период;

- коэффициент энерговооруженности рабочих - отношение всей энергетической мощности предприятия к числу рабочих в наибольшую смену.

Степень химизации статистика характеризует, используя показатель удельного веса стоимости материалов химического происхождения в общей стоимости химических материалов и традиционных, которые могут быть заменены химическими. Можно определить коэффициент внедрения химических технологий (химических методов воздействия на предмет труда) – отношение количества внедренных в производство химических технологических процессов к количеству действующих химических и тех традиционных технологических процессов, основанных на механических методах, которые могут быть заменены химическими.

Представление об уровне механизации можно получить при помощи следующих показателей:

- коэффициент механизации отдельной работы

, (6.3)

где qм – количество работ (услуг, продукции), выполненных механизированным способом;

qн – количество работ (услуг, продукции), выполненных немеханизированным способом.

- сводный коэффициент механизации работ:

, (6.4)

где t – трудоемкость выполненных работ (может быть трудоемкость механизированных работ, немеханизированных работ, нормативная трудоемкость);

q – общий объем выполненных работ.

- коэффициент механизации труда вычисляют путем деления затрат рабочего времени при механизации работ на общие затраты рабочего времени на данный объем работ, а также как отношение числа рабочих, занятых на механизированных работах, к общему числу рабочих в данном производстве. В первом случае получают характеристику уровня механизации труда за период работы, во втором – обычно по состоянию на одну дату.

Коэффициенты механизации работ (К мр) и труда (Кмт) образуют систему взаимосвязанных показателей:

, (6.5)

где Кп- относительная величина, показывающая во сколько раз производительность механизированного труда больше средней производительности труда на данном виде работ.

Самое общее представление о масштабах внедрения автоматизированного оборудования дает число мероприятий по автоматизации производства и их удельный вес в объем числе всех мероприятий по внедрению новой техники, а также число подразделений, в которых были проведены эти мероприятия. Более точный показатель автоматизации производства – коэффициент автоматизации работы или производства – отношение объема продукции, произведенной на автоматическом оборудовании к общему объему произведенной продукции. Можно рассчитать коэффициент автоматизации труда – отношение отработанного рабочими времени по обслуживанию автоматического оборудования к объему количеству отработанного времени.

Для аналитических целей вычисляют показатели электронизации производства. Такими показателями могут быть мощность электронных машин и устройств, объем выполненных ими работ, электронновооруженность труда.

При вычислении этих показателей сложным вопросом является характеристика мощности электронных машин и устройств. В качестве такой характеристики предлагается принимать число логических элементов по всех устройствах машин.

Коэффициент электронновооруженности труда строится в виде отношения мощности электронных машин и устройств к среднесписочной численности персонала предприятия. Этот общий показатель может быть разложен на:

- коэффициент информационной электронновооруженности;

- коэффициент технологической электронновооруженности.

Первый показатель характеризует вооруженность труда мощностью электронной техники, предназначенной для учета, статистики, планирования, решения технико-экономических задач.

Второй показатель – вооруженность труда мощностью электронной техники, предназначенной для автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами, для непосредственного выполнения технологических операций.

При изучении внедрения в производство новой техники и технологии статистика показывает, как выполнен план внедрения новой техники и технологии, в какой степени распространена усовершенствованная технология или новая техника, в чем и какова эффективность внедрения новой техники и технологии.

Наиболее распространенным показателем внедрения новой техники является число единиц и мощность нового оборудования, внедренного на данном предприятии по отдельным типам, видам, маркам и т.п. Эти показатели сравнивают с численностью и мощностью заменяемого оборудования, устаревшего физически и морально.

В качестве обобщающего сводного показателя внедрения новой техники применяют коэффициент обновления производственного аппарата. Этот показатель представляет собой отношение стоимости введенных в эксплуатацию новых, совершенных машин к общей стоимости оборудования на конец отчетного периода.

Показателем, характеризующим размеры внедрения новой технологии, является выпуск продукции и услуг в условиях нового технологического процесса. Можно использовать и относительные показатели, это для единиц или мощности оборудования, работающего по новой технологии в общем числе единиц или мощности оборудования или доля продукции, произведенной в условиях новой технологии, в общем объеме продукции.

 

Контрольные вопросы

1 Назовите основные показатели НТП.

2 Как рассчитываются коэффициенты электрификации силовых процессов, производственных процессов?

3 Чем различаются показатели электровооруженности труда и рабочих?

4 Что означает химизация производства? Какие показатели используются при статистическом изучении химизации?

5 Что представляет собой сводный коэффициент механизации работ, чем он отличается от коэффициента механизации отдельной работы?

6 Как взаимосвязаны коэффициенты механизации работ и труда?

7 С помощью каких показателей статистика изучает автоматизацию производства?

8 Что представляет собой коэффициент информационной электронновооруженности?

9 В каких ситуациях рассчитывается коэффициент технологической электронновооруженности?

10 Назовите показатели внедрения в производство новой техники и технологии.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 251; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты