Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 5 Статистика основных фондов и оборотных средств




 

Одним из важнейших компонентов национального богатства являются основные фонды. Основными фондами называются произведенные активы, созданные в процессе производства, которые длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используются для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, постепенно утрачивая свою стоимость.. В состав основных фондов включаются также нематериальные произведенные активы: оригинальные художественные и литературные произведения, программное обеспечение компьютеров, затраты на геологоразведочные работы и др.

Необходимо обратить внимание на отличия в методологии определения величины и состава основных фондов в отечественной статистике и системе национального счетоводства (СНС). В российской статистической практике к основным фондам относятся законченные объекты, сданные в эксплуатацию, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг. В СНС действует другой критерий: в основные фонды включаются не только действующие основные фонды, но и стоимость незавершенных объектов, которые переходят в таком состоянии от производителя в собственность пользователя или при их этапной оплате фактически профинансированы заказчиком.

В настоящее время в статистике России действует следующая типовая классификация основных фондов:

1 Здания (кроме жилья).

2 Сооружения

3 Жилища.

4 Машины и оборудование.

5 Транспортные средства.

6 Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.

7 Рабочий и продуктивный скот.

8 Многолетние насаждения.

9 Прочие основные фонды.

Данная классификация позволяет проанализировать изменение их структуры, определить долю активной и пассивной части основных фондов.

В отечественной статистике применяются следующие виды оценки основных фондов:

- Полная первоначальная стоимость основных фондов – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобретение основных фондов, а также на транспортировку и монтаж;

- Полная восстановительная стоимость определяется как стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде в современных условиях. Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов зависят от изменения цен на их отдельных элементы;

- Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) определяется как разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, которая уже перенесена на продукцию в ходе функционирования основных фондов, плюс стоимость частичного восстановления основных фондов в ходе их капитального ремонта и модернизации;

- Восстановительная стоимость за вычетом износа определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент их износа;

- Балансовая стоимость основных фондов – стоимость основных фондов, по которой они учтены в балансе предприятия. Основные фонды, которыми располагали предприятия до момента последней переоценки, учитываются по полной восстановительной стоимости, а та часть основных фондов, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости. Периодически проводимые переоценки основных фондов позволяют устранить смешанный характер их оценки;

В статистической практике применяется показатель среднегодовой стоимости основных фондов, который определяется по формуле средней арифметической или средней хронологической в зависимости от исходных данных.

Процесс воспроизводства основных фондов на отчетный период характеризуют балансы основных фондов, которые показывают их динамику за год.

Баланс основных фондов представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, отраслям, предприятиям. По данным баланса исчисляются показатели износа, годности, обновления, выбытия, использования основных фондов. Баланс основных фондов может разрабатываться по формам собственности, коммерческим организациям, включая личные подсобные хозяйства граждан, некоммерческим организациям, включая жилой фонд в собственности граждан.

Следует обратить внимание на то, что балансы основных фондов составляют по существующим видам их оценки:

- по полной первоначальной или восстановительной стоимости (таблица 5.1);

- по первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа, т.е. по остаточной стоимости (таблица 5.2).

Т а б л и ц а 5.1 – Схема баланса основных фондов по полной стоимости

Виды основных фондов Наличие на начало года Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие на конец года  
Всего В т.ч. Всего В т.ч.
Ввод новых осн.ф. Прочие поступ. Ликвидировано осн.ф. Прочее выбытие
А

Баланс устанавливается между показателями, отраженными в следующих графах:

1+2 = 5+8

 

Прирост основных фондов за год определяется разностью между графами 8 и 1, а среднегодовая стоимость основных фондов по полной стоимости определяется:

(5.1)

Т а б л и ц а 5.2 – Схема баланса основных фондов по остаточной стоимости

Виды основных фондов Наличие осн.ф. по ост.ст-ти на нач. года Поступило за год основных фондов Выбыло за год основных фондов Наличие на конец года  
Всего В т.ч. Всего В т.ч.
Ввод новых осн.ф. Прочие поступ. износ ликвидировано прочее выбытие
А

Баланс: гр.1+2=гр 5+9

В левой части баланса отражается стоимость капитального ремонта, увеличивающего стоимость основных фондов. Годовой износ основных фондов равен сумме начисленной амортизации за год (отражается в правой части баланса, т.к. уменьшает стоимость основных фондов).

Следует изучить также источники поступления основных фондов (ввод новых фондов, покупка у юридических и физических лиц, безвозмездное получение, аренда и т.п.) и причины выбытия (из-за ветхости и износа, продажа, передача и т.п.).

В условиях инфляционного роста цен на продукцию фондообразующих отраслей, когда основные фонды учитываются в различной оценке, и прямое сравнение их показателей становится невозможным из-за несопоставимости применяемых ценовых определений, актуальной становится переоценка баланса основных фондов в единые, сопоставимые цены.

Следует помнить, что для изучения изменения основных фондов в динамике применяются два метода:

- индексный метод;

- балансовый метод.

В первом случае определяются сводные индексы изменения цен и тарифов за период от базисного года к отчетному, по которым пересчитываются основные фонды отчетного года.

Во втором случае данные о наличии основных фондов на базисную дату по восстановительной стоимости уменьшаются на величину фондов, выбывших до отчетного года, и увеличиваются на величину поступления за этот период основных фондов. При этом и те, и другие фонды пересчитываются в цены базисного года по соответствующим индексам цен.

Перерасчет всех показателей баланса основных фондов в сопоставимые цены дает возможность составить баланс за ряд лет с целью изучения динамики основных фондов.

Количественная оценка состояния, движения и эффективности использования основных фондов осуществляется с помощью следующих показателей:

Т а б л и ц а 5.3 – Относительные показатели статистики основных фондов

Показатели состояния основных фондов Показатели движения основных фондов Показатели эффективности использования основных фондов
1 Коэффициент годности: а) отношение остаточной стоимости (первоначальной или восстановительной) (ОФ') к полной стоимости (первоначальной или восстановительной) (ОФ) б) разность между 1 (или 100%) и коэффициентом износа (Ки): Кг=1-Ки 1 Коэффициент поступления (ввода) (Квв): отношение стоимости введенных основных фондов (Офвв) к их полной восстановительной стоимости на конец года (Офк): 1 Фондоотдача (ф): отношение объема произведенной продукции (Q) к среднегодовой стоимости основных фондов:
2 Коэффициент износа: а) отношение суммы износа (И) к полной стоимости (первоначальной или восстановительной) б) Ки=1-Кг 2 Коэффициент обновления (К об): отношение стоимости новых основных фондов (ОФнов) к полной восстановительной стоимости на конец года (ОФк): 2 Фондоемкость (Ф') показатель, обратный фондоотдаче:
  3 Коэффициент выбытия (Квыб): отношение стоимости всех выбывших основных фондов (ОФвыб) к полной восстановительной стоимости на начало года (ОФн): 3 Фондорентабельность (Фк): отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных фондов:

Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты