Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 4 Статистика заработной платы




 

Оплата труда – это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукции или оказанные услуги либо за отработанное время, включая и оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.

Статистические органы должны предоставлять информацию, необходимую для расчетов расходов на рабочую силу и построения системы национальных счетов.

Следует иметь в виду, что все начисленные предприятием выплаты работникам сгруппированы в три раздела:

- фонд заработной платы;

- выплаты социального характера;

- расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.

При статистическом изучении фонда начисленной заработной платы необходимо руководствоваться Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10 июля 1995г. / /.

В состав фонда заработной платы входят:

- оплата за отработанное время;

- оплата за неотработанное время;

- единовременные поощрительные выплаты;

- выплаты на питание, жилье, топливо.

Оплата за отработанное время включает: заработную плату, начисленную по тарифным ставкам и окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки за реализованную продукцию; стоимость продукции, выданной в порядке натуральной платы; премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников выплаты; стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и т.п.); компенсационные выплаты и доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (работа во вредных или опасных условиях, работа в ночное время, сверхурочная работа и т.д.); и другие выплаты. Отдельно показывается оплата труда несписочного состава.

Оплата за неотработанное время – это различного рода выплаты, которые включают как оплату неотработанных часов в пределах рабочего дня, так и оплату неотработанных человеко-дней, в том числе: оплата ежегодных и дополнительных отпусков; оплата учебных отпусков; оплата труда работников, выполняющих государственные и общественные обязанности; оплата льготных часов подростков; суммы, выплачиваемые работникам за счет средств предприятий, вынужденно работавшим неполное время по инициативе администрации, оплата простоев не по вине работника и другие выплаты.

К единовременным поощрительным выплатам относятся единовременные (разовые) премии, вознаграждения по итогам работы за год и выслугу лет; компенсации за неиспользованный отпуск; дополнительные выплаты при предоставлении отпуска, стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций и другие выплаты.

Расходы на питание, жилье и топливо включают: стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством), стоимость бесплатного или по льготным ценам питания (сверх предусмотренного законодательством); стоимость бесплатно предоставляемого жилья и коммунальных услуг работникам отдельных отраслей или суммы денежной компенсации за непредоставление их бесплатно; стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива.

Следует обратить внимание на то, что фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал, год. На отдельных предприятиях он учитывается по отдельным категориям персонала. При анализе фонда заработной платы по категории рабочих выделяют фонды часовой, дневной и месячной заработной платы.

Фонд часовой заработной платы (Фч) включает компоненты оплаты по сдельным расценкам, тарифным ставкам, премии, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко-часы.

Фонд дневной заработной платы (Фд) включает фонд часовой заработной платы, а также часы, не отработанные, но подлежащие оплате согласно действующему законодательству, оплату льготных часов подростков, оплату внутрисменных простоев не по вине работника, оплату сверхурочной работы и др. Дневной фонд представляет собой оплату за фактически отработанные человеко-дни.

Месячный (полный) фонд заработной платы (Фм) включает дневной фонд заработной платы и остальные выплаты за неотработанное время, единовременные и поощрительные выплаты, выплаты на питание, жилье и топливо.

В состав выплат социального характера включаются компенсации и социальные льготы, предоставляемые работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство и другие цели. Выплаты социального характера не включаются в заработную плату работников, но они являются составным элементом доходов лица как наемного работника, занятого на том или ином предприятии.

Следует изучить состав выплат социального характера: надбавки к пенсиям работающим на предприятии и единовременные пособия уходящим на пенсию работникам за счет средств предприятия; страховые платежи, уплачиваемые работникам по договорам страхования за счет средств предприятия; выходные пособия, оплата проезда к месту работы; разовая медицинская помощь по семейным обстоятельствам и др.

Помимо фонда заработной платы и выплат социального характера работники предприятия могут получать доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятий. Предприятия выплачивают страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, государственные фонд занятости. Работники получают форменную одежду бесплатно или по льготным ценам, им выдают спецодежду и спецобувь, предоставляют лечебно-профилактическое питание и др. Информация об этих расходах, прямых выплатах работникам (суточные при командировках, надбавки за вахтовый метод работы и др.), расходах на социальные мероприятия, профессиональную переподготовку необходима при определении доходов работников, определения расходов на рабочую силу.

Задачей статистики является также изучение показателей уровня и динамики заработной платы. Уровень заработной платы характеризуется средней заработной платой одного работника. В статистике исчисляются показатели среднемесячной и среднегодовой начисленной заработной платы для всего персонала организации и по отдельным категориям персонала.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников (Зм) определяется путем деления начисленного фонда месячной заработной платы на среднесписочную численность. При этом из фонда заработной платы следует вычесть суммы, начисленные на оплату труда работников несписочного состава. На уровне предприятия (организации) определяется среднемесячная заработная плата работников без совместителей.

Средняя часовая заработная плата (Зч) равна отношению часового фонда зарплаты (Фч) на количество отработанных человеко-часов (Ч-Ч):

(4.1)

Средняя дневная заработная плата (Зд) рассчитывается делением дневного фонда зарплаты (Фд) на отработанные человеко-дни (Ч-Д):

(4.2)

Между показателями средней заработной платы имеется взаимосвязь:

Зм=Зч*в*К1*С*К2, (4.3)

где в –продолжительность рабочего дня, час.;

к1 – коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы (Фд/Фч);

с – количество рабочих дней в периоде, дн;

к2 – коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы (Фм/Фд).

Такая же взаимосвязь имеет место между индексами показателей средней заработной платы:

м = Jзч* Jв * Jк1 * Jс * Jк2 (4.4)

Изменение среднемесячной заработной платы под влиянием использования рабочего времени и состава фондов заработной платы можно определить с помощью последовательно-цепного способа индексирования (см. тему 3).

Динамика уровней заработной платы анализируется на основе индексов заработной платы. Чаще всего используется индекс заработной платы переменного состава:

, (4.5)

где Ф0, Ф1 – фонд начисленной заработной платы отдельных категорий работников (или всего персонала предприятия, отрасли) в базисном и отчетном периодах;

Т0, Т1 – среднесписочная численность отдельных категорий персонала (или численность персонала предприятий, отраслей) в базисном и отчетном периодах;

З0, З1 – средняя зарплата по категориям персонала (по предприятиям, отраслям) в базисном и отчетном периодах.

 

Индекс заработной платы постоянного состава:

(4.6)

Индекс заработной платы структурных сдвигов:

(4.7)

Абсолютная экономия (перерасход) фонда заработной платы:

(4.8)

Экономия (перерасход) фонда заработной платы раскладывается по факторам:

- за счет изменения заработной платы по отдельным предприятиям:

(4.9)

-за счет изменения численности работников:

(4.10)

-за счет изменения численности работников:

(4.11)

Статистика изучает дифференциацию заработной платы работников. Размер зарплаты зависит от уровня квалификации работника, интенсивности труда, условий труда, а также от отрасли, в которой занят работник, территориального размещения предприятий и других факторов.

К основным характеристикам дифференциации зарплаты (доходов) населения относятся следующие показатели:

- модальная, медианная средняя зарплата;

- коэффициент фондов и децильный коэффициент дифференциации;

- коэффициент концентрации доходов Джини.

Их вычисляют на основе распределения численности (или долей) работников (населения) по размеру среднедушевой зарплаты (дохода), сгруппированной по интервалам с заданными границами, децильным (10%) и другими интервалам.

Коэффициент фондов (Кд) – это соотношение между средними доходами в десятой и первой децильных группах:

, (4.12)

где - среднедушевой доход соответственно 10 % населения с наименьшими доходами и 10% населения с самыми высокими доходами; или:

(4.13)

где Д1, Д10 – суммарный доход соответственно 10% самой бедной и 10% наиболее богатой частей населения.

Децильные коэффициенты доходов населения (Кd) – это отношение уровней верхнего и нижнего децилей вариационных рядов соответствующих показателей.

Дециль – вариант ранжированного ряда, отсекающий десятую часть совокупности:

, (4.14)

где d9, d1 – соответственно девятый (верхний) и первый (нижний) децили.

Коэффициент концентрации доходов Джини (К') показывает распределение всей суммы доходов населения между его отдельными группами:

, (4.15)

где хi – доля населения, принадлежащая к i-ой социальной группе в общей численности населения

уi – доля доходов, сосредоточенная у i-ой социальной группы селения;

n – число социальных групп;

cum уi – кумулятивная доля дохода.

При равномерном распределении доходов коэффициент Джини стремится к 0. Чем выше поляризация доходов в обществе, тем ближе этот коэффициент к 1.

Уровень бедности – это удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Показатель дефицита дохода равен суммарному доходу населения, недостающему до величины прожиточного минимума.

Покажем, к примеру, расчет децильного коэффициента доходов населения. Допустим, имеются следующие данные (таблица 4.1):

Т а б л и ц а 4.1 – Данные о распределении населения РФ по среднедушевому денежному доходу.

Среднедушевой доход в месяц, руб. (хi) Численность населения, млн.чел. (fi) Середина интервала (xi) хi * fi Кумулятивная сумма частей Si
До 100 2,9 2,9
100-200 18,5 21,4
200-300 25,5 46,9
300-400 23,4 70,3
400-500 18,8 89,1
500-600 14,3 103,4
600-700 10,7 114,1
700-800 8,0 122,1
800-900 6,0 128,1
900-1000 4,5 132,6
1000-1100 3,0 135,6
1100-1200 3,0 138,6
1200-1300 1,7 140,3
1300-1400 1,8 142,1
Свыше 1400 6,1 148,2
  148,2 -- --

Среднедушевой месячный доход:

Нижний и верхний децили исчисляются по формуле медианы (для интервального ряда), только в этом случае вместо медианного интервала используют интервалы, в которых находятся варианты, отсекающие по 10% численности частот в разных концах ряда распределения.

Нижний дециль (d1) – самые низкие доходы – определяется по формуле:

(4.16)

Для расчета первого (нижнего) дециля находим 1/10 численности частот:

По накопленным частотам видно, что вариант, соответствующий такой частоте находится в интервале 100-200 руб., тогда:

Верхний дециль(d9) – самые высокие доходы- определяется по формуле:

(4.17)

Для расчета девятого (верхнего) дециля находим 9/10 численности частот :

9/10*148,2=133,4

По накопленным частотам видно, что вариант, соответствующий частоте и отсекающий 9/10 численности частот находится в интервале 1000-1100,тогда:

Децильный коэффициент доходов:

Это означает, что среднедушевой доход 10% населения (высокодоходная группа) превышал в 6,2 раза уровень дохода, ниже которого имели доход 10% населения (низкодоходная группа).

 

Контрольные вопросы

1 Что включается в состав фонда заработной платы?.

2 Какие компоненты включают в состав оплаты за отработанное время?

3 Какие компоненты включают в состав оплаты за неотработанное время?

4 Что относится к единовременным поощрительным выплатам?

5 Что включается в состав выплат социального характера?

6 Назовите показатели, характеризующие уровень заработной платы. Как они взаимосвязаны?

7 Постройте систему индексов заработной платы переменного состава, постоянного состава, структурных сдвигов. В каком случае используется эта система?

8 Какие факторы влияют на изменение фонда заработной платы по совокупности предприятий, как можно выразить это влияние?

9 Что представляет собой модальная и медианная зарплата? Что характеризует эти показатели?

10 Что показывает коэффициент Джини?

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 135; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты