Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о системе случайных величин




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  10. I.2.1) Понятие права.

Системы случайных величин

Вопросы

Понятие о системе случайных величин

Функция распределения системы двух случайных величин

A) Определение

B) Свойства функции распределения системы случайных величин

Плотность распределения системы двух случайных величин

A) Определение

b) Геометрическая и «механическая» интерпретация плотности распределения системы двух случайных величин

C) Свойства плотности распределения системы

Законы распределения отдельных величин, входящих в систему. Условные законы распределения

A) Определения

B) Теорема умножения законов распределения

Зависимые и независимые случайные величины

A) Определение независимых случайных величин

Числовые характеристики системы двух случайных величин. Корреляционный момент. Коэффициент корреляции

a) Эквивалентно ли понятие некоррелированности случайных величин понятию независимости?

Система произвольного числа случайных величин

Понятие функции распределения системы n случайных величин

Определение плотности распределения системы n непрерывных случайных величин

Числовые характеристики системы нескольких случайных величин

Понятие о системе случайных величин

В практических применениях теории вероятностей очень часто приходится сталкиваться с задачами, в которых результат опыта описывается не одной случайной величиной, а двумя или более случайными величинами, образующими комплекс или систему. Например, точка попадания снаряда определяется не одной случайной величиной, а двумя: абсциссой и ординатой - и может быть рассмотрена как комплекс двух случайных величии. Аналогично точка разрыва дистанционного снаряда определяется комплексом трех случайных величин. При стрельбе группой из выстрелов совокупность точек попадания на плоскости может рассматриваться как комплекс или система случайных величин: абсцисс и ординат точек попадания. Осколок, образовавшийся при разрыве снаряда, характеризуется рядом случайных величин: весом, размерами, начальной скоростью, направлением полета и т. д. Условимся систему нескольких случайных величин обозначать .



Свойства системы нескольких случайных величин не исчерпываются свойствами, отдельных величин, ее составляющих: помимо этого, они включают также взаимные связи (зависимости) между случайными величинам.

При рассмотрении вопросов, связанных с системами случайных величин, удобно пользоваться геометрической интерпретацией системы. Например, систему двух случайных величин можно изображать, случайной точкой на плоскости с координатами и (рис .1.1). Аналогично система трех случайных величин может быть изображена случайной точкой в трехмерном пространстве. Часто бывает удобно говорить о системе случайных величин как о «случайной точке в пространстве измерений». Несмотря на то, что последняя интерпретация не обладает непосредственной наглядностью, пользование ею дает некоторый выигрыш в смысле общности терминологии и упрощения записей.

Часто вместо образа случайной точки для геометрической интерпретации системы случайных величин пользуются образом случайного вектора. Систему двух случайных величин при этом рассматривают как случайный вектор на плоскости , составляющие которого по осям представляют собой случайные величины (рис .1.2). Система трех случайных величин изображается случайным вектором в трехмерном пространстве, система случайных величин – случайным вектором в пространстве измерений. При этом теория систем случайных чиселрассматривается как теория случайных векторов.



Рис.1.1. Рис.1.2

В данном курсе мы будем в зависимости от удобства наложения пользоваться как одной, так и другой интерпретацией.

Занимаясь системами случайных величин, мы будем рассматривать как полные, исчерпывающие вероятностные характеристики - законы распределения, так и неполные - числовые характеристики.

Изложение начнем с наиболее простого случая системы двух случайных величин.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты