Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бизнес как объект оценки

Читайте также:
  1. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  2. II. Объективное исследование
  3. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  7. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  8. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  9. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  10. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АРЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО РУСЛА

ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

Методические указания к курсовой работе:

ОЦЕНКА БИЗНЕСА

Для студентов специальности 060800 « Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом)»

 

 

Составитель:

Попова Л.И.

 

 

 

 

Методология и методы оценки стоимости бизнеса

Бизнес как объект оценки

Оценка- это определение стоимости объекта собственности в конкретных условиях рынка в определенный момент времени. Основой стоимости любого объекта собственности является его полезность.

Бизнес- это конкретная деятельность, одной из целей которой является получение прибыли. Как любой товар, бизнес обладает полезностью для покупателя. Именно это делает возможной оценку бизнеса как особого инвестиционного товара.

Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать. Таким образом, бизнес становится объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами.

Как всякий товар, бизнес обладает полезностью для покупателя. Прежде всего, он должен соответствовать потребности в получении доходов.

В то же время получение дохода, воспроизводство или формирование альтернативного бизнеса, нового предприятия сопровождается определенными затратами.

Полезность и затраты в совокупности составляют ту величину, которая является основой рыночной стоимости, которую можно определить как рыночную стоимость.

Бизнес и предприятие обладают всеми признаками товара и могут быть объектом купли-продажи. Но это товар особого рода:

1. Это товар инвестиционный, т.е. товар, вложения в который осуществляются с целью отдачи в будущем. Затраты и доходы разъединены во времени, причем размер ожидаемой прибыли не известен, имеет вероятный характер, поэтому инвестору приходится учитывать риск возможной неудачи.

2. Бизнес является системой, но продаваться может как вся система в целом, так и отдельно ее подсистемы и даже элементы.

3. Потребность в этом товаре зависит от процессов, которые происходят как внутри самого товара, так и во внешней среде.

4. С учетом особого значения устойчивости бизнеса для стабильности в обществе необходимо участие государства не только в регулировании механизма купли- продажи бизнеса, но и формирование рыночных цен на бизнес, в его оценке.



Оценка бизнеса - это оценка рыночной стоимости собственного капитала предприятия или какой-либо его части (доли).

Понятие «оценка бизнеса» не тождество понятию «оценка имущества».

На величину стоимости бизнеса оказывают влияние разнообразные факторы, как связанные с настоящей и будущей деятельностью компании, так и не связанные с ней (социальные, политико-правовые, макроэкономические и иные факторы).

Согласно ФСО №2 от 20 июля 2007 года:

Целью оценки является определение стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку.

Результатом оценки является итоговая величина стоимости объекта оценки. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе при совершении сделок купли-продажи, передаче в аренду или залог, страховании, кредитовании, внесении в уставный (складочный) капитал, для целей налогообложения, при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности, реорганизации и приватизации предприятий, разрешении имущественных споров, принятии управленческих решений и иных случаях.



При использовании понятия стоимости при осуществлении оценочной деятельности указывается конкретный вид стоимости, который определяется предполагаемым использованием результата оценки.
При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки:

· рыночная стоимость;

· инвестиционная стоимость;

· ликвидационная стоимость;

· кадастровая стоимость.

1. Рыночная стоимость объекта оценки – это наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Возможность отчуждения на открытом рынке означает, что объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов, при этом срок экспозиции объекта на рынке должен быть такой, чтобы он способствовал привлечению внимания достаточного числа потенциальных покупателей.

Разумность действий сторон сделки означает, что цена сделки - наибольшая из достижимых по разумным соображениям цен для продавца и наименьшая из достижимых по разумным соображениям цен для покупателя.

Полнота располагаемой информации означает, что стороны сделки в достаточной степени информированы о предмете сделки, действуют, стремясь достичь условий сделки, наилучших с точки зрения каждой из сторон, в соответствии с полным объемом информации о состоянии рынка и объекте оценки, доступным на дату оценки.

Отсутствие чрезвычайных обстоятельств означает, что у каждой из сторон сделки имеются мотивы для совершения сделки, при этом в отношении сторон нет принуждения совершить сделку.

Рыночная стоимость определяется оценщиком в следующих случаях:

· при изъятии имущества для государственных нужд;

· при определении стоимости размещенных акций общества, приобретаемых обществом по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества;

· при определении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке;

· при определении стоимости неденежных вкладов в уставный (складочный) капитал;

· при определении стоимости имущества должника в ходе процедур банкротства;

· при определении стоимости безвозмездно полученного имущества.

2.Инвестиционная стоимость объекта оценки - это стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

3. Ликвидационная стоимость объекта оценки - это расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным.

4. Кадастровая стоимость объекта оценки - это стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. Кадастровая стоимость используется при проведении массовой оценки. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения.

 

Существует определенная взаимосвязь между целью оценки бизнеса и видами стоимости (табл. 1.)

Таблица 1

Взаимосвязь вида стоимости от цели оценки

Цель оценки Виды стоимости
Помочь потенциальному покупателю (продавцу) определить предполагаемую цену Рыночная
Определить целесообразность инвестиций Инвестиционная
Имущественная оценка Рыночная или иная стоимость, признаваемая налоговым законодательством
Возможная ликвидация (частичная или полная) действующего предприятия Ликвидационная

 

Оценку бизнеса проводят:

- в целях повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой;

- определение стоимости ценных бумаг в случае купли-продажи акций на фондовом рынке;

- определение стоимости предприятия в случае купли-продажи его целиком или по
частям;

- реструктуризация предприятия;

- разработки плана развития предприятия;

- определение кредитоспособности предприятия;

- страхования, в процессе которого возникает необходимость определения стоимости активов предприятия в преддверии потерь;

- налогообложения;

- принятия обоснованных управленческих решений;

- осуществления инвестиционного проекта развития бизнеса.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор материалов зубчатых передач и вида термообработки | Деятельности предприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты