Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 5. ПРИЧИНЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ В XIX ВЕКЕ.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Договор управления многоквартирным домом
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  8. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  9. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  10. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом

Государственный аппарат и государственное управление в России в первой половине XIX в.. Кризис феодализма и становление капиталистического уклада. Проекты преобразований государственного строя и управления в деятельности тайных обществ декабристов.

М.М.Сперанский и «Введение к уложению государственных законов».

Высшие государственные органы. Александр I и «Негласный комитет» (1801-1803). Государственный совет (1810) - высший законовещательный орган. Департаменты при Государственном Совете. Комиссия составления законов и Комиссия прошений при Государственном Совете.

Комитет министров (1802) - высший административный орган.

Реформирование Сената. «Сенат есть верховное место империи» - высший судебный и контролирующий орган системе государственного управления. Департаменты Сената и их функции.

Святейший Синод - высшее правительственное учреждение по делам русской православной церкви.

Собственная его Императорского Величества канцелярия и ее отделения. Собственная его Императорского Величества канцелярия Николая I.

Центральные государственные учреждения. Переход от коллегиального управления к министерской. Упразднение коллегий. Ослабление влияния Сената. Особый статус генерал-прокурора в управлении страной. Дальнейшая бюрократизация государственного аппарата и централизация государственного управления. Внедрение единоначалия. Министерская реформа М.М.Сперанского (1802-1811). «Общее учреждение министерств». Министерства и их функции. Особый статус Министерства финансов (1820).

Местные государственные учреждения. Губернии и уезды. «Линейная» система управления. Иерархия должностных лиц губернского управления. Губернское дворянское собрание. Местные органы министерства финансов.

Реформы и контрреформы государственного управления во второй половине XIX в. Российская империя в период перехода к буржуазной монархии. Введение элементов буржуазной государственности. Причины реформ в области государственного управления. Общие особенности пореформенных органов государственного управления. Изменения в кадровом составе государственных учреждений. Реформа гражданской службы. Упразднение «Табеля о рангах».

Высшие государственные учреждения. Государственный Совет и изменения его компетенции. Высшие (временные) Комитеты по особым вопросам. Усиление роли Комитета Министров.



Создание Совета Министров (1861-1882). Предмет ведения, структура, представительство и деятельность Совета Министров.

Собственная Его Императорского Величества Канцелярия и ее роль в системе государственного аппарата царской России.

Земская реформа 1864 г. и ее значение для развития местного самоуправления.

Правительствующий Сенат и структурные изменения в нем после судебной реформы 1864 г. Уголовный и Гражданский кассационные департаменты. Деятельность департаментов.

«Особое присутствие для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах» в составе Сената (1872-1878) - высший суд по политическим делам. Состав «Присутствия» и полномочия. Высший дисциплинарный суд (1885).

Священный Синод. Совет по церковно-приходским школам при Синоде (1885).

Центральные государственные учреждения. Министерство Внутренних дел и изменения в его структуре. Усиление значения деятельности Министерства Внутренних дел. Его роль в проведении крестьянской реформы. Создание Земского отдела и Департамента полиции.



Деятельность Министерств путей сообщения, финансов, государственного имущества, двора, народного просвещения. Министерство иностранных дел. Военное и морское министерства. Их структура и деятельность.

Министерство юстиции. Главное тюремное управление (1895). Дополнения в «Уголовное уложение» в связи с ростом рабочего движения.

Министерство финансов. Департамент окладных сборов. Департамент неокладных сборов и преобразование его в Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей (1896).

Министерство земледелия и государственных имуществ (1894), его задачи, состав и функции.

Министерство народного просвещения и изменения в его структуре во второй половине XIX в.

Местные государственные учреждения: причины частых изменений местного правительственного аппарата. Губернатор - глава местной администрации, его компетенция. Контрольные и надзорные функции губернатора. Полномочия губернатора в период введения «исключительного положения». Губернское по крестьянским делам присутствие (1861-1869) и Губернское присутствие (1889) - органы надзора за крестьянскими сословными органами.

Губернское по городским делам присутствие (1870-1892) и Губернское по земским и городским делам присутствие (1892) - органы надзора за городскими и земскими органами самоуправления. Губернское по фабрично-заводским делам присутствие (1886) - орган контроля за рабочим движением на местах.

Полицейские органы. Уездное полицейское управление. Усиление аппарата полицейских органов в станах и городах. Урядники и околоточные надзиратели и их функции.

Крестьянские сословные учреждения: сельский сход, волостной сход, волостной суд. Их состав, компетенция и деятельность. Жандармские управления.



Земские и городские органы самоуправления. Реформа местного самоуправления (1864). Проекты реформы. Положение «О губернских и уездных земских учреждениях». Структура аппарата. Уездное земское собрание и Уездная земская управа, их состав и функции. Положение «О земских начальниках» (1889).

Изменения в «Положение о земских учреждениях» (1890). Контрреформа местного самоуправления. Установление сословности избирательных групп. Городское земское присутствие - орган контроля за деятельностью земских собраний.

Городовое положение (1870). Городское общественное управление: городское общественное собрание, городская дума, городская управа. Структура, область деятельности Городской думы. Ограничение городского самоуправления в период контрреформ.

Местные органы юстиции. Мировые судьи и съезды мировых судей. Окружной суд. Судебная палата.

Территориально-административные изменения в государственной системе управления областями Восточной Сибири и Дальнего Востока. Образование Забайкальской (11 июля 1851 г.), Камчатской, Приморской и Амурской областей с подчиненностью генерал-губернатору Восточной Сибири. Открытие в Чите «областного управления с прокурорскою частию, окружного Суда, Градского полицейского управления» (октябрь 1851 г.).

Контрольные вопросы по теме:

1. Какие конкретно-исторические условия повлияли на состояние системы государственного управления в первой половине XIX в.?

2. Назовите роль и значение деятельности «Негласного комитета»?

3. В чем заключался план преобразований в системе государственного управления М.М.Сперанского? Почему он не был принят?

4. Назовите причины замены коллегий министерствами? На основании какого документа произошло создание министерской системы управления?

5. Назовите министерства и их назначение?

6. В чем заключалась роль созданного при Александре I Комитета министров?

7. Назовите основные направления деятельности Государственного совета?

8. Почему произошло усиление роли и значения Собственной Его Императорского Величества канцелярии при Николае I? Дайте представление о ее структуре?

9. Назовите основные причины преобразований, в том числе и в системе государственного управления во второй половине XIX в.?

10. В чем заключается, по вашему мнению, прогрессивность реформ Александра II?

11. Какие изменения произошли в системе и структуре министерство второй половине XIX в., с чем они связаны?

12. В чем заключается суть и значение Земской реформы 1864 г. и реформы городского управления 1870 г..?

13. Чем были вызваны контрреформы Александра III? Раскройте их основное содержание?

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты