Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и значение разделения труда




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. По механизму разделения
  4. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  5. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. I. Сущность современной эпохи
  8. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

Важное направление организации труда - разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации.

Различают три основных вида разделения труда:

Общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например, промышленное производство и сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность и т.д.

Частное – внутри отрасли, к примеру, станкостроение, автомобилестроение и т.д.

Единичное означает разделение труда в рамках предприятия или подразделения.

Конкретные трудовые процессы осуществляются в рамках определенного трудового коллектива (предприятия, организации), следовательно, в рамках единичного разделения труда, поэтому непосредственным объектом организации труда на предприятии являются формы единичного разделения труда.

Значение разделения труда для изменения его затрат:

-во-первых, благодаря разделению труда работник имеет возможность выполнять ограниченное количество функций. при этом выполняет их многократно, что приводит к уменьшению затрат сил и времени на выполнение операций, повышению качества работы;

-во-вторых, разделение трудового процесса на отдельные более или менее мелкие операции способствует выработке определенного ритма в работе. Ритм, являясь элементом психического побуждения в работе, способствует выработке автоматизма выполнения движений, при котором мозг освобождается от большой дополнительной нагрузки, излишнего напряжения, облегчаются функции центральной нервной системы. Каждому человеку свойственен свой индивидуальный ритм работы, это нужно учитывать при организации труда.

-третье направление воздействия разделения труда на рост его производительности - в трудовом процессе участвуют постоянные количественно ограниченные материальные факторы, то есть применяется один и то же вид оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента. При этом инструмент и оборудование специализированы - приспособлены к выполнению определенных трудовых операций.

-и, наконец, при дробном расчленении операций на простые ее элементы повышается возможность механизации ее выполнения.



Все перечисленные выше моменты приводят к тому, что работник выполняет работу более тщательно, качественно, умело, тратит меньше сил на это, следовательно, работает более производительно и качественно.

Однако при этом возникает вопрос, всегда ли дальнейшее разделение труда целесообразно и эффективно? Оказывается, нет. Существуют параметры, условия, ограничивающие целесообразность и эффективность углубления разделения труда.

1.Углубление разделения труда эффективно при достаточно большом объеме производства товаров и услуг.

2.Для осуществления отдельных операций необходимо достаточное количество и определенный состав оборудования, чтобы его хватало на каждую операцию, причем с учетом характера выполняемых операций.

3.Необходимо обеспечить определенное соотношение между численностью работников и количеством выделенных операций.

4.Необходимо учитывать уровень организации труда на вспомогательных участках производства: он должен соответствовать уровню организации труда в основных производствах. Как правило, на вспомогательных участках этот уровень ниже. При таком положении дальнейшее разделение труда может увеличить разрыв в уровнях организации труда основных и вспомогательных производств, что, в конечном счете, скажется на качестве обслуживания, следовательно окажет понижающее воздействие на получаемый от углубления разделения труда эффект.



Наряду с перечисленными выше условиями, выделяют также границы разделения труда. Как бы велики не были преимущества разделения труда, его углубление имеет свои границы, а именно: техническую, экономическую, психофизиологическую и социальную. Границы разделения труда - это предельно допустимые значения расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

Техническая граница разделения труда, связанная с техническими возможностями современного производства, имеет два значения: верхнее и нижнее.

Нижней технической границей является трудовой прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий (например, прием перемещения: взять + переместить + положить). Объясняется это тем, что из одного отдельного трудового действия, тем более, трудового движения операция состоять не может. Верхняя техническая граница - обработка целиком предмета труда.

Экономическая граница разделения труда - это сравнительная длительность производственного цикла по изготовлению определенной продукции, либо удельные затраты рабочего времени на единицу продукции до и после углубления разделения труда. Суммарные затраты рабочего времени на изготовление продукции должны быть равны или меньше тех, которые были при прежней организации труда. При равенстве продолжительности производственных циклов выбирается вариант разделения труда, при котором больше доля оперативной работы в совокупных затратах рабочего времени.



Психофизиологические границы разделения труда связаны с быстрым появлением и нарастанием утомления работника при чрезмерном дроблении работ, в результате которого возникает монотонность труда. Исследования физиологов и психологов показали, что при длительности производственных операций менее 30 сек. разделение труда приводит к росту утомляемости рабочих и снижению производительности труда. Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5-3 ккал/мин., верхняя граница - 4,5-5 ккал/мин. нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяющих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5-ти; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25% сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час.

Для верхней границы эти параметры не должны превышать соответственно 25-ти объектов наблюдения, 75% сменного времени на сосредоточенное наблюдение, 1080 движений в час.

Социальная граница разделения труда определяется степенью содержательности труда, то есть количеством и разнообразием содержащихся в производственной операции действий, приемов. Рациональное разделение труда должно обеспечивать каждому исполнителю выполнение операций, требующих творческой деятельности. К тому же по возможности должна отсутствовать чрезмерно строгая, жесткая, регламентация последовательности испособов выполнения операции в рамках действующей технологии.

Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:

Технологическое разделение труда – разделение труда по фазам и видам работ, узлам, изделиям, деталям, операциям. Данная форма разделения труда определяет расстановку работников по технологическим параметрам производства.

Функциональное разделение труда - разделение труда в зависимости от характера выполняемых работниками функций. По этому принципу работники делятся: на рабочих (основных и вспомогательных), служащих (специалистов, руководителей и иных служащих), младший обслуживающий персонал, охрану, учеников.

Профессиональное разделение труда - разделение труда по специальностям и профессиям, когда работы разделяются в соответствии с профессиями: слесари-сборщики, токари, фрезеровщики, слесари-лекальщики, экономисты, инженеры и т.д.

Квалификационное разделение труда - разделение труда по сложности и точности труда, в соответствии с техническими требованиями к выполняемым работам. Это, в свою очередь, обусловливает разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций. Для количественной оценки квалификации персонала обычно используются разряды единой тарифной сетки, включающей в различных странах 17-25 разрядов.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты