Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Затраты рабочего времени рабочих, ИТР и служащих




Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  9. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  10. L – затраты труда.

 

Рабочее время – это период времени, в течение которого рабочий выполняет работу, предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием.

Согласно схеме затраты рабочего времени рабочих делятся на две основные группы: нормируемые и ненормируемые (см. схему 1). Нормируемые затраты рабочего времени слагаются из времени, расходуемого на работу по заданию, и времени на регламентированные перерывы.

 



Время работы по заданию подразделяется на время оперативной (основной и вспомогательной) работы и время подготовительно-заключительной работы.

Время работы по заданию – период время, в течение которого рабочий затрачивает свой труд на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное и оперативное время.

К подготовительно-заключительному времени относится время, которое рабочий (или бригада рабочих) затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания и выполнению всех работ, связанных с его окончанием. Это получение специальных инструментов, материалов, технической документации, ознакомление с работой, технической документацией, чертежами, установка и снятие приспособлений и инструментов, сдача выполненной работы, приведение в порядок рабочего места после окончания работы.

Время оперативной работы - время, затрачиваемое рабочим на непосредственное выполнение строительной продукции в соответствии с правильной технологией и при качестве продукции, отвечающем требованиям действующих Строительных норм и правил. К этому виду затрат относят время на операции, связанные с изменением форм и размеров, внешнего вида, состава, свойств, состояния и взаиморасположения частей предмета труда.

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы в составе оперативного времени выделяется:

1) время ручной работы без применения машин и механизмов;

2) время ручной механизированной работы, выполняемой рабочим вручную с применением механизированных инструментов;

3) время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью механизма, машины (время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен следить за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и исправность работы оборудования). В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, но его внимание направлено на работающий механизм, что делает обязательным его присутствие на рабочем месте и непрерывное наблюдение;



4) время пассивного наблюдения – период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы.

5) время перехода (перемещения) рабочего в рабочей зоне между станками и агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

К основной работе относятся все рабочие операции, непосредственно связанные с выполнением задания.

Вспомогательным временем называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы. К вспомогательной работе относятся вспомогательные операции, операции по текущему уходу за инструментами, машинами и рабочим местом в процессе выполнения задания (правка, точка и мелкий ремонт инструментов, текущее изменение рабочего места и т.п.).



Время регламентированных перерывов слагается из времени на отдых и личные надобности и времени технологических перерывов.

Под временем регламентированных перерывов понимаются перерывы, предусматриваемые нормальной организацией и технологией строительно-монтажного процесса, с учетом физиологических потребностей рабочих, участвующих в выполняемой работе.

К отдыху относятся кратковременные перерывы для необходимого восстановления сил в процессе работы. Время на обеденный перерыв к отдыху не относится, так как в состав рабочего времени не входит.

К технологическим перерывам относится время, затрачиваемое рабочим на неизбежные перерывы в работе, вызываемые специфическими условиями технологии при условии правильной организации строительно-монтажного процесса. Например, перерыв в работе шофера во время загрузки кузова автомобиля, монтажника - при подъеме монтируемой конструкции краном.

Ненормируемые затраты рабочего времени включают время на выполнение непредвиденной работы, а также потери рабочего времени на выполнение лишней работы и вследствие простоев и нарушения трудовой дисциплины.

При правильной организации трудового и технологического процессов некоторые затраты рабочего времени могут быть устранены и поэтому не должны включаться в состав нормы времени. Вследствие этого время, связанное с выполнением производственного задания, подразделяют на время необходимое (нормируемое) для выполнения данного задания и включаемое по этой причине в состав нормы времени, и время лишнее, ненормируемое, затрачиваемое либо на выполнение работ, не предусмотренных заданием, либо превышающие установленное нормативами.



Непредвиденная и лишняя работа объединяются понятием время работы не по заданию. В течение этого времени рабочий затрачивает свой труд на выполнение производительной работы, не обусловленной производственным заданием (включая соответствующие оперативную и подготовительно-заключительную работы), а также непроизводительной работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества (хождение за материалами, ремонт оборудования самим рабочим, исправление брака).

Ковремени нерегламентированных перерывовотносятся перерывы в работе, вызванные любым нарушением нормального течения строительно-монтажного процесса, независимо от характера этих причин.

К простоям относятся затраты времени, вызываемые организационными причинами (ожидание доставки материалов, неправильная расстановка рабочих, ожидание распоряжения технического персонала, неправильное разделение труда в звене и т.д.) или причинами, не зависящими от строительства (ливень, прекращение подачи на стройку электроэнергии, воды и т. п.).

К потерям времени из-за нарушения трудовой дисциплины относятся опоздания на работу вначале и после обеденного перерыва, ранний уход с работы перед обеденным перерывом и в конце рабочей смены и т. п.

Классификация затрат рабочего времени ИТР и служащих (схема 2) предусматривает его разделение на время работы и время перерывов. Исходя из содержания труда, рабочее время подразделяется на подготовительно- заключительное (подготовка и завершение задания), основное и время обслуживания рабочего места (доставка необходимых документов, материалов, приборов и других технических средств).

Время основной работы в зависимости от ее функционального характера делится на время организационно-административной, творческой и технической работы.

Время организационно-административной работы – это затраты, связанные с организацией трудового процесса и управлением деятельностью людей.

Время творческой работы включает элемент, связанные с анализом обстановки, поиском и выработкой оптимальных решений, подготовкой программ и т.д.

Время технической работы – это затраты времени на выполнение простых, регулярно повторяющихся работ.

Рабочее время служащих также не включает затраты на обеденный перерыв.



Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты