Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слайд 73




4. Действительность сделок

Для того чтобы сделка признавалась действительной, необходимо наличие ряда условий:

Во-первых, стороны сделки должны обладать дееспособностью на заключение соответствующих сделок;

Во-вторых, должна быть соблюдена надлежащая форма заключения сделки;

В-третьих, содержание сделки должно соответствовать действующему законодательству, иным нормативным актам;

В-четвертых, должно быть соответствие между волей и волеизъявлением каждой из сторон в сделке.

Действительной считается сделка, удовлетворяющая всем указанным в законе требованиям. Сделка, которая не соответствует хотя бы одному из требований, признаётся недействительной. Поэтому содержащиеся в законодательстве требования должны рассматриваться как условия действительности сделок.

Под недействительностью сделки понимается ненаступление в силу закона тех юридических последствий, которые стороны желали вызвать своими действиями при заключении сделки. Недействительность сделки означает, что действие, совершённое в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

Сделка считается недействительной по основаниям, устанавливаемым законом и иными правовыми актами, в силу признания её таковой судом либо независимо от признания её недействительности судом.

Ничтожная сделка это абсолютно недействительная сделка, не порождающая и не способная породить желаемые для её участников правовые последствия в силу несоответствия закону.

Оспоримая сделка это относительно недействительная сделка, которая может быть признана судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительной по иску управомоченных лиц. Иначе говоря, это такая сделка, которая, не будучи оспоренной её участником или иным лицом, управомоченным на это, порождает правовые последствия как действительная.

Если сделка, совершённая с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях её недействительности. Такие последствия определяются судом в зависимости от того, какое условие действительности сделки было нарушено.

Двусторонняя реституция – главное имущественное последствие недействительности сделок. Согласно этому правилу, каждая из сторон возвращает другой всё полученное по сделке в натуре, а если это невозможно, – в виде денежного возмещения. Двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если в законе не указаны иные имущественные последствия.

Односторонняя реституция заключается в том, что всё переданное по сделке получает только одна добросовестная сторона. Другая же недобросовестная сторона ничего обратно не получает. Всё то, что недобросовестная сторона передала добросовестной стороне во исполнение сделки, признанной недействительной, обращается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передаётся то, что подлежит исполнению. Следовательно, в отношении недобросовестной стороны применяется санкция конфискационного характера.

Особым видом последствий признания сделки недействительной является недопущение реституции и обращение всего, что было получено во исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства. Такое последствие предусмотрено при признании сделки недействительной как совершённой с целью, противной основам правопорядка и нравственности.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты