Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание и ликвидация юридических лиц




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  4. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  5. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  6. Августовские события 1991 г. и ликвидация СССР.
  7. Автоматическое создание простого отчета.
  8. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  9. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  10. Билет №2 Место тории государства и права в системе юридических наук

Юридические лица создаются по воле их учредителей. Государство же, оберегая интересы всех участников имущественного оборота, контролирует законность создания организаций. Отсюда – требование обязательной государственной регистрации.

Учредителями юридического лица могут быть его первоначальные участники либо собственник его имущества или уполномоченный им орган, а также иные лица, вносящие в них имущественные вклады, хотя и не принимающие затем непосредственного участия в их деятельности.

Наука гражданского права традиционно выделяет следующие способы образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный.

Распорядительный порядок означает, что юридическое лицо создаётся на основании одного лишь решения учредителя, являющегося собственником имущества или уполномоченного им органа, а специальной государственной регистрации организации не требуется. Именно в таком порядке возникали многие государственные предприятия и учреждения в СССР. В странах с рыночной экономикой вместо распорядительного порядка существует явочный порядок образования юридических лиц, для которого также характерно отсутствие государственной регистрации создаваемых организаций. Они создаются в силу самого факта волеизъявления учредителей, выражения ими намерения действовать в качестве юридического лица. Ни распорядительный, ни явочный способы создания юридических лиц в настоящее время в России не применяются.

Разрешительный порядок предполагает, что инициатива создания юридического лица исходит от его учредителей, но для его создания необходимо получение предварительного согласия от органов публичной власти или другого компетентного юридического лица. Действующее законодательство в принципе сохраняет разрешительный порядок создания некоторых видов юридических лиц. В таком порядке создаются коммерческие банки и страховые компании, юридические лица с крупными размерами уставного капитала, способные занять доминирующее или даже монопольное положение на рынке определённых товаров или услуг, а также объединения коммерческих организаций. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Явочно-нормативный порядок означает, что для образования юридического лица согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы, не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. В таком порядке создаётся большинство юридических лиц и в России, и за рубежом.



Ликвидация юридического лицаэто способ прекращения его деятельности при отсутствии преемства в его правах и обязанностях.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

Во-первых, добровольно по решению учредителей либо уполномоченного на то органа юридического лица;

Во-вторых, принудительно на основании судебного решения в случае осуществления юридическим лицом своей деятельности без надлежащего разрешения либо с неоднократным или грубым нарушением закона или иных правовых актов, а также в случае противоречия этой деятельности законодательным запретам, в том числе при систематическом нарушении своей специальной правоспособности некоммерческой организацией.

Особым случаем ликвидации юридического лица является его банкротство.

Требование о принудительной ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд управомоченным государственным органом или органом местного самоуправления. Учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию или единоличного ликвидатора, к которым и переходят все полномочия по управлению делами ликвидируемого юридического лица, включая выступление в суде от его имени. В гражданском законодательстве подробно регламентирован порядок ликвидации юридического лица и определена очерёдность удовлетворения требований его кредиторов. Ликвидация считается завершённой, а юридическое лицо – прекратившим существование с момента внесения записи об этом в государственный реестр.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты