Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды прав собственности

Читайте также:
  1. II. Право частной собственности
  2. VI. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  3. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  6. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  7. Быт и отношения собственности
  8. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.
  9. Вещное право по Законам XII таблиц. Понятие квиритской собственности
  10. Вещные права в Германском гражданском уложении 1896/1900 годов. Особенности трактовки в нём прав собственности и владения.

Право общей собственностив объективном смысле это совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих принадлежность составляющего единое целое имущества одновременно двум и более лицам. Право общей собственностив субъективном смысле это право двух и более лиц свободно и по своему усмотрению владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое. Различают два вида общей собственности: с определением долей, называемое долевая собственность, и без определения долей, называемое совместная собственность. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.

Право общей долевой собственностив объективном смысле это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества одновременно нескольким лицам в определённых долях, а в субъективном смысле это право двух и более лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им в определённых долях имуществом, составляющим единое целое.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия спор решается судом. Размеры долей при этом значения не имеют: голоса всех сособственников равны. Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Общая долевая собственность может быть разделена между её участниками по соглашению между ними. Участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Право общей совместной собственностив объективном смысле это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам составляющего единое целое имущества, в котором их доли заранее не определены, а в субъективном смысле это право нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им составляющим единое целое имуществом, в котором их доли заранее не определены. Участники общей совместной собственности обладают равными правами на общее имущество в целом.



Совместная собственность, согласно гражданскому законодательству, может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законом. Непосредственно в ГК закреплены лишь два вида совместной собственности:

Во-первых, совместная собственность супругов, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества;

Во-вторых, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, которое принадлежит его членам, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257). Во всех остальных случаях возникает общая долевая собственность. Если доли сособственников не определены, то размер всех долей признаётся равным.

Под ограниченными вещными правами следует понимать право в том или ином ограниченном, точно определённом законом отношении использовать чужое, как правило, недвижимое имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли).

Согласно п. 1 ст. 216 ГК РФ таковыми являются: 1) право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265); 2) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком(ст. 268); 3) сервитуты(допускаемое законом право одного лица либо множества лиц использовать временно или постоянно в определённых целях объекты, находящиеся в собственности другого лица) (ст. 274, 277); 4) право хозяйственного ведения имуществом (право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами) (ст. 294 ГК РФ); 5) право оперативного управления имуществом (право учреждения или казённого предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закреплённым за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества) (ст. 296 ГК РФ); 6) другие права, установленные законом.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы собственности в Российской Федерации | Понятие и виды обязательств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты