Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок заключения договора. Содержание договора составляет совокупность согласованных со сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности сторон




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  3. II. Методика и порядок составления родословной
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Порядок выполнения работы.
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. V 1: Дедуктивные умозаключения
  9. V 1: Индуктивные умозаключения
  10. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы

Содержание договора составляет совокупность согласованных со сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности сторон. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.

Существеннымипризнаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признаётся незаключённым (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными закон считает: а) условия о предмете договора; б) условия, прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные; в) условия, необходимые для договоров данного вида; г) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. К числу обычных условий договоров относятся: 1) срок исполнения и цена в договоре, если иное не указано в законе и иных правовых актах; 2) примерные условия, разработанные для договоров данного вида и опубликованные в печати, если в договоре имеется отсылка к этим примерным условиям; 3) обычаи делового оборота, применимые к отношениям сторон, которые вступают в действие, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой (п. 5 ст. 421 ГК РФ).

Случайныминазываются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия, и включаются в текст договора по усмотрению сторон.

Чтобы заключить договор, нужно согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ). К договору применяются общие правила о форме сделок (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Под заключением договора понимается достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Заключение договора проходит две стадии: предложение (оферта) и его принятие (акцепт). Договор считается заключённым, когда оферент(сторона, предлагающая заключить договор) получит акцепт (согласие на заключение договора) от акцептанта(стороны, принимающей предложение) (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Предложение, признаваемое офертой, должно отвечать следующим требованиям: а) быть адресованным конкретному лицу (лицам); б) быть достаточно определённым; в) выражать намерение лица, сделавшего предложение, заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; г) содержать существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ). По форме оферта может быть самой различной: письмо, телеграмма, факс и т. д. Офертой может служить и разработанный стороной, предлагающей заключить договор, проект такого договора.



Акцепт непременно должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Акцепт может быть выражен: а) в форме письменного ответа (включая сообщение с помощью средств связи); б) в форме фактических действий покупателя по оплате товара; в) другими действиями контрагента по выполнению условий договора; г) совершением действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия). Получение акцепта, лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключён. Реальные договоры считаются заключёнными с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст. 433 ГК РФ).



В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Однако стороны вправе установить, что условия заключённого ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

По общему правилу, истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязанности. Если же не исполнена надлежащим образом хотя бы одна обязанность, вытекающая из договора, то он не прекращает своё действие и по истечении срока, на который договор был заключён. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты