Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и значение договора




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). В данном смысле договор выступает в качестве разновидности сделки, наиболее распространённого вида сделок. Поэтому он подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Договор как сделка характеризуется двумя основными чертами: 1) наличием согласованных действий сторон, выражающих их единое волеизъявление, их общую волю; 2) направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон. В этом и заключается основной юридический (гражданско-правовой) эффект договора: его стороны оказываются связанными соответствующим обязательственным правоотношением.

В ст. 421 ГК РФ закреплён ряд правил, обеспечивающих реализацию принципа свободы договора:

1) участники гражданских правоотношений свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор, а понуждение к вступлению в договорные отношения не допустимо. Никто не обязан вступать в эти отношения против своей воли. Принудительное заключение договора допускается лишь как исключение, прямо предусмотренное: а) законом; б) добровольно принятым на себя обязательством;

2) свобода договора состоит в возможности для сторон самим определять характер заключаемого договора. Они самостоятельно решают, какой именно договор им заключить; они свободны в выборе вида договора; стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный правовыми актами, если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответствует общим нормам и смыслу гражданского законодательства (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 421 ГК РФ);

3) стороны свободны в заключении смешанных договоров, т. е. содержащих элементы различных известных разновидностей договора;

4) свобода договора проявляется в свободе определения его условий (содержания). Стороны договора по своему усмотрению определяют его условия, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия прямо предписано законом или иным правовым актом.

В развитом рыночном хозяйстве свобода договора не может быть абсолютной, а потому неизбежно подвергается тем или иным ограничениям.



Во-первых, договор безусловно должен соответствовать обязательным для сторон правилам закона и иных правовых актов, действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Подзаконные же акты, включая президентские указы, ни в каких случаях не вправе предписывать изменения условий действующих договоров.

Во-вторых, иногда ограничение свободы участников договорных отношений обусловлены потребностями самого рыночного механизма, который не может нормально функционировать при их отсутствии. Речь идёт, в частности, о естественных ограничениях возможностей монопольных производителей товаров или услуг, а также об ограничениях, направленных на защиту граждан-потребителей, выступающих заведомо более слабой стороной в их взаимоотношениях с предпринимателями-профессионалами.

В-третьих, в сфере договорных правоотношений действует и общий принцип запрета злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ), в том числе свободой договора.

Договор – одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Поэтому именно договор (как выражение взаимной заинтересованности сторон) способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью даже самых жёстких административно-правовых средств. Эти и многие другие качества договора с неизбежностью требуют усиления его роли и расширения сферы применения по мере развития рыночных отношений.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты