Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение исполнения обязательств. Под исполнением обязательства понимается совершение обязанным лицом (должником) в пользу управомоченного лица (кредитора) предусмотренного законом или




Читайте также:
  1. IV. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. IX. Учебно-методическое обеспечение курса.
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  6. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  7. V. Краткосрочные обязательства
  8. V. Учебно-методическое обеспечение КУРСА
  9. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  10. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Под исполнением обязательства понимается совершение обязанным лицом (должником) в пользу управомоченного лица (кредитора) предусмотренного законом или договором действия либо воздержание от совершения определённого обязательством действия. Действие может выражаться в форме: а) передачи имущества; б) выполнения определённой работы; в) оказания конкретной услуги; г) уплаты денежных средств. Исполнение обязательства бездействием можно представить на примере обязательства хранения.

Действующее гражданское законодательство предусматривает четыре принципа исполнения обязательств:

1) принцип надлежащего исполнения (ст. 309 ГК РФ). Надлежащим является исполнение, произведённое требуемым субъектом (должником) установленному лицу (кредитору) обусловленным в их договоре, указанным в законе или соответствующим обычаям способом в установленный срок и в должном месте в отношении обозначенного в обязательстве предмета;

2) принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ);

3) принцип реального исполнения предписывает обязательность исполнения обязательства в натуре, т. е. совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства, без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки. Некоторые исключения из этого правила установлены ст. 396 ГК РФ;

4) принцип разумности и добросовестности. Действие данного принципа можно проиллюстрировать требованиями закона: а) об исполнении обязательств «в разумный срок» (если точный срок их исполнения не предусмотрен и не может быть определён по условиям конкретного обязательства); б) о праве кредитора «за разумную цену» поручить исполнение обязательства третьему лицу за счёт неисправного должника; в) об обязанности кредитора принять «разумные меры» к уменьшению убытков, причинённых ему неисправным должником; г) об «экономном и расчётливом использовании» подрядчиком материала, предоставленного заказчиком (п. 1 ст. 713 ГК РФ) и о необходимости содействия заказчика подрядчику в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ).

Исполнение обязательств обеспечивается при помощиспециальных мер, именуемых способами обеспечения исполнения обязательств. Таковыми являются предусмотренные законом или договором меры имущественного характера, направленные на понуждение должника к надлежащему исполнению обязательства и создающие для кредитора возможность удовлетворения его требования, а в случае неудовлетворения – получение определённой компенсации. Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.



Неустойка (штраф, пеня) определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки определяется заранее, и поэтому она применяется автоматически, а для её применения не нужно доказывать наличие убытков или их размер. В зависимости от оснований установления различают неустойку законную (устанавливаемую законом) и договорную (устанавливаемую самими сторонами).

В качестве синонимов термина «неустойка» закон употребляет (п. 1 ст. 330 ГК РФ) понятия «штраф», «пеня». Штрафом называют однократно взыскиваемую неустойку, определяемую в твёрдой денежной сумме либо в процентах к определённой величине. Пеня неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки исполнения обязательства.



Залог – правоотношение, в котором кредитор (залогодержатель) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (абз. 1 п. 1 ст. 334 ГК РФ). Неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 348 ГК РФ), является основанием для обращения взыскания на заложенное имущество, что означает его арест (опись), изъятие и принудительную реализацию.

Удержание означает, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать её до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ). Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из её стоимости в объёме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.



Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о её уплате (ст. 368 ГК РФ).

Задаток– денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты