Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слайд 92




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. Для данного слайда справедливо утверждение о том, что...
  3. Додавання нового слайда
  4. Додавання нового слайда.
  5. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  6. Параметры показа слайдов
  7. Позитивные слайды
  8. Редагування зразка слайда
  9. Слайд 1/1. История психологии – история выбора собственных оснований
  10. Слайд 1/2. История психологии – история выбора собственных оснований

ЛЕКЦИЯ 16 Наследственное право

1. Общие положения о наследовании

2. Наследование по завещанию

3. Наследование по закону

4. Приобретение наследства

Слайд 93

Общие положения о наследовании

Под наследованием понимается переход имущества умершего наследодателя к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). Собственниками наследственного имущества становятся лица, указанные в завещании, а если такового нет, наследование осуществляется по закону.

Наследование предполагает универсальное правопреемство; это означает, что к наследнику в полном объёме переходит вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, и он не вправе одну часть наследства принять, а от другой – отказаться. Иначе говоря, нельзя наследовать только права и при этом отказаться от обязанностей.

В состав наследства входит всё имущество, где бы оно ни находилось и в чём бы оно ни состояло. Из состава наследства исключены права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Другие права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается, устанавливается ГК РФ или другими законами.

Моментом возникновения прав и обязанностей наследника является открытие наследства, т. е. смерть наследодателя или объявление его умершим. Временем открытия наследства признаётся день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в силу соответствующего судебного решения, если в решении суда не указан другой день.

Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Если данное место неизвестно или находится за пределами России, местом открытия наследства в РФ признаётся место нахождения наследственного имущества. Если это имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

К наследованию могут быть призваны граждане. К наследованию по завещанию могут призываться также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, юридические лица, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону выморочного имущества – Российская Федерация.



Не наследуют ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники. К ним ст. 1117 ГК РФ относит:

а) граждан, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, какого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

б) родителей, которые не наследуют по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;

в) граждан, которые по требованию заинтересованного лица отстранены судом от наследования по закону ввиду их злостного уклонения от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты