Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Приобретение наследства




Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять, т. е. выразить своё желание стать собственником наследственного имущества. Принятие наследства осуществляется путём подачи нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путём совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Выморочное имущество по закону переходит в собственность Российской Федерации, а потому каких-либо действий, направленных на его принятие, не требуется.

Для принятия наследства установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства. Пропуск данного срока, по общему правилу, влечёт для наследника утрату права наследования. Однако при наличии уважительных причин суд может продлить этот срок при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято по истечении установленного срока и без обращения в суд, если на это согласны все остальные наследники, принявшие наследство.

Законом предусмотрено правило о переходе по наследству права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Если наследник, призванный к наследованию, умер после смерти наследодателя, не успев принять наследственное имущество в установленный законом шестимесячный срок, то право на принятие наследства переходит к детям наследника (сына). Данное правило не действует, если наследодатель и наследник умерли в один и тот же день.

Однако если наследник умер после открытия наследства, не успев в установленный законом шестимесячный срок принять его, но оставил завещание, в котором всё принадлежащее ему имущество он завещает конкретному лицу (лицам), в этом случае право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по завещанию. Кроме того, если имущество переходит в порядке наследственной трансмиссии, то оно не может быть обременено; из этого имущества, например, нельзя выделить обязательную долю. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии реализуется на общих основаниях (шестимесячный срок и проч.).

Наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе от него отказаться в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается. Отказавшийся от части наследства признаётся отказавшимся от всего наследственного имущества. Отказ от наследства является бесповоротным. Такое действие со стороны несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина возможно только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (через родителей, опекуна, попечителей). Последующее одобрение отказа не допускается. Отказ от наследства совершается подачей об этом заявления наследника нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства. В заявлении не должно быть никаких оговорок и условий (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

В подтверждение своих прав наследники могут получить у нотариуса или уполномоченного должностного лица по месту открытия наследства свидетельство о праве на наследство. Оно выдаётся на основании письменного заявления наследника. При наследовании по завещанию должно быть представлено само завещание или его дубликат.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты