Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию. Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, акт, направленный на переход этого имущества к другим лицам




Читайте также:
  1. VI.3.2) Наследование по закону.
  2. VI.3.3.) Наследование по завещанию.
  3. Вопрос.Наследование по завещанию.
  4. Вопрос.Наследование по закону.
  5. Десятая статья договора – статья о наследовании: по завещанию (приказное), по закону.
  6. Дополнение к вышеписанному Завещанию.
  7. Моногенное наследование. Характеристика А-Д, А-Р и кодоминантного типов наследования. Наследование групп крови системы АВО и резус-фактор.
  8. Наследование
  9. НАСЛЕДОВАНИЕ
  10. Наследование ab intestate по законам XII таблиц

Завещание это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, акт, направленный на переход этого имущества к другим лицам. Никто не вправе воздействовать на завещателя при совершении им завещания. Оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или другими лицами, указанными в п. 7 ст. 1125, ст. 1127, 1128 ГК РФ. На момент совершения завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объёме и обязан лично подписать завещание. Завещатель вправе лично в любое время изменить или отменить завещание, составить его заново, не указывая причин, которые побудили его к этому. Он абсолютно свободен в своём волеизъявлении.

Завещатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению и завещать его любым физическим и юридическим лицам, может любым образом определить доли наследников в наследстве. В то же время закон обязывает наследодателя выделить обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы, указанные в п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ (см. также: п. 1 ст. 1149).

Согласно п. 1 ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание) (см.: п. 2, 3, 4 ст. 1126). Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишён возможности совершить завещание в соответствии с правилами ГК РФ (ст. 1124–1128), может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ).

При нарушении положений ГК РФ завещание является недействительным: а) в силу признания его таковым по решению суда (оспоримое завещание); б) независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ст. 1131 ГК РФ).

Исполнить завещание – значит совершить определённые действия, предусмотренные завещателем в завещании. Исполнение завещания, по общему правилу, осуществляется наследниками по завещанию. Однако завещатель вправе возложить исполнение завещания на гражданина – душеприказчика (исполнителя завещания).

Завещатель вправе своим письменным распоряжением обязать наследников по завещанию или по закону выполнить за счёт наследства какие-либо действия имущественного характера в пользу других лиц. Такое распоряжение именуется завещательным отказом (легатом), а лицо, в пользу которого оно сделано, – отказополучателем (легаторием). Наследник вправе отказаться от наследства, в том числе и от исполнения воли завещателя. Но если он вступил в наследство, отказополучатель приобретает право требовать исполнения завещательного отказа в свою пользу. Тем самым он становится кредитором наследника, принявшего наследство. Вместе с тем, и у отказополучателя есть право отказаться от выполнения данного требования. Завещательный отказ совершается в завещании. Наследник, на которого завещатель возложил исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах стоимости принятого наследственного имущества за вычетом приходящейся на него части долгов наследодателя.



Особым видом завещательного распоряжения является завещательное возложение поручение в завещании одному или нескольким наследниками по завещанию или по закону совершить конкретные общеполезные действия имущественного или неимущественного характера. Такая обязанность может быть возложена и на исполнителя завещания, но только при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты