Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение и расторжение договора




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  6. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  7. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  8. А) Изменение тока при коротком замыкании
  9. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Изменить или отменить условие уже заключённого договора может только закон.Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или изменённым. Решение суда в этих случаях не требуется.Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). В иных ситуациях договор может быть изменён или расторгнут по требованию одной из сторон только в судебном порядке и только: а) при существенном нарушении договора другой стороной; б) в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора; в) в иных ситуациях, предусмотренных законом или договором (ст. 450, 451 ГК РФ).

Порядок изменения (расторжения) договора зависит от применяемого способа расторжения или изменения договора. При расторжении (изменении) договора по соглашению сторон применяется порядок заключения соответствующего договора, а также требования, предъявляемые к форме такого договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Обязательным условием изменения или расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора. Заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне своё предложение изменить или расторгнуть договор. Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий: 1) в случае получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора; 2) в случае неполучения ответа на соответствующее предложение в 30-дневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предложении изменить или расторгнуть договор. В случае нарушения досудебного порядка урегулирования спора суд возвращает исковое заявление без рассмотрения.

При изменении (расторжении) договора вследствие одностороннего отказа одной из сторон от договора необходимо обязательное письменное уведомление контрагента.



Изменение или расторжение договора влечёт следующие последствия: 1) изменяются либо прекращаются обязательства, возникшие из этого договора; 2) определяется судьба исполненного по договору до момента его изменения или расторжения; 3) решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора, которое послужило основанием его расторжения или изменения. В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на данном договоре. Изменение происходит в той части, в какой изменился договор. Расторжение договора влечёт прекращение возникших из него обязательств (п. 1 и 2 ст. 453 ГК РФ).

Если договор был изменён или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причинённых изменением или расторжением договора.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты