Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и правоспособность юридических лиц




Юридическое лицо это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В зависимости от характера деятельности все юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческими являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной целим своей деятельности. Полученную прибыль они тем или иным способом распределяют между учредителями. К коммерческим юридическим лицам относятся такие хозяйственные общества, какакционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнёрства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарныепредприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут.

К некоммерческим юридическим лицамотносятся организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками, а направляющие её на достижение уставных целей. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. К некоммерческим юридическим лицам относятся потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, учреждения, объединения юридических лиц, ассоциации и союзы, благотворительные и иные фонды, а также другие, прямо предусмотренные законом, например, торгово-промышленные палаты и некоммерческие партнёрства.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты