Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подготовка макетной ткани




Для наколки основы выкраивают прямоугольные куски ткани, размеры которых определяются размером манекена с учетом расположения линий членения и припуска на свободное облегание. Членение основы на части (спинку и перед) может быть осуществлено боковыми швами, швами, расположенными на спинке и переде. Основа может быть цельной – с одним швом спереди или сзади. Типичным является членение боковыми швами от проймы.


Длина куска ткани для переда равна измерению длины талии спереди манекена плюс 8 см, ширина — измерению манекена по линии груди от линии середины переда до линии бокового шва (или другой линии членения лифа) плюс 1-2 см на свободное облегание, 2 см на шов и 2 см на ширину полузаноса. Таким же образом выкраивают кусок ткани для спинки.

 

Рис. 1. Участки прокладывания тесьмы на манекене

Для наколки основы с одним швом (спереди или сзади) ширина куска ткани равна измерению манекена по линии груди от середины переда до середины спинки плюс 2-4 см на свободное облегание, 2 см на шов и 2 см на заход за середину спинки или переда. Для наколки плотно прилегающего лифа с одним швом длину и ширину куска увеличивают на 10-12 см, учитывая, что один из участков лифа будет направлен по косой нити. Куски ткани выкраивают строго по нитям основы и утка. Для обеспечения точного направления нитей основы и утка при наколке на кусках ткани прокладывают строчки цветными нитками, которые являются основными ориентирами при наложении ткани на манекен, по ним и ткань накалывают на тесьму манекена.

На куске ткани для переда в направлении нитей основы прокладывают три строчки: посередине переда на расстоянии 2 см от кромки, через высшие точки груди и на расстоянии 10 см от строчки, проходящей через высшую точку груди. В направлении утка прокладывают две строчки: по линии груди и по линии талии.

На куске ткани для спинки в направлении нити основы прокладывают две строчки: посередине спинки на расстоянии 2 см от кромки и через высшие точки лопатки. В направлении утка строчки прокладывают так же, как и на куске для переда.

Наколку выполняют по правой стороне манекена. Нить основы макетной ткани располагают вертикально, нить утка — горизонтально.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 197; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты