Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Наколка спинки




Наколка спинкианалогична наколке переда (рис. 2б): 7-ю булавку располагают на линии горловины спинки; 2-ю – на линии груди; 3-ю – на линии талии; 4-ю в вершине горловины (предварительно ткань по горловине надсекают и подрезают); 5-ю – по линии груди касательно проймы.

Затем излишек ткани от проймы отводят в сторону плечевого шва и забирают в вытачку. Вытачку направляют на выступающую точку лопатки и закалывают двумя булавками (6, 7); 5-ю булавку располагают на линии талии касательно проймы, т.е. нить основы должна проходить по булавкам 5 и 8, а нить утка – по булавкам 3и 8.

Излишек ткани на линии талии на отрезке 3-8определяет раствор вытачки. Середину вытачки располагают по нити основы и направляют к концу верхней вытачки. Вытачку закрепляют тремя булавками (9, 10, 11).Излишек ткани спинки и переда со стороны плечевых и боковых срезов срезают, оставляя припуск на шов, равный 2 см. Плечевой и боковой срезы спинки подгибают, накладывают на перед так, чтобы сгиб располагался по тесьме манекена, и закалывают булавками.

По тесьме манекена на наколке переда и спинки намечают линии горловины и проймы лифа. Излишки ткани по пройме и горловине срезают, оставляя припуск на шов, равный 1,5 см.

Примечание. Наколку лифа с членением на спинке и переде не по боковым швам или целого лифа выполняют по приведенной выше методике, но с учетом мест членения, которые намечаются на манекене в соответ-ствии с эскизом. В наколках плотно прилегающих лифов без боковых швов на одном из участков нить утка располагается под углом к линии груди и талии манекена.

Наколотое изделие снимают с манекена. По линиям бокового и плечевого швов спинки и переда прокладывают нитки, ставят контрольные отметки по линии бокового шва. Прокладывают нитки по вытачкам. Булавки из лифа вынимают, перед и спинку расправляют на столе, уточняют контуры бокового и плечевого швов, контуры вытачек, проймы и горловины. Ниткой или карандашом наносят окончательные контуры всех конструктивных линий, излишки ткани срезают, оставляя припуск на швы по срезам боковому, плечевому и проймы – 1,5 см, по горловине 0,7-0,8 см. Уточненные детали лифа накладывают на бумагу и резцом переводят на нее контуры деталей, контрольные знаки и линии середины деталей. Детали шаблонов переда и спинки из бумаги вырезают без припусков на швы, проверяя правильность путем сопряжения контурных линий деталей, на них указывают направление нити основы, середины деталей, линию талии и контрольные отметки, необходимые для точной сборки изделия. Макет лифа сметывают и примеряют на манекене.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты