Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Последовательность наколки модели




 

Первая деталь (верхняя часть жакета, рис. 14а, б, в, г)

Заутюжить один вертикальный срез куска ткани на изнаночную сто-рону на 1 см. Наложить на манекен кусок ткани, совмещая заутюженный сгиб с намеченной линией горловины так, чтобы верхний припуск от линии плеча составлял 16 см.

Расправляя ткань, приколоть ее к линии горловины от плечевой линии до линии верхнего декоративного шва полочки. Расстояние между булавками – 1,5-2 см. Наколоть ткань по плечевой линии на манекене от линии горловины до линии проймы. Срезать излишки ткани по плечу, оставляя припуск 1 см. Наколоть ткань по линии проймы переда до боковой линии манекена, срезая излишки ткани и ставя рассечки. Глубина рассечек на 0,2-0,3 см не доходит до контурной линии. Наколоть ткань по линии верхнего декоративного шва жакета (нижний срез верхней детали). Расправляя ткань, зафиксировать линию середины спинки, срезая излишки ткани и ставя рассечки. Оформить линию середины спинки верхней части жакета.

Наколоть ткань по линии горловины спинки, линии плеча и линии проймы спинки. Срезать излишки ткани и поставить рассечки. Наметить на данной детали основные контурные линии и контрольные знаки. Не снимая детали с манекена, отколоть ткань по линии верхнего декоративного шва.

 

Вторая деталь (рис. 15а, б)

Расположить кусок ткани на манекене так, чтобы её диагональ располагалась вдоль боковой линии манекена. Зафиксировать булавками. Раз-резать ткань от её верхнего угла до уровня линии верхнего декоративного шва, а также от нижнего её угла до уровня линии нижнего декоративного шва. Слегка натягивая ткань к середине переда, приколоть её к контурам верхнего и нижнего декоративных швов средней части переда/спинки, равномерно распределяя слабину. Срезать излишки ткани. Затем приколоть ткань к линии горловины переда (оставшийся участок) и к верхней части линии борта, распределяя посадку по горловине и срезая излишки ткани.

 


Рис. 13. Подготовка манекена к работе


а б в г

Рис. 14. Последовательность выполнения наколки верхней части жакета

 

Направив оставшуюся часть ткани в сторону спинки, приколоть ткань по контурам верхнего и нижнего декоративных швов и по линии середины спинки. На полученной детали наметить основные контурные линии и контрольные знаки. Приколоть нижний край верхней детали, подгибая внутрь припуски.

Проверить совмещение контрольных знаков и конструктивных линий. Отколоть припуски средней детали переда/спинки по нижнему краю средней детали.


а б в г д

Рис.15. Последовательность наколки второй (а, б), третьей (в, г)

и четвертой (д) деталей

Третья деталь (рис. 15в, г).

Эта деталь накалывается по тем же правилам, что и вторая деталь.

Четвертая деталь (баска) (рис. 15в, г).

Заутюжить один вертикальный срез куска ткани на изнаночную сторону на 1 см. Наложить на манекен кусок ткани, совмещая заутюженный сгиб с намеченной линией борта так, чтобы верхний припуск составлял 23 см. Приколоть ткань вдоль линии борта. Приколоть ткань по линии верхнего среза баски: отступая 2 см от первой булавки на линии борта по линии верхнего среза баски, приколоть следующую булавку, срезая излишек ткани, оставляя припуск 1 см. Затем к булавке вертикально вниз поставить рассечку, не доходя до булавки 0,2-0,3 см. Таким образом приколоть ткань по всей верхней линии баски. Слегка раздвигая рассечки, расположить ткань с небольшим расклешением баски по низу.

Наметить на полученной детали основные контурные линии. Приколоть нижний край третьей детали по линии верхнего среза баски, подогнув припуск на изнаночную сторону. Проверить совмещение контрольных знаков и линий.

 

Пятая деталь (воротник) (рис. 16а, б).

Заутюжить по вертикальному срезу куска ткани припуск, равный 1 см. Приложить кусок ткани сгибом к средней линии спинки, выпуская припуск ткани вверх относительно линии горловины на ширину воротника-стойки, и приколоть в точке пересечения линии горловины и линии середины спинки.

 


а б в г

Рис. 16. Последовательность наколки воротника (а, б);

наколка нижней части рукава (в, г)

Отступив 2 см от первой булавки, расправляя ткань, приколоть вторую булавку. Срезать излишки ткани, оставляя припуск 1 см, и поставить к булавке рассечку. При раздвижении срезов рассечки на определенную величину верхняя часть ткани принимает вертикальное или наклонное положение. Аналогично прикалываются остальные булавки и выполняются рассечки: таким образом, создается коническая форма воротника. Затем намечаются контурные линии воротника в соответствии с заданной моделью. Излишки ткани срезаются.

 

Шестая деталь (нижняя часть рукава) (рис. 16в, г).

 

а б

Рис. 17. Наколка верхней части рукава (а, б)

 

Уточнить контур проймы. Поставить контрольные знаки места расположения переднего и локтевого швов. Приложить кусок ткани к нижней части проймы так, чтобы относительно боковой линии манекена линия середины (вертикальная) куска ткани была смещена на 4 см в сторону переда. Приколоть ткань по контуру нижней части проймы. Поставить рассечки к булавкам, нарисовать контур нижней части оката рукава, срезать излишки ткани. От контрольных знаков вниз нарисовать контуры локтевого, переднего и нижнего срезов нижней части рукава. Предварительно для ориентира указать на этом куске ткани линию бокового шва и линию талии и определить длину рукава. От линии низа рукава отступить вверх 12 см и на этом участке расширить рукав по линии низа на 1,5-2 см. Излишки ткани срезать.

Седьмая деталь (верхняя часть рукава) (рис. 17а.б).

Наметить на куске ткани вертикальную линию середины. Совмещая её с намеченной боковой линией на нижней части рукава, приколоть ткань к «скосу руки» манекена и приколоть верхний срез ткани к верхней точке оката рукава с напуском, равным 1,5 см. Исходя из заданного объема рукава, приколоть ткань с припусками 2,5-4 см по горизонтали на уровне линии ширины груди. Равномерно распределяя посадку, приколоть ткань по верхней части оката рукава. Наметить полученный контур, поставить наклонные рассечки сверху вниз и срезать излишки ткани по окату рукава.

Приколоть окат рукава до контрольных знаков расположения переднего и локтевого швов, поставить рассечки. Затем сколоть между собой верхнюю и нижнюю части рукава. Перевести основные контурные линии с нижней части рукава на верхнюю часть. Внизу верхней части рукава на участке 12 см вверх от линии низа выполнить расширение, аналогичное расширению на нижней части рукава. Излишки ткани срезать. Выровнять срез низа рукава.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты