Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация хозяйственных средств

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I Классификация кривых второго порядка
  5. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  6. I. Классификация и область применения.
  7. I. М-, Н-холиномиметически средства
  8. I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
  9. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  10. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца

 

Для осуществления хозяйственной деятельности каждая организация располагает определенными средствами. Размер средств, характер их использования зависят от отраслевых особенностей, объема деятельности организации.

Хозяйственные средства – это объекты имущества организации, которые имеют стоимостное выражение. Хозяйственным средствам дается двойная характеристика. Этим обусловлена группировка в бухгалтерском учете имущества организации по двум признакам: по их функциональной роли в процессе производства, а также по источникам их образования по целевому назначению.

Основные средства – средства труда, с помощью которых человек в процессе производства оказывает воздействие на предмет труда с целью получения в конечном итоге определенной продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации. Для них характерно использование в процессе производства длительное время т.е. более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев и постепенное перенесение своей стоимости на производимую продукцию в виде амортизационных отчислений.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, транспорт и др.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (сроком более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной структуры, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход.

Они должны отвечать следующим условиям:

– возможность идентификации;

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование активов и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам относятся:

– интеллектуальная собственность (исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, права на товарный знак, знак обслуживания и др.;

– организационные расходы, связанные с открытием фирмы (если они являются вкладом учредителя в уставный капитал);

– деловая репутация фирмы (цена фирмы).

Нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, по мере начисления амортизации.

Вложения во внеоборотные активы – основной источник появления у предприятия нового имущества, которое учитывается в составе основных средств. Они представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных со строительством, приобретением новых инвентарных объектов, прочие капитальные работы и затраты.



Долгосрочные финансовые вложения – вложение свободных денежных средств организации, срок погашения которых превышает один год; если же срок погашения не установлен, то вложения осуществлены организацией с намерением получать доход по ним более одного года.

К ним относятся:

– средства, направленные в качестве долевого участия в уставные капиталы других организаций;

– средства, направленные на приобретение акций и облигаций других организаций на долговременной основе и др.

Оборотные средства – сырье, материалы, топливо, запасные части, полуфабрикаты, незавершенное производство, тара. Они используются в одном производственном цикле, поэтому вся их стоимость сразу относится на затраты предприятия.

Под сырьем понимается продукция сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами – продукция обрабатывающих отраслей.

Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и материалы, основные и вспомогательные. Первая группа материалов составляет вещественную основу вырабатываемой продукции, а вторая – не составляет вещественной основы, но является необходимым компонентом для ее выпуска или используется для хозяйственных нужд организации.



Топливо относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции и выполняет определенные функции в процессе производства, в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу.

Полуфабрикаты – это предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких переделах, но подлежат дальнейшей обработке для доведения этого полуфабриката до готового изделия, В отдельных случаях они могут быть проданы.

Незавершенное производство – предметы труда, которые не закончены обработкой к началу следующего за отчетным месяца или незавершенные работы, невыполненные услуги.

Тара – часть предметов труда, которые предназначены для упаковки или хранения готовой продукции, материалов.

Запасные части предназначены для ремонта и замены износившихся частей основных средств.

К продуктам труда относятся: готовая продукция, товары отгруженные.

Готовая продукция – это продукция, которая прошла все стадии обработки, соответствует требованиям стандартов и предназначена для продажи.

Товары отгруженные – это продукция, отгруженная покупателям и учитываемая в составе имущества организации до момента перехода к покупателю права собственности на них.

Денежные средства представляют собой сумму наличных денег и денежных документов в кассе организации, а также средств на расчетных и других счетах в банках. Денежными средствами производятся расчеты с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с финансовыми органами и др. При этом наличными средствами расчеты могут осуществляться в пределах лимита, также в пределах установленного лимита наличные денежные средства могут находиться в кассе организации.

Средства в расчетах включают в себя различные виды дебиторской задолженности, т.е. задолженности различных физических и юридических лиц данной организации. Должники называются дебиторами, а задолженность дебиторской. К ним относятся: задолженность покупателей за продукцию, выполненные работы, оказанные услуги подотчетных лиц за выданные им в подотчет денежные суммы др.

Краткосрочные финансовые вложения – инвестиции на срок не более одного года. К ним относятся предоставленные другим организациям займы, векселя, средства на депозитных счетах банков и др.

Отвлеченные средства – это условный объект бухгалтерского учета, который определяет величину хозяйственных средств, изъятых из хозяйственного оборота. Они не принимают участия в хозяйственной деятельности, но отражаются в системе бухгалтерского учета. К ним относятся платежи в бюджет за счет прибыли, использование прибыли на образование фондов, а также убытки организации.

Кроме хозяйственных средств объектами изучения бухгалтерского учета являются источники их формирования. Хозяйственные средства по источникам их формирования и целевому назначению делятся на две группы: источники собственных средств и источники заемных средств.

Источники собственных средств составляют в денежном выражении материальную базу организации. К ним относятся: уставный, добавочный, резервный капиталы, нераспределенная прибыль, фонды, резервы, целевое финансирование.

Уставный капитал представляет собой собственный первоначальный капитал организации, которым наделяется организация в момент ее создания. Источником его образования являются вклады учредителей в соответствии с учредительными документами.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и уставом организации за счет отчислений от прибыли. Он предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь организации за отчетный год при отсутствии иных источников покрытия; выплаты доходов учредителям при недостаточности или отсутствия прибыли для этих целей.

Добавочный капитал формируется как прирост стоимости внеоборотных активов организации (основных средств, объектов капитального строительства), которые выявлены в результате переоценки. Переоценка инвентарных объектов проводится в установленным законом порядке.

Резервы создаются в ходе деятельности организации и используются по целевому назначению. Они предназначены на: предстоящую оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам года, покрытие сомнительных долгов и другие.

Целевое финансирование – это средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения. Они поступают от других организаций и лиц, бюджетное финансирование и др. Эти средства носят целевой характер и их вправе использовать лишь по целевому назначению.

Нераспределенная прибыль – часть прибыли организации, которая остается в ее распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долгосрочного характера. Прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации. Это собственный капитал организации, сформированный в результате текущей эффективной деятельности.

Убытки – это потеря части активов в результате нерационального хозяйствования или стихийных бедствий. Их рассматривают как уменьшение собственного капитала организации. Хозяйствующие субъекты осуществляют контроль за убытками по времени возникновения и порядком их покрытия.

Заемные источники (обязательства) поступают в распоряжение организации на некоторый фиксированный срок. По истечении этого срока они должны быть возвращены собственнику с определенным процентом или без него. Это внешние источники ресурсов организации. К ним относятся: долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, доходы будущих периодов.

Долгосрочные – это обязательства со сроком погашения более одного года. К ним относятся: долгосрочные выданные кредиторам векселя; долгосрочные кредиты банков; долгосрочные займы физических и юридических лиц.

К краткосрочным обязательствам, срок погашения которых менее одного года, относятся: краткосрочные ссуды, займы, полученные от физических и юридических лиц, краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность поставщикам, финансовым органам, работникам по оплате труда и др.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хозяйственные операции и хозяйственные процессы | Метод бухгалтерского учета и характеристика его элементов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты