Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационный сбор отряда.




Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
  3. Организационный потенциал фирмы
  4. Организационный процесс и организационные отношения в организациях сферы услуг
  5. Организационный стресс как фактор выгорания
  6. Организационный фактор
  7. Организационный этап
  8. Организационный эффект
  9. Средства предотвращения конфликтов и методы кризисного управления (информационный, коммуникативный, социально психологический, организационный).

· Выборы органов детского самоуправления. Алгоритм: объявить струк-туру обязательных органов самоуправления; записать предложенные детьми подразделения органов самоуправления; выбор кандидатов и затем представителей в органы отрядного самоуправления (методом открытого или закрытого голосования); выбор кандидатов и затем представителей в органы лагерного самоуправления; пожелание успехов избранным ребятам;

· Создание инициативных творческих групп, подразделений отряда (актив) и комплектация их штата;

· Получение (изготовление) и вручение отрядных вымпелов, флагов;

· Сбор предложений и пожеланий в план работы отряда и лагеря;

· Формирование навыков проведения сборов.

 

Безусловно, организация сбора это дело рук вожатого. Однако, необходимо помнить аксиому: чем больше проявляют инициативу дети, чем больше они сами делают, тем больше они возлагают ответственность за дело на себя. Отсюда необходимость приложить максимум усилий для именно такого хода событий.

Естественно, сбор менее привлекателен для детей с точки зрения зрелищности. Он требует проявления интеллектуальных потенций ребят, определенных волевых усилий (держать слово). Поэтому опасно затягивать подобные мероприятия, делать их изрядно скучными и, наоборот, насмешливо-увеселительными, несерьезными. Содержательная часть сбора должна быть близка и понятна ребятам. Подготовительную работу к сбору может обеспечить, например, проведение игры «Выборы президента».

Вечером второго дня желательно провести отрядное мероприятие, в котором бы были задействованы выявленные сегодня лидеры и творческие группы. Целью его есть заявить о себе как о группе, способной консолидироваться и решать детские проблемы. Лучше всего провести время у малого костра, участвуя в организационно-конкурсной игре.

Формы проведения организационного сбора: народное вече, собрание, сбор, пленум, рада, форум, совет, заседание,«сходка». Как бы не назывались подобные сборы, суть их сводится к следующему: председательствующий приветствует всех, все приветствуют всех, представители отрядов (депутаты, послы, поверенные) выступают с предложениями по организации жизни в лагере на смену, далее следует обсуждение предложений, голосование и утверждение своего выбора.



Организационный этап – это первый этап принятия программы смены. Поэтому важно сформировать у каждого ребенка собственный мотив, собственное отношение к реалиям. Личное принятие ребенком программы лагерной смены есть необходимый факт. Только при условии формирования у каждого ребенка собственного мотива по отношению к идее и программе реализации ее возникает психологическая готовность к самораскрытию и самореализации каждой личности. Индивид чувствует собственную ответственность (или должен научиться этому) за судьбу своего решения. Данное себе и друзьям слово-обязанность при желании реализовать свой интерес являются наисильнейшим стимулятором внутренних потенций.

Если же ребенок втянут в дело взрослым без его желания и мотивации или просто «принимает» игру, такая деятельность практически лишена смысла. Она воспринимается как кому-то «обязанность».

Механизм формирования мотива составляют несколько компонентов:

· формирование общего желания «я хочу» (концентрация солнечной энергии «хотения»);

· выбор наиболее желанного предмета из поля желаний (чего я хочу);

· определение ресурсов достижения цели на основе раскрытых способностей или близких к раскрытию (с помощью чего я этого добьюсь);



· выработка плана реализации программы и алгоритма действий (целеполагание);

· реализация программы.

Только при этом условии возникает психологическая готовность к самореализации личности, к действительному принятию программы смены, к полному задействованию потенциала каждого ребенка.

По мнению психологов, «самость» каждого раскрывается в микрогруп-пах (5-7 детей). Это наиболее эффективные для общения и взаимодействия образования. Задача вожатого – способствовать созданию таких, участвовать в них, заботясь о многообразии и разносторонности контактов между индивидами и о динамике изменений в близкой (отряд) и далекой (лагерь) социальной среде. Так ребята быстро раскроются и заявят о себе.

Микрогруппы формируются по интересам, по симпатии, по комфорт-ности общения, по предмету деятельности, референтно (под лидера).

 

Пока еще не умеем делать дело ВМЕСТЕ, мы запросто можем заявить о себе, о нашей группе. Пока мы не можем проявить свое «мы» через незнание его и неумение это сделать, то есть, доказать существование нашего «мы», надо стремиться показать свое «мы».

Возможные сферы приложения сил:

· определение перспективных направлений продвижения коллектива (выяснение интересных для нас путей, меры личной заинтересован-ности в конкретном направлении, ревизия и оптимизация необходимых для такой деятельности личностных сил);

· внутренняя организация группы, включающая самораскрытие, распределение обязанностей, разработку иерархии рангов, статусов, ступеней роста.

 

Вместе с коллективными делами получают старт дела индивидуально-творческие. Памятуя о том, что ребята продолжают активно знакомиться, изучать друг друга, можно предложить им самовыразиться и выразить сущность своего отряда.



Попробуем показать свое отрядное «Я». Как это? Вспомни старинную русскую пословицу: встречают по одежке, провожают по уму. Правильно мыслишь, надо срочно создавать «свою одежку». Это и группу нашу отличит от других, и делом первым коллективным будет.

Достойно выделить себя можно двумя способами: создать комплекс внешней (флаг, знамя, хоругвь, герб, гимн, геральдический знак, значки, эмблемы, отличительные знаки или символы на одежде, головном уборе, рукаве) и внутренней атрибутики (кроме перечисленного выше еще девизы, шаржи, оригинальные самопредставления). Недостойные способы указывать не будем, на то они и не достойные.

Критерии атрибутики:

· достоинство (согласись, выглядеть глупо это не ценно);

· содержательность (символизм должен быть понятным и смыслово и графически, ваш символ должен выражать цель, идею, возможно и задачи вашего коллектива);

· эстетичность (красота – это уже символ);

· оригинальность(приятная, не пугающая или настораживающая новизна).

Разрабатывая модели символов и эмблем, помни, это дело серьезное и ответственное. С тобой придуманных знаков начинается не только твоя новая группа, а усвоение сложных понятий. Уважающие свои символы дети вырастут людьми, уважительно относящимися к символам своего и других государств. Вспомни глаза спортсменов во время исполнения Гимна своей страны. Не правда ли, и ты преисполнялся гордостью за свою Родину?


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 217; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты