Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обработка и интерпретация результатов. 1.Постройте таблицу в соответствии с приведенным ниже «образцом-ключом», вписывая по каждому вопросу рядом с соответствующей буквой то количество баллов




Читайте также:
  1. Cкоростная автоматическая обработка
  2. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  3. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  4. Pезюме результатов математических расчетов
  5. Анализ (разбор) результатов противопожарной тренировки и подведение ее итогов
  6. Анализ главных компонент. Геометрическая интерпретация.
  7. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  8. Анализ полученных результатов и выводы
  9. Анализ полученных результатов и выводы
  10. Анализ результатов

1.Постройте таблицу в соответствии с приведенным ниже «образцом-ключом», вписывая по каждому вопросу рядом с соответствующей буквой то количество баллов, которое вы дали этому варианту ответа в таблице ответов испытуемого.

2.Найдите сумму баллов по каждому из восьми столбцов (I-VIII).

3.Выделите те столбцы-роли, где набраны наибольшие суммы. Эти роли вы чаще выполняете в группе.

I роль – председатель -аналитик, стратег(АС).Функции: впитывает все возможные мнения и принимает решения; свойства: умеет слушать, хорошо говорит, логичный, решительный; тип: спокойный, стабильный тип личности, нуждается в высокомотивированной группе.Рассматривает все варианты, не торопится с ответом, пока не всевзвесит. Зато – выдает безошибочные заключения. Однако ему невсегда хватает внутреннего импульса и способностей побуждатьдругих к работе. Может быть циничным. Любимые фразы: "давайтевзвесим все альтернативы", "лучше медленно, но верно", "решенияне должны основываться на голом энтузиазме".

II роль – формирователь.Функции: лидер, соединяет усилия членов группы в единое целое; свойства: динамичный, решительный, напористый; тип: доминирующий экстраверт, нуждается в компетентной, умелой группе. Занимает главенствующее положение в группе, но добивается этого ненавязчиво и как бы небрежно. Он часто обладает личным обаянием и авторитетом, т.е. способностью заставлять других действовать, не применяя чрезмерно свою власть и права. Он должен обладать здравым умом, но блестящего интеллекта от него не требуется. При обсуждении групповых задач он определяет вопросы, которые нужно обсудить, и приоритеты. Он обобщает прозвучавшие мнения и формулирует заключения группы. Если должно быть принято решение, он, дав возможность высказаться всем, твердо иоднозначно принимает такое решение. Он знает, в какой сфере деятельности каждый из членов организации силен, а в какой слаб, и направляет внимание и усилия людей на те вопросы, в разрешении которых они могут принести наибольшую пользу. Именно он распределяет обязанности и секторы ответственности других членов группы.

I и II роли – два противоположных подхода к общему управлению группой.

III роль – генератор идей (ГИ).Функции: источник идей; свойства: ум, богатое воображение, креативность; тип: нестандартная личность, нуждается в мотивированном окружении, которое будет воспринимать его идеи.Решает сложные проблемы. При этом он часто слишком увлечен идеями, игнорирует детали, может пожертвовать ради идеи налаживанием эффективного общения. Любимые фразы: "где есть проблема, найдется и решение"; "не беспокоить – гений работает"; "без новаторства невозможно двигаться вперед".



IV роль – оценщик идей (критик).Функции: анализ и логические выводы, контроль; свойства: аналитичность, интеллектуальность, эрудированность «якорь группы», возвращает к реальности; тип: рассудительный, волевой тип личности, нуждается в постоянном притоке информации и новых идей. Его вклад в общее дело заключается во взвешенном и беспристрастном анализе, а не в выдвижении творческих идей. Он медлителен в принятии решений, он не любит, чтобы его торопили, но это самый объективный и беспристрастный ум во всей группе. Более того, у него высокий коэффициент интеллектуальности, но он должен быть флегматичным и хладнокровным. Одним из наиболее важных достоинств является умение поглощать, осваивать, интернировать икритически оценивать огромное количество сложных печатных материалов, умение анализировать и оценивать суждения и предложения других. Иногда он может делать это бестактно и обескураживающе, но именно он и возвращает группу с поэзии несбыточной мечты на прозу реальной жизни, его суждения почти никогда не бывают ошибочными.



V роль – организатор работы –исполнитель, просто работник компании(РК).Функции: преобразование идей в конкретные задания и организация их выполнения; свойства: организатор, волевой, решительный; тип: волевой тип личности, нуждается в предложениях и идеях группы.Дисциплинированный, надежный, предусмотрительный иквалифицированный. Ему недостает гибкости и быстроты реакции на новые возможности. Любимые фразы: "главное – не теория, а практика", "от работы еще никто не умер", "нет ничего невозможного".

VI роль – организатор группы -вдохновитель команды (Team Worker). Функции: способствует согласию; улаживает разногласия, знает потребности, проблемы членов группы; свойства: чувствительность, дипломатичность, доброта, коммуникативность; тип: эмпатичный и коммуникативный личности, нуждается в постоянном контакте со всеми членами группы. Отзывчивый, спокойный, помнит все дни рождения и памятные даты,"жилетка" для слез всего коллектива. Дипломат и хорошийслушатель, сглаживает острые углы в общении. Часто не решителен вкризисные времена, избегает напряженных ситуаций, подверженвлиянию. Любимые фразы: "мне интересна ваша точка зрения", "укаждого человека есть положительные качества", "я стараюсь бытьгибким".



VII роль – исследователь ресурсов (ИР).Функции: связующее звено с внешней средой; свойства: общительный, увлекающийся, энергичный, привлекательный; тип: «напористый экстраверт», нуждается в свободе действий. К слабостям такого человека относятся иногда чрезмерныйоптимизм и быстрота "охладевания" к работе. Любимые фразы: "мымогли бы сделать на этом состояние", "не стоит изобретатьвелосипед", "главное – знать, где найти нужные данные".Мотиватор. Динамичный человек, стимулирует других, не теряет самообладанияв напряженной обстановке. Мужественно преодолевает препятст вия.При этом может раздражать других излишним напором, задеваетчувства других. Любимые фразы: "просто сделай это!", "я могу бытьрезким, зато я прав", "когда трудно – за дело берутся профи".

VIII роль – завершитель.Функции: побуждает группу все делать вовремя и до конца; свойства: профессиональная педантичность, обязательность, ответственность; тип: педантичный тип личности, нуждается в групповой ответственности, обязательности. Старательный, добросовестный, беспокойный. Своевременно выполняет работу. Ищет во всем ошибки и упущения. Если нужно проверить хорошую идею на прочность – это к нему. Склонен к излишнему беспокойству, неохотно делегирует полномочия, часто излишне придирчив. Любимые фразы: "это кто-нибудь проверял?","закон подлости работает всегда", "надписи, сделанные мелким шрифтом, нужно читать!".

IX роль - специалист.Искренний, самостоятельный и преданный человек; обладает редкими знаниями и навыками. При этом слишком увлекается техническими деталями и не всегда видит общую картину. Его знания узко специализированны. Любимые фразы: "выбери работу по душе и не будешь работать ни дня", "лучше знать много об одном, чем мало обо всем", "хочешь завалить дело – созови комитет".

Один и тот же человек может играть одновременно несколько ролей. Чем шире спектр ролей, которые он способен сыграть в команде, тем лучшим командным "игроком" он является.

Чтобы управленческая команда была эффективна, нужно, чтобы все эти роли выполнялись членами группы, чтобы они взаимно дополняли друг друга. (Иногда один член группы может выполнять две и больше ролей).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты