Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И межличностные отношения




Читайте также:
  1. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  2. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  3. IV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  4. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  7. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  8. Аграрное производство и аграрные отношения
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-правовые нормы и отношения

Свободой называется возможность личности мыслить и посту­пать в соответствии со своими представлениями, интересами, же­ланиями, а не вследствие необходимости, внутреннего или вне­шнего принуждения.

Под необходимостью можно понимать предопределение, судь­бу, объективные законы и т.п. Идеи об отсутствии случайности и целесообразности в представлениях о мире лишают личность сво­боды, роли активного деятеля общественной жизни. Однако фак­тор необходимости как требование подчинения законам и прави­лам природной и социальной действительности является главным условием существования человека. Поэтому любые поступки че­ловека обусловлены внешними обстоятельствами или внутренним миром человека. В этом случае реальная свобода человека пони­мается как выбор возможных вариантов поведения.

Свободный выбор человека связан с его моральной и право­вой ответственностью перед обществом, т.е. использование ан­тиобщественных средств для достижения цели неприемлемо. Ответственность не ограничивает свободу человека, а обеспечи­вает существование человека в коллективе, обществе.

Известно выражение «Свобода одного человека находит свой предел в свободе другого», Иначе говоря, степень свободы лич­ности зависит от межличностных отношений.

Отношение — это выраженная во внимании, чувствах, инте­ресах позиция личности к вещам, событиям социальной жизни, людям. В социальных общностях представлены взаимоотношения между членами групп, коллективов.

Взаимоотношения — это взаимная позиция контактирую­щих сторон (одной личности к другой, личности к общности). Взаимоотношения характеризуются обязательным наличием об­ратного сигнала к человеку от объекта контакта. При этом сиг­налы могут обладать разной модальностью, например, дружес­твенность одной стороны может сочетаться с враждебностью другой.

Взаимоотношения формируют содержание общения, которое используется в качестве канала связи двух сторон. Увеличение времени контакта собеседников способствует возникновению эмоциональных отношений (симпатии или антипатии, общности взглядов, интересов или, наоборот, отчужденности). В ходе меж­личностного контакта проявляется индивидуальность личности, внутренний мир человека.

Межличностные отношения определяют положение челове­ка в группе, коллективе, его социальный статус. От того, как они складываются, зависит эмоциональное благополучие, удовлетво­ренность или неудовлетворенность человека пребыванием в дан­ной общности, самооценка. Комплексным показателем взаимоот­ношений в коллективе является социально-психологический кли­мат, проявляющийся в отношениях членов группы к условиям и



характеру совместной деятельности, к коллегам, руководителю коллектива.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты