Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные финансовые потоки компании

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. II. Основные параметры магнитного поля.
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Реальным наполнением многообразных внутренних и внешних денежных отношений компании с другими участниками экономического процесса являются денежные средства компании. Денежные средства компании – это аккумулированные в денежной форме доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте у компании и используемые ею для коммерческой деятельности.

Денежные средства компании представляют собой один из видов ее финансовых активов, представляющих собой средства в различной валюте, легко реализуемые ценные бумаги и денежные документы.

Финансовые активы и финансовые обязательства компании вместе с финансовыми активами и обязательствами других участников экономики находятся в постоянном кругообороте, образуют финансовые потоки.

В условиях успешного функционирования компании к финансовым потокам относятся следующие:

1) денежные расчеты компании с поставщиками сырья, материалов, оборудования и потребителями ее продукции;

2) денежные расчеты с бюджетной системой включают перечисление части добавленной стоимости в бюджетную систему в форме разнообразных налогов и получение из нее бюджетных ресурсов на развитие в основном в форме целевых программ;

3) получение компанией кредитов и инвестиций на развитие ее материально-технической и технологической базы от коммерческих банков, отечественных и зарубежных инвесторов, путем осуществления проектного финансирования, размещения ценных бумаг компании на фондовом рынке;

4) обслуживание долговых обязательств компании перед коммерческими банками и инвесторами путем своевременного погашения основного долга и процентов по нему;

5) расчеты компании с физическими лицами – работниками.

6) накопление денежных средств для дальнейшего развития компании формально завершает цикл движения ее финансовых активов и обязательств.

Движение разнообразных финансовых потоков компании отражается на соответствующих конкретных счетах бухгалтерского учета ее финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский баланс компании отражает движение ее активов и пассивов.

Активы компании дают представление о состоянии ее имущественного потенциала, возможностях развития и включают внеоборотные и оборотные активы.

Пассивы компании дают представление об источниках формирования активов, в том числе обязательствах компании и возможностях их погашения.



Уставный капитал составляют взносы (вклады) учредителей компании. Он является основным, первоначальным источником собственного капитала компании. Добавочный капитал формируется за счет прироста стоимости имущества при переоценке основных средств, эмиссионного дохода от продажи акций по цене выше их номинальной стоимости. Резервный капитал формируется за счет отчислений от прибыли и используется для покрытия убытков, погашения облигаций компании, выкупа акций выплаты дивидендов при нехватке или отсутствии прибыли. Нераспределенная прибыль направляется на создание целевых фондов потребления, накопления и др.

Одним из важнейших аспектов движения финансовых потоков компании является формирование ее финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы компании – это собственные и привлеченные денежные средства, определяющие потенциальные возможности развития компании.

Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), а также выручки от реализации выбывшего имущества, амортизации, прироста устойчивых пассивов, займов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов работников компании.



Формирование корпоративной прибыли происходит в результате взаимосвязанного движения нескольких финансовых потоков. Прибыль от реализации товаров определяется как разность между выручкой от продажи товаров по действующим ценам и затратами на их производство и реализацию, а также налоговыми изъятиями в бюджет. Компании, осуществляющие экспортную деятельность, при определении прибыли из выручки от продажи товаров исключают еще и экспортные тарифы.

Финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке. Форма их мобилизации - продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данной компанией; дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов; доходы от финансовых операций и др.

Таким образом, финансовые ресурсы по источникам их формирования группируются следующим образом:

1) Образуемые за счет собственных средств: прибыль от основной деятельности, прибыль от реализации выбывшего имущества, прибыль от внереализационных операций, амортизация, устойчивые пассивы, целевые поступления, паевые и иные взносы работников компании.

2) Мобилизуемые на финансовом рынке: продажа собственных ценных бумаг, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, кредит, доходы по операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами.

3) Поступающие в порядке перераспределения: страховые возмещения, финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций и отраслевых структур, финансовые ресурсы, формируемые на паевых началах, бюджетные субсидии.

К основным направлениям использования финансовых ресурсов компании относятся:

1) финансирование текущих потребностей производственно-торгового процесса для обеспечения нормального функционирования производства и торговой деятельности компании путем запланированного выделения денежных средств на основное производство, производственно-вспомогательные процессы, снабжение, маркетинг и распространение продукции;

2) финансирование административно-организационных мероприятий для поддержания высокого уровня функциональности системы управления компании путем ее реструктуризации, выделения новых служб или сокращения управленческого аппарата;

3) инвестирование средств в основное производство в форме долгосрочных и краткосрочных вложений в целях его развития, создания нового производства или сокращения отдельных убыточных направлений;

4) финансовые вложения – инвестирование финансовых ресурсов на цели, приносящие компании более высокий доход, чем развитие собственного производства;

5) формирование резервов, осуществляемое как самой компанией, так и специализированными страховыми компаниями и государственными резервными фондами за счет нормативных отчислений для поддержания непрерывного кругооборота финансовых ресурсов, защиты компании от неблагоприятных изменений конъюнктуры рынка.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Корпоративные финансы в финансовой системе страны | Управление финансовыми потоками компании
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты